15.03.19

MegaScience, которой мы достойны

Проект, который изменит жизнь Новосибирского научного центра и всю экономику региона, практически готов к началу реализации

В начале февраля исполнился ровно год словосочетанию «Академгородок 2.0». Визит президента России Владимира Путина в Новосибирск стал точкой отсчёта новой жизни Новосибирского научного центра, который в ближайшие 10—15 лет должен измениться до неузнаваемости и стать локомотивом роста экономики региона. Большинство необходимых организационно-подготовительных мероприятий за минувший год были проведены, и, как сообщил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, в ближайшие два месяца стартует практический этап реализации проекта.

Ускоритель фотонов как драйвер экономики

Когда о программе «Академгородок 2.0» только заговорили, основное внимание было приковано к «Сибирскому кольцевому источнику фотонов» («СКИФ») — и неслучайно. Это самый капиталоёмкий объект: его стоимость составит 37 миллиардов рублей, при том, что всё финансирование по национальному проекту «Наука» на 2019—2024 годы составит 404 миллиарда. То есть без малого 10% финансирования пойдёт на нашу установку, которую наверняка станут называть Большим сибирским коллайдером. Особенность СКИФа в том, что наряду с ещё двумя синхротронами, которые будут построены в европейской части России, он станет установкой класса MegaScience (МегаНаука), которых в нашей стране сейчас пока нет.

 

— В мире порядка 150 синхротронов класса MegaScience, а в странах, которые считают себя лидерами в научных исследованиях, их несколько штук, — отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. — Сейчас важнейшие исследования наши учёные проводят за рубежом, тем самым теряются уникальность и эксклюзивность таких исследований. В некотором смысле это утечка не только мозгов, но и информации. Проводить исследования на своей территории, привлекая при этом учёных из других регионов России и стран, — бесценная возможность.

 

По словам министра, ради возможности поработать на СКИФе, который ещё физически не начал строиться, уже образовалась очередь. Если взглянуть на вопрос чисто утилитарно, то наш синхротрон может стать не только научным центром притяжения, но и мощным экономическим драйвером развития региона. Команды учёных, которые будут приезжать в Новосибирск, станут вкладывать свои деньги в гостиничный и ресторанный бизнес, сферу услуг. В конце концов многие наверняка захотят постоянно работать в нашем городе, пополняя высокоинтеллектуальный кадровый потенциал региона. Если взять и другие направления, которые будут развиваться в рамках «Академгородка 2.0», — физику, химию, нано- и биотехнологии, медицину и другие, — то уже к 2024 году доля всех видов продукции, которая будет производиться в Новосибирском научном центре, должна составить в валовом региональном продукте (ВРП) почти 9% (сейчас — около 4%), а к 2035 году вырасти до 13%. Если разобраться — это мощнейший, беспрецедентный прирост, который действительно изменит экономику нашей области.

 

Валентин СИЧКАРЁВ:
— Во-первых, мы увидели действительно комплексный подход различных министерств региона к тому, что будет собой представлять проект «Академгородок 2.0». И тот факт, что координировать всё будет лично губернатор, говорит о масштабе и важности задачи.

Более того, вопрос, затронутый нами сегодня, — это уже следующий шаг. Очень важно, каким будет коммерческое наполнение всей инфраструктуры, которую предполагается построить, потому что мы ожидаем не только научных прорывов, но и новых рабочих мест для привлечения высокоинтеллектуальных специалистов на территорию Новосибирской области. И конечно, в перспективе — отдачи в бюджет Новосибирской области и в валовый региональный продукт. Поэтому вопрос коммерциализации тех институтов научного характера, которые будут построены, он очень и очень важен.

Не СКИФом единым

Не стоит забывать, что проект «Академгородок 2.0» предполагает развитие не только самого Академгородка, но и территории в радиусе от 10 до 20 километрах от него. Это несколько районов Новосибирска, Новосибирский район, наукоград Кольцово, Краснообск и Бердск. Там должны быть реализованы около 30 проектов развития научной, инновационной и социальной инфраструктуры. Среди них такие флагманские проекты, как создание Центра генетических технологий, включающего вторую очередь вивария, международного математического центра, центра обработки данных и многое другое. Все перечисленные глобальные научные проекты предусматривают увеличение числа молодых исследователей. В частности, набор и выпуск студентов в НГУ планируют увеличить вдвое, а число иностранных студентов в вузе — утроить. Что, как мы понимаем, прекрасно вписывается в концепцию развития Новосибирской области как центра науки, инноваций и высоких технологий мирового уровня.

 

Суммарная стоимость реализации подпроектов «Академгородка 2.0» составит около 500 миллиардов рублей, из которых немалую часть вложит федеральный бюджет. Сумма гигантская, превышающая три годовых бюджета Новосибирской области!

