03.12.10

Честно говоря

Евгения АНЦУПОВА

Новый председатель Законодательного Собрания и до назначения на эту должность был одним из главных ньюсмейкеров нашего издания — и как депутат, и как управляющий Пенсионного фонда. Возможно, ещё и поэтому Иван Григорьевич ответил на все, даже неудобные, наши вопросы — причём сделал это, как нам кажется, честно.

Главное — найти компромисс

— Иван Григорьевич, наша встреча проходит в день, когда Президент Дмитрий Медведев выступает с Посланием Федеральному Собранию. В связи с этим хотелось бы начать нашу беседу с такого вопроса: если бы вы обращались сегодня с посланием к Законодательному Собранию, то какие акценты расставили бы в своей речи — с прицелом на будущий год, первый полноценный год работы нового созыва нашего парламента?

— Я бы предложил депутатам больше внимания уделять тем законам, которые улучшили бы жизнь людей в регионе. Особенно тех, кто сегодня, к сожалению, социально не защищены, — это и пожилые люди, и дети-сироты, и многодетные семьи. Но, конечно, надо смотреть и на то, чтобы наша область развивалась в экономическом плане. Нам  необходимо создавать условия для привлечения инвестиций. Нужно развивать производство, поднимать промышленность, создавать новые рабочие места.

Хочется, чтобы бюджет области у нас был не 73 миллиарда рублей, как сейчас, а в два раза больше. Тогда можно было, к примеру, по тому закону, который мы приняли на последней сессии, о поддержке детей войны, доплачивать этим людям не 300 рублей, а тысячу. Это была бы более существенная поддержка. Ну и, разумеется, мы должны стремиться к тому, чтобы зарплата у всех жителей области была нормальная.

— В политике вы не новичок — не один созыв были депутатом областного Совета. Да и к должности большого руководителя вам не привыкать — почти 14 лет возглавляли отделение Пенсионного фонда в нашей области. Наверное, нет особых трудностей в том, чтобы освоиться в должности председателя заксобрания?

— Да мне осваиваться особо не приходилось.  Вся структура мне понятна, поэтому какой-то проблемы для себя здесь не ощущаю. Конечно, смена работы для любого человека всегда влечёт определённое беспокойство… Но и эти чисто человеческие волнения уже позади.

— В Новосибирской области произошла смена власти — у нас новый губернатор, новый спикер заксобрания. Несмотря на то, что и вы, и Василий Юрченко уже заявляли о преемственности в работе нового депутатского корпуса и нового кабинета министров правительства области, сложно представить, что нас не ожидают абсолютно никакие перемены…

— Спикера нет, есть — председатель заксобрания. Не нравится мне это нерусское слово «спикер»… Да, у нас новый губернатор, депутаты на первой организационной сессии избрали нового председателя. Если говорить про губернатора, то я считаю, что это молодой, но в то же время очень подготовленный руководитель, причём федерального масштаба, состоит в президентском кадровом резерве. Василия Алексеевича знаю давно, достаточно близко с 1997 года, и у меня есть ощущение, что это не последняя ступень в его карьере. Если в регионе дела будут идти хорошо, то, может, он ещё и страной поруководит. У него большой потенциал, я в этом не сомневаюсь. Мне импонирует, что он человек конкретный, не любит пустословия: есть проблема — есть варианты решения, если находится оппонент, то всегда можно обсудить, найти компромисс.

— А вам уже приходилось при принятии каких-то совместных решений спорить с Василием Алексеевичем?

— Мы не спорим, а обсуждаем. Каждый имеет право высказать свою позицию, чтобы потом принять обоюдное решение. Надеюсь,  нам удастся всегда выходить на правильные решения, чтобы в нашей области происходили перемены только к лучшему.

Кадры решают всё

— Иван Григорьевич, а вы не следите за комментариями жителей области на сайтах в Интернете, которые они оставляют по тому или иному поводу? Нет такого ощущения, что имидж области в последнее время несколько снизился, в первую очередь, из-за громких уголовных дел?

— Мне готовят информационные подборки, я их внимательно изучаю.  Считаю, что человек, наделённый властью, обязан знать, о чём думает народ.

Если говорить об имидже области: надо не допускать к власти людей, не чистых на руку. Здесь большую роль должен играть подбор кадров. Например, в Пенсионном фонде все кандидаты на должность управляющего проходят проверку через правоохранительные органы — причём включая всех их родственников до третьего колена. Расходная часть Пенсионного фонда у нас в области равняется областному бюджету. Понятно, что к таким средствам надо допускать людей только после тщательнейших проверок. Я убеждён, что прежде чем быть назначенным на любую высокую руководящую должность, человек должен в обязательном порядке пройти через такое «сито».

— Как вы относитесь к разговорам о повышении пенсионного возраста в нашей стране?

— Отрицательно. Когда-то, безусловно, мы к этому придём. Но это станет возможным тогда, когда мужчины у нас будут доживать хотя бы в среднем до 70 лет, женщины — до 75.

Я знаю концепцию развития пенсионной системы и могу заявить: даже если на самом высоком уровне и примут такие решения, то это будет происходить постепенно, незаметно для нашего общества. Может, лет через 15 — повысят на три месяца, потом на полгода…

Экономическая ситуация, дефицит Пенсионного фонда подталкивает министра финансов делать подобные заявления, но высшее руководство страны на это не идёт, и вы знаете, что они отвечают на эти заявления. Стабильность в пенсионной системе будет — в ближайшие десять лет точно.

А в долгосрочной перспективе — уровень жизни в нашей стране повышается, увеличивается её продолжительность. Когда я пришёл в Пенсионный фонд, почти 14 лет назад, в Новосибирской области было 632 тысячи пенсионеров, сегодня — около 750 тысяч. Волнует другое: соотношение работающего населения к пенсионерам резко сократилось!

