29.12.20

50 вопросов спикеру

Генплан Новосибирска, тарифы на вывоз мусора, распределение охотничьих угодий. Спикер заксобрания Андрей ШИМКИВ подвёл итоги года.

Андрей Шимкив

Традиционная ежегодная встреча главы областного парламента Андрея Шимкива с журналистами состоялась 24 декабря. В её ходе спикер ответил примерно на полсотни вопросов, включая самые злободневные для жителей области.

Первые в стране

Одно из главных политических событий этого сезона — выборы седьмого созыва заксобрания. Андрей Шимкив констатировал:

— Выборный год мы прошли успешно. Произошло традиционное обновление заксобрания, и работа на последних сессиях показала, что новый созыв может работать консолидированно.

Спикер подчеркнул, что по всем вопросам, включая самые трудные, готов к общению с каждым депутатом, и выразил уверенность: в основе работы фракций будут лежать доверие и взаимодействие. Он вспомнил, что, когда возглавил областной парламент, коллеги по фракции его нередко спрашивали, зачем он общается с представителями других партий, если у «Единой России» есть большинство, достаточное для принятия решений. Но он изначально был настроен на взаимодействие со всеми депутатами, независимо от политической принадлежности, отметил Андрей Шимкив.

Он также прокомментировал проведённую в этом созыве ротацию председателей комитетов:

— Мы первые в стране, кто пошёл на такой шаг. Я считаю, в этом есть огромные плюсы. Активность председателей, которые перешли в другие комитеты, на порядок выше. Тему лоббирования интересов своих отраслей мы сняли, и я уже вижу результаты. Это был очень тяжёлый шаг, но мы его безболезненно прошли.

Отвечая на вопрос о финансировании наказов избирателей, Андрей Шимкив подчеркнул, что закон о наказах, принятый в Новосибирской области, по-своему уникален, — далеко не везде действуют подобные меры.

— Понятно, что денег на всё не хватает, — отметил он. — Всегда хочется, чтобы их было больше. Но мы чётко расставляем приоритеты, закон работает, финансирование постоянно увеличивается. В пятом созыве было исполнено наказов на 24 миллиарда рублей, а в шестом созыве — на 42 миллиарда.

В числе наказов немало тех, что касаются новых сельских школ. Андрей Шимкив напомнил: в последние несколько лет их строительство возобновилось — впервые после долгого перерыва. Новые школы должны появиться в Маслянинском, Сузунском, Кочковском, Тогучинском районах.

Спикер поделился своим взглядом на роль «депутатского фонда» (его размер сейчас составляет 4 млн рублей) в работе парламентариев. Он рассказал, что всегда распоряжается этими средствами при непосредственном участии глав районов. Эти деньги можно расценивать как помощь на выравнивание бюджетов муниципальных образований, считает Андрей Шимкив. Он привёл пример: в 2020 году многие депутаты направили средства своих фондов на ремонт памятников погибшим в Великой Отечественной войне. «Депутатский фонд» помогает укреплять доверие между депутатами, избирателями и районной властью, уверен спикер.

Решать без ажиотажа

На пресс-конференции неоднократно поднимался вопрос о генплане Новосибирска. Напомним, что документ ранее был отозван в связи с необходимостью доработать его в отношении статуса Заельцовского бора. Когда детали плана застройки города стали известны, депутаты заксобрания возмутились планами застроить территорию бора многоэтажным жильём. Была создана рабочая группа, которую возглавил сам Андрей Шимкив, задача которой — определиться со статусом Заельцовского бора. На встрече с журналистами спикер подчеркнул: никакие масштабные проекты не остановятся из-за того, что генплан отложен, — и назвал эти разговоры «мелким шантажом». Он отметил, что сейчас сложно оценить всю важность подобной работы, она нацелена на следующие 10–30 лет, и подчеркнул: здания в десятки этажей в бору строить нельзя ни в коем случае.

Был затронут и вопрос о возможности придать Заельцовскому бору статус природного парка областного значения. Спикер выразил уверенность, что решение будет принято, но сначала необходимо уладить все вопросы с границами и кадастром. Он предположил, что бор можно обустроить как Венский лес, где нет ни одной бетонной дорожки, а тем более жилья, и подчеркнул: средства на наведение порядка на этой территории необходимо выделять.

Ещё одна острая проблема последнего времени — резкое повышение тарифов на вывоз мусора. Напомним, ранее региональный оператор по вывозу твёрдых коммунальных отходов — компания «Экология-Новосибирск» — с помощью Федеральной антимонопольной службы через суд добилась увеличения тарифов в регионе с 59,88 рубля до 83,56 рубля, то есть фактически на 40%. Депутатов заксобрания возмутила эта ситуация, и они обратились за разъяснением в ФАС, где как раз сменилось руководство. Кроме того, региональный департамент по тарифам сейчас оспаривает это решение в арбитражном суде.

