13.11.19

To be or not to be?

Будут ли девятиклассники сдавать ОГЭ по английскому языку?


Два года назад министр образования РФ Ольга Васильева сообщила на одном из заседаний Рособрнадзора, что с 2022 года английский язык станет обязательным предметом на ЕГЭ, а с 2020 года его включат в список ОГЭ для девятиклассников. Но, как успокоила министр, «инновация-2020» коснётся не всех: английский в рамках ОГЭ будет сдаваться лишь в нескольких регионах, которые согласятся на эксперимент. «Ведомости» попытались разобраться, так быть или не быть в школах Новосибирской области экзамену по «инглишу» в девятом классе?

 

В жизни девятиклассников основной государственный экзамен играет роль первой «инициации» во взрослую жизнь, поэтому воп­рос, сколько дисциплин будет включено в испытание — серьёзный. Обязательные дисциплины для ОГЭ — математика и русский язык, ещё два предмета девятиклассники могут выбрать на свой вкус. Введение английского языка как обязательного увеличит общее количество экзаменов — до пяти, что само по себе повысит и так серьёзную нагрузку по подготовке детей к экзаменам (а послабления девятиклассникам как сдающим ОГЭ учителя ни по каким предметам, естественно, не делают). Если прибавить сюда обязательный устный русский язык, который ученики 9-х классов сдают в феврале и который является допуском к ОГЭ, то это уже шесть испытаний. Кроме того, ученику, выбравшему английский язык в качестве дополнительного экзамена, необходимо срочно выбирать, какой предмет он будет сдавать дополнительно, и начинать изо всех сил готовиться.

 

Но самая главная проблема — общий уровень знания «инглиша» у российских школьников. О том, что россияне плохо говорят по-английски, свидетельствует ежегодный мировой рейтинг, который на днях был опубликован языковой школой EF English First. Россия заняла в нём 48-е место, между Украиной и Беларусью. Всего в рейтинге пять градаций: от «очень высокого» до «очень низкого». За год уровень России снизился со «среднего» до «низкого». В результате страна оказалась в одном ряду с Гондурасом, Эфиопией, Боливией и Перу, где изначально жители не блистали познаниями в английском языке. Как прокомментировала этот факт заслуженный профессор Института образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина, «снижение уровня владения английским языком в России связано со сменой парадигмы внешней политики и падением уровня доходов населения».

 

О преждевременности введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку с 2022 года высказывались и ректоры ведущих российских вузов, и родители, и учителя. О преждевременности такого решения заявили и в «Единой России». По словам депутата Госдумы Алёны Аршиновой, в «Единую Россию» поступает всё больше тревожных сигналов о неготовности системы образования к введению с 2022 года обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Она напомнила, что ещё в июне 2018 года «Новой школой» (партпроект «Единой России») были подготовлены и направлены в адрес профильного вице-премьера предложения в части проведения комплексной подготовительной работы по переходу на обязательный экзамен по иност­ранному языку, однако они не были реализованы. Сейчас иност­ранный язык сдаётся в качестве экзамена по выбору и выбирают его мотивированные ученики, которые изучали предмет на углуб­лённом уровне. Но их не более 10% от всех участников ЕГЭ. «Знание иностранного языка ребятам необходимо и решение об обязательном экзамене по иностранному языку обоснованно. Между тем родители и педагоги сообщают о тревожной ситуации с изучением иностранных языков в школах страны. Ощущается дефицит кадров учителей иностранного языка и, соответственно, дефицит знаний по этому предмету у обу­чающихся. Устарели образовательные программы подготовки учителей иностранного языка, поэтому наблюдается дефицит знаний и у педагогов. В итоге обу­чающийся с таким уровнем знаний по иностранному языку, очевидно, не сможет рассчитывать на успешные результаты ЕГЭ и рискует не получить аттестат», — считает Алёна Аршинова.

 

«Ведомости» сделали официальный запрос в министерство образования НСО: будет ли введён английский язык как обязательный экзамен для сдачи в 9-м классе. 11 ноября мы получили ответ заместителя министра Ирины Мануйловой. Министерство просвещения РФ и Роспотребнадзор рассматривает возможность включения английского языка в перечень обязательных предметов для сдачи ЕГЭ в 2022 году, ответила она. Введение экзамена по иностранным языкам для выпускников девятого класса в ближайшие годы не планируется. Поэтому в 2020 году девятиклассники будут сдавать четыре предмета. И финал — «пока на федеральном уровне проведение такого эксперимента не планируется, но если он будет, то Новосибирская область примет в нём участие». То есть полной ясности так и нет. Поэтому учим английский — в жизни в любом случае пригодится.
«Ведомости» продолжат следить за развитием ситуации.

Наталия ДМИТРИЕВА

back
867

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up