— Депутаты облсовета прошлого созыва не слишком баловали представителей СМИ дискуссиями на сессиях — и Алексей Беспаликов, будучи тогда председателем Совета, не раз подчёркивал, что все вопросы должны сниматься на заседаниях комитетов. Вы придерживаетесь такого же мнения?

— Сессия — это такой орган, который должен принимать решения по выверенным вопросам в рабочей обстановке. В этом я абсолютно согласен с Алексеем Акимовичем. Обсуждения по каким-то поправкам, конечно, могут быть, но трибуна сессии — не для политических заявлений.

Другое дело, что важные социально значимые законы должны выноситься на публичное обсуждение, общественные слушания. Потом — обсуждаться в комитетах. А там уже — доспорили, приняли решение и вынесли на сессию. Потом, не забывайте, что перед каждой сессией проходит заседание президиума Законодательного Собрания, на нем присутствуют председатели всех комитетов, руководители  партийных фракций. Обсуждения продолжаются и там. Кстати, мы договорились так: есть вопросы у руководителей фракций, созваниваемся, собираемся у меня в кабинете ещё раз, пробуем найти компромисс до сессии. Сейчас будем договариваться и с областным правительством: чтобы уйти от «пожарного» режима принятия законов. Бывают, конечно,  вопросы, требующие срочного принятия решения, например, поправки в бюджет, но их не так много.

Сколько денег — столько песен

— Кроме того, что вы являетесь председателем Законодательного Собрания, вас назначили и на должность руководителя регионального отделения «Единой России». Насколько неожиданным для вас было это предложение, почему, на ваш взгляд, ЦИК «Единой России» остановился на вашей кандидатуре?

— Для меня всё было неожиданным: и назначение на должность секретаря регионального отделения, и то, что мою кандидатуру предложили для голосования на выборах председателя заксобрания. Но работа секретарём регионального отделения партии пока остаётся сложным делом. Если в Законодательном Собрании я давно знаю работников аппарата, знаком с большинством депутатов и мне удаётся выстраивать работу, то в партийном руководстве для меня — непаханое поле. Много нерешённых задач. Уже весной пройдут выборы в ряде  муниципальных образований Новосибирской области, потом — Госдума и выборы президента. В Москве передо мной поставили очень высокую планку. 24 декабря мы должны собраться на партийной конференции, где пройдут довыборы в политсовет, президиум. Отчётно-выборная конференция будет весной, скорее всего, в мае, там уже будут поставлены задачи по проведению федеральной избирательной кампании.

— Результаты выборов — это «звоночек» для любой партии. Ведётся ли серьёзная аналитическая работа: почему, например, на этом округе на прошлых выборах люди голосовали за «Единую Россию», а на этих — против? Что произошло?

— Конечно, такая работа ведётся. Но я выскажу своё личное мнение: мы стали великие, мы видели только то, что хорошего сделали, какие программы продвинули. А о проблемах, которые в обществе существуют, умалчивали.

В области новый губернатор, меня избрали председателем заксобрания — но это не значит, что мы всё тут перевернём вверх дном. Нет, сколько есть денег, столько и песен. Просто, исходя из того, что есть, надо уметь правильно расставлять приоритеты. И открыто говорить о проблемах. Честными надо быть перед людьми! Люди всегда отдадут предпочтение тем, кто говорит правду.

— Вы уже побывали в новой должности на своём избирательном округе?

— Да, в прошлую пятницу прошли встречи и в Черепановском, и в Маслянинском районах — мы приехали вместе с сенатором Виктором Косоуровым и депутатом Николаем Сурковым. Нам вручили наказы избирателей. Будем стараться включать наказы, проработанные с профильными министерствами, в план социально-экономического развития области, чтобы в течение пяти лет они были исполнены.

Раньше я ежемесячно проводил личный приём на округе, сейчас режим деятельности более насыщенный, но работать на местах в ежедневном режиме будут мои помощники. Ну и я, конечно, буду выбираться в «свои» районы по возможности.

— Иван Григорьевич, а среди ваших коллег по депутатскому корпусу у вас есть друзья?

— Я человек общительный, у меня друзья везде есть. Но, конечно, настоящих друзей не должно быть много. Приятели — другое дело. Есть среди моих верных друзей те, которых знаю ещё со школы, некоторые до сих пор живут в Доволенском районе. Есть друзья и в Новосибирске — я здесь живу уже 20 лет. Но я никогда не выбирал друзей по какому-то рангу… Часто нас, мужиков, сводит охота. Сойдёмся на этой почве — и не разлей вода.

— А кроме охоты, ещё есть увлечения? Когда время позволяет, вы?..

— …Могу встать к плите и приготовить что-нибудь. Умею делать всё, кроме теста. На охоте, кстати, вообще никому готовить не доверяю!

n

•  СПРАВКА «ВЕДОМОСТЕЙ»

Иван Григорьевич МОРОЗ родился 8 октября 1950 года. Сразу после школы работал учеником электрика в родном селе Согорном Доволенского района Новосибирской области. Окончил Новосибирский институт народного хозяйства. Был назначен директором совхоза «Центральный» в Доволенском районе.

С 1989 года работал в облисполкоме. До ноября 1994 года — начальник финансово-хозяйственного управления администрации Новосибирской области. С 1997 года — управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области. С этого же года неоднократно избирался депутатом Новосибирского областного Совета депутатов (ныне — Законодательное Собрание). Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области. Секретарь политсовета Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия».

Женат. Имеет дочь и двоих внуков.