На пресс-конференции Андрей Шимкив подчеркнул: департамент был обязан поднять расценки, поскольку это — решение суда. Но запрос в ФАС направлен (ответ заксобрание рассчитывает получить до наступления Нового года), также надо ждать решение арбитражного суда. Кроме того, в территориальном подразделении группы «ВИС», в которую входит «Экология-Новосибирск», сменилось руководство, и надежды на взаимопонимание стало больше. Январь станет отправной точкой для принятия решения по ситуации с тарифами, отметил спикер, добавив, что проблему надо решать «без ажиотажа».

В очередной раз был затронут вопрос о продолжении строительства метро в Новосибирске. Андрей Шимкив отметил: ни один регион, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, не может реализовывать такие проекты только за свой счёт. Поэтому необходимо входить в федеральные программы; переговоры об этом ведутся «с переменным успехом», сообщил он.

Отвечая на вопрос, как работают парковые проекты Новосибирской области, спикер напомнил: в биотехнопарке произошла смена руководства, и сегодня уже нет необходимости вкладывать в него средства из бюджета. Он выразил надежду, что такие же результаты будут и у технопарка в Академгородке.

Механизм государственно-частного партнёрства в целом полезен для бизнеса и для области, но исполнение необходимо контролировать, подчеркнул глава областного парламента, комментируя тему реализации в области проектов на основе ГЧП. Он вновь напомнил о ситуации с концессией на строительство моста через Обь, по которой область могла потерять около 40 млрд рублей, отметив, что осадок от этого остался. Но сейчас всё исправлено, мост строится в плановом порядке, отметил спикер, добавив, что при необходимости бюджетные деньги надо отвоёвывать.

Охота по правилам

Андрей Шимкив рассказал, зачем в заксобрании была создана рабочая группа по охоте и почему он её возглавил. Основной целью была подготовка изменений в областной закон об охоте, призванных урегулировать отношения в сфере охотничьих ресурсов.

— В нашей области 50 процентов угодий общедоступны и 50 процентов находятся в частных владениях, — пояснил спикер. — Но при этом удивительным образом 90 процентов лосей и косуль оказываются у частников. Наша задача — не запрещать охоту, не задавить частные охотхозяйства, а упорядочить эту сферу. Сегодня федеральный закон ставит предел в 150 тысяч гектаров, а у нас есть и по 250, и по 400 тысяч.

Андрей Шимкив рассказал журналистам и о своём охотничьем опыте: в лося никогда не стрелял, но на косулю ходил, хотя вообще-то охотится довольно редко.

Спикер прокомментировал жалобы муниципалитета областного центра на недостаток средств на социальную сферу, полномочия по которой были переданы городу.

— Это спекулятивный вопрос, — заявил он. — Мы с уважением относимся к мнению депутатов горсовета. Но я всегда им говорю: поищите деньги у себя. Если все ресурсы исчерпаны — приходите.

Андрей Шимкив напомнил, что в Новосибирске очень высока задолженность по платежам за аренду земли, и предложил разобраться, сколько участков продано с аукциона, а сколько отдано «просто так». Он заверил: если город не справляется, область готова забрать социалку назад.

Оценивая ситуацию в инвестиционной политике, глава областного парламента отметил: в регионе делается всё возможное для привлечения средств. Это и налоговые льготы, и программы профильных министерств, никаких сокращений здесь не было.

— В любой год, в любых обстоятельствах нельзя останавливаться в развитии, — подчеркнул Андрей Шимкив.

Спикер высоко оценил эффективность программы комплексного развития сельских территорий и прокомментировал ход её выполнения:

— Основная проблема — в подготовке проектно-сметной документации. Мы эти вопросы решаем точечно. Но если глава района хочет что-то сделать, он это сделает. И мы таким главам помогаем. Ещё один вопрос — жёсткое ограничение по срокам. Если средства выделены на год, значит, надо всё сделать до 31 декабря.

Что касается уровня господдержки аграрно-промышленного комплекса области, то «денег никогда не бывает много», отметил Андрей Шимкив.

— Сегодня сумма господдержки АПК — около 4 миллиардов рублей, — рассказал он. — Мы ушли от областного финансирования крупных инвестпроектов, у них осталась федеральная поддержка, это большие суммы. Мы только за то, чтобы холдинги получали деньги из федерального бюджета, чтобы нам меньше тратить из областного. Сейчас увеличены суммы поддержки на приобретение удобрений. Сегодня они стоят очень дорого, и без поддержки федерального и областного бюджета не обойтись. По этому пути пошли многие регионы.

Ещё одна программа, которая хорошо себя зарекомендовала, — строительство служебного жилья. Андрей Шимкив напомнил, что в прошлом году её финансирование составило 140 млн рублей. Были построены дома в пяти райцентрах, где получили квартиры педагоги и медицинские работники. Спикер подчеркнул: программу обязательно надо продолжать, и пообещал, что при первой же возможности средства на неё будут увеличены.

Необходимо оказывать поддержку и туристической отрасли, считает глава областного парламента. Он рассказал, как два года назад сплавлялся по реке Берди и был впечатлён красотой этих мест. В регионе есть много привлекательных для туризма территорий, которые надо развивать, уверен Андрей Шимкив.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up