 

И неизбежно возникают вопросы, которые задал на заседании регионального общественного совета федерального проекта «Единой России» «Локомотивы роста» региональный координатор этого проекта, заместитель председателя комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарёв. Как и кто всё это будет контролировать? Каким образом будет построена дальнейшая коммерциализация проекта? Какие преференции получит Новосибирская область? На бумаге всё выглядит гладко, но в таком громадном проекте «овраги» не могут не возникнуть. Тем более что практический этап реализации уже на пороге.

Не «пропасть поодиночке»

500 миллиардов — это не окончательно подтверждённая стоимость «Академгородка 2.0», а некая сумма проектных заявок, на ряд из которых ещё надо найти финансирование. По словам замминистра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова, если на проект взглянуть ещё шире, то можно говорить о сумме в 1,5 триллиона рублей.

 

— Есть проекты MegaScience федерального уровня финансирования, потом необходимо создавать высокотехнологичные производства, которые здесь, на месте, будут воплощать в жизнь научные разработки. А есть, к примеру, и такой сегмент, как 60 проектов общественных пространств на 150 миллиардов рублей, на которые не будет никакого финансирования, и тут уже нашему областному агентству инвестиционного развития (АИР) придётся искать инвесторов, — подчеркнул замминистра. — Без привлечения инвестиций будет очень сложно решить вопрос комплексно, потому что «распихивать» отдельные подпроекты по нацпроектам и федеральным программам — с одной стороны, надёжно, но, с другой, не так быстро и эффективно. Необходимо продавать наш научный центр как национальный проект уровня Олимпиады или чемпионата мира по футболу. Это не так дорого, по сравнению с этими событиями, но крайне значимо для страны в целом.

 

Согласен с Решетниковым и директор АИР Александр Зырянов, который считает, что «Академгородок 2.0» необходимо сделать территорией опережающего социально-экономического развития с соответствующими налоговыми преференциями для инвесторов, вкладывающих именно в производственную инфраструктуру. Иначе может возникнуть ситуация, когда на объектах MegaScience пойдёт вал научных прорывных открытий, а производить мы будем в других регионах или за границей.

 

Что касается непосредственно конт­роля за реализацией проекта «Академгородок 2.0», то в регионе завершается создание координационного совета при губернаторе области, который возглавит лично Андрей Травников, и проектного комитета из нескольких рабочих групп, в которые входят специализированные подгруппы по различным вопросам развития проекта — от узконаучных до технических и земельных. Задача координационного совета — анализировать проекты, которые возникают, и рекомендовать их или не рекомендовать для включения в проект «Академгородок 2.0». Задача проектного комитета — проводить непрерывную работу по мониторингу и координации исполнения проектов, включённых в «Академгородок 2.0».

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
426

В Заксобрании


06.08.19
790

Как программа «Городская среда» реализуется в Купино? Депутаты заксобрания разбирались с этим на месте

06.08.19
763

Сразу пять депутатов заксобрания приехали 1 августа в Купинский район, чтобы провести личные приёмы граждан

25.07.19
1189

Чего депутаты заксобрания ожидают от будущего градоначальника Новосибирска?

Политика


13.08.19
497

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

02.07.19
947

Дмитрий Медведев заявил о грядущих изменениях в «Единой России»

27.06.19
1278

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября. О намерениях принять в них участие заявили уже 12 человек

Экономика


15.08.19
293

Резиденты ТОСЭР в Линёво намерены вложить в реализуемые проекты около 2 млрд рублей

 

13.08.19
463

Каждый пятидесятый дом, введённый в строй в России в первом полугодии 2019-го, построен в Новосибирской области

12.08.19
598

У завода Чкалова заканчивается госконтракт на строительство новых самолётов, но зато в регионе активно развиваются инновационные производства

Общество


16.08.19
197
Сколько несанкционированных свалок в Новосибирской области и как с ними бороться?
15.08.19
310

В Новосибирске прошёл окружной форум добровольцев

15.08.19
401

Уникальный лагерь уже четыре года работает в Сузунском районе

Культура


14.08.19
434

Режиссёр Сергей Афанасьев создал новый театр с зимним садом

13.08.19
511

Предоткрытие нового, сотого, сезона театра «Красный факел», балет Бориса Эйфмана на большом киноэкране и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 15 по 22 августа

09.08.19
844

Может ли объект историко-культурного наследия «зарабатывать» деньги?

Спорт


13.08.19
450

В Новосибирской области прошёл юбилейный, 80-й, День физкультурника

30.07.19
674

В Новосибирске прошёл IV Всероссийский фестиваль дворового спорта

16.07.19
984

В Новосибирске прошёл чемпионат области по лёгкой атлетике

x

Сообщите вашу новость:

up