03.12.10

Искусство консервации знаний

Юлия ТОРОПОВА

 
В Новосибирске открылся музей шпаргалок. Сохранить и выставить на обозрение публики плоды усердной подготовки к экзаменам решил студ-бар «Шпаргалка».

 

Тем, кто был студентом, нет необходимости объяснять, почему шпора удостоилась такой чести. Она — неотъемлемая часть студенческой жизни: даже самые умные «ботаники» хоть раз в жизни записывали на клочке бумаги пару формул, «для уверенности». А студентов, которым только шпаргалки и помогли дожить до диплома, вообще не сосчитать!

Один студент, например, вместо зубрёжки билетов заготовил шпоры и спокойно пошёл на экзамен. Но преподаватель попался внимательный, поймал его за списыванием и уже хотел отправить на пересдачу — да механизм шпаргалки оказался настолько оригинальным, что педагог проникся и поставил в зачётку «отлично» за творческий подход к проблеме. Никто не знает, реальность это или легенда, но факт остаётся фактом: готовясь к экзаменам, студенты способны проявлять чудеса изобретательности. «Бомбы», «архивки», «ленивчики», «парашюты»… И всё это — в самых неожиданных местах. Именно такие вещи и попадают в музей шпаргалок.

Пока музей представляет собой совсем небольшой стенд. На нём классика жанра — исписанные ответами серьги, линейки и ручки — соседствуют с достаточно сложными устройствами (например, шпорами, спрятанными в наручные часы), и гениальной простотой — такой, как пустой пакетик сока, за отгибающейся стенкой которого скрывается шпаргалка, а в случае опасности можно сделать вид, что пьёшь сок и незаметно закрыть «створку». Кроме того, все экспонаты разделены по гендерному признаку: ободки, помады и накладные ногти — для девочек, часы и ремни — для мальчиков. Интересно проследить и техническую эволюцию шпаргалок: это сейчас всю необходимую информацию можно скинуть в телефон или найти в Интернете, а раньше студентам приходилось прятать шпоры под батарейками мобильников или даже писать все на внутренностях дискет и аудиокассет. Сейчас не спалиться с такой шпаргалкой было бы сложно. Но организаторы музея и не ставят перед собой задачу научить студентов выкручиваться на экзаменах.

— Мы в курсе, что некоторыми из представленных шпор пользоваться неудобно. И что сейчас большинство студентов на всех экзаменах обходятся сотовыми, — говорит арт-директор студ-бара «Шпаргалка» Евгения Шеболтаева. — В нашем музее шпаргалки представлены как искусство.

Пополняется музей силами посетителей бара. Каждый может принести шпоры и получить за них вознаграждение на свой вкус. Дальнейшая судьба этого вклада определяется в зависимости от оригинальности. Шедевры попадают в музей, но и обычные шпоры и «бомбы» ждёт не менее интересная участь: из них склеят гигантскую шпаргалку, которую после зимней сессии посетители бара растянут на всю Студенческую, от Башни до Горской. По словам Евгении Шеболтаевой, так студ-бар покусился на мировые рекорды — новосибирская шпора будет длиннее самой большой в истории шпаргалки на полкилометра, её длина составит 1300 метров.

Кроме того, в планах у владельцев «Шпаргалки» заложить новую студенческую традицию. Скоро в нашем городе откроется памятник шпаргалке, а студентам не нужно будет высовываться из форточек общежитий, призывая Халяву, достаточно подержаться за монумент — и удача на экзамене обеспечена. Если, конечно, не забывать о «парашютах».           n

 

back
up