07.07.20

3D-туры и красные волки

8 июля после долгого перерыва начинает работу Новосибирский краеведческий музей. Что ждёт посетителей в год его 100-летия?

Краеведческий музей основан 3 августа 1920 года как Центральный народный музей Новониколаевска. Первым директором и создателем музея был Владимир Александрович Анзимиров, издатель, журналист, промышленник и политик. Ещё в 1919 году он открыл Новониколаевскую музейную секцию, организовал несколько выставок, с них и начался музей. Первые экземпляры были посвящены геологии и астрономии. В 1926-м музей производительных сил Сибирского края переместился в дом купца Маштакова, в нём уже насчитывалось 12 тыс. экспонатов хранения, а два года спустя музей получил статус краевого и был ориентирован на социалистическое строительство. К 1934 году фонд составлял уже более 41 тыс. экспонатов, добавились коллекции из области зоологии, ботаники, археологии. Во время Великой Отечественной войны экспозиции демонтировали и отправили на хранение. Музей открылся для посетителей только в 1947 году выставкой на военную тему. В здание на Вокзальной магистрали, 11, где сейчас находится Музей природы, краеведческий переехал в начале 1970-х. Здесь формировались коллекции стекла, фарфора, мебели, предметов быта. Последние 33 года музей располагается в здании Городского торгового корпуса, построенного в 1910 году по проекту архитектора Андрея Крячкова.

Своё 100-летие НГКМ отмечает в непростое время, в конце марта музей, как и все культурные учреждения, был закрыт. И вот с 8 июля возобновляет работу с соблюдением всех новых требований. Двери для посетителей открывают главное здание на Красном проспекте, Музей природы, в котором за это время появился свой зал Ледникового периода, и МТК «Сузун-завод. Монетный двор» в Сузуне.

— На Красном проспекте мы откроем пока только экспозиции первого этажа и подвала, — рассказывает директор НГКМ Андрей Шаповалов. — Будем внимательно мониторить, как идёт посещаемость, как люди соблюдают меры, насколько правильно и точно мы выстроили свою работу в новых условиях. И только через две недели откроем второй этаж, где разместились новые выставки, там сложнее соблюсти все новые требования.

Правила, которые ранее утвердил Роспотребнадзор, смягчены, билеты можно будет купить в кассе — за наличные и по банковской карте. Они продаются на определённый временной слот: например, с 11:00 до 12:00 или с 12:00 до 13:00.

Делается это для того, чтобы регулировать количество людей, находящихся в зале одновременно. На осмотр экспозиции отводится 40 минут, затем помещение нужно проветрить и сделать профилактику — ещё 20 минут, затем музей примет следующих посетителей. Маска обязательна, как и социальная дистанция в 1,5 метра, на семьи это правило не распространяется.

Программа празднования 100-летия музея, стартовавшая в начале года, частично скорректирована. Пришлось отменить мероприятия, запланированные на апрель-май, в том числе лекционную программу. Большой международный фестиваль «Музей для людей», который должен был пройти в сентябре, решили перевести в онлайн-формат. А торжество с награждениями сотрудников и подарками, которое должно было состояться в начале сентября, придётся передвинуть на лучшие времена.

И всё-таки музей продолжал просвещать, радовать и удивлять. В антикарантинном разделе на сайте НГКМ появились видеоэкскурсии, 3D-туры, игры, материалы для детей и многое другое. Раздел постоянно обновляется. Короткие ролики — лучшая возможность подготовить себя и близких к походу в музей. К примеру, сам директор музея рассказывает об Умревинском остроге — первом административном поселении на территории, которая сегодня называется Новосибирской областью, и керамической посуде большереченской археологической культуры из постоянной экспозиции «Сибирь в древности».

— Мы сделали такую вещь, которую до нас, по-моему, никто не делал: соединили 3D-туры с аудиогидом. И теперь просто с сайта можно зайти в зал краеведческого музея, смотреть 3D-панораму, бродить по ней и, останавливаясь у каждой витрины, слушать аудиогид. Сделали такую виртуальную экскурсию пока только экспозиции «История Новосибирской области». Постепенно создадим их для всех экспозиций и залов, включая Сузун, — делится планами Андрей Валерьевич.

За те полвека, которые музей занимает площади в жилом доме на Вокзальной магистрали, музейные технологии ушли далеко вперёд. Столько было проблем с коммуникациями и невозможностью наладить работу с соблюдением всех условий, что пора бы уже перевезти Музей природы в другое помещение — это давняя головная боль руководства. Кроме того, при всём количестве площадей НГКМ не хватает большого специального помещения под хранилище. Сегодня фонды музея примерно поровну распределены между зданиями на Вокзальной магистрали и Красном проспекте. Необходимость в центре хранения и реставрации назрела давно и для сохранности коллекций имеет архиважное значение.

— Нам нужно вынести музейные хранилища из этих зданий. На Вокзальной магистрали мы вообще подвергаем коллекции довольно большому риску. А здание на Красном проспекте — историческое с огромными потолками — не очень приспособлено для того, чтобы соблюдать все необходимые режимы хранения. Я уже не говорю о том, что в наших хранилищах крайне мало места. Как мы ни бьёмся, не можем соблюдать все требования, — отмечает директор НГКМ. — Мы уже приступали к проектированию такого центра, и даже были запланированы деньги в бюджете. Но, к сожалению, по разным причинам их сняли в 2014 году. Ждём, когда будут добрая воля и средства, чтобы начать эти работы.

Коллектив музея достойно продолжает традиции основателей. И закладывает новые — в конце мая сотрудники НГКМ вязли под опеку семью красных волков, в которой 17 марта родились шесть волчат. Договор о программе опекунства с новосибирским зоопарком заключён до конца года, в музее решили, что в трудные времена нужно помогать — особенно беззащитным.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up