11.06.19

334 новосёла

Проблемный дом на улице Беловежской в Новосибирске скоро введут в строй

Долгожданные ключи от квартир в доме по Беловежской, 16, люди получат в конце июня.

 

Новая 17-этажка на берегу реки Тулы в Кировском районе Новосибирска заметно выделяется своим ростом на фоне 9-10-этажных соседей, но приметна она не только этим. В Новосибирской области это сотый по счёту дом, который не был сдан вовремя, а его будущие жильцы пополнили список обманутых дольщиков. Теперь их мытарства близятся к концу: примерно через месяц они получат долгожданные ключи от своих квартир.

 

— Покупал квартиру в 2012 году, казалось бы, со всеми предосторожностями, — рассказывает Николай Ларионов, один из тех, кто скоро станет обладателем ключей от квартиры в доме на улице Беловежской, 16. — Сначала ознакомился с историей застройщика, посмотрел дома, которые им уже были построены, потом сходил на эту стройплощадку, убедился, что работы идут полным ходом, — и только после этого пошёл в офис компании заключать договор долевого участия на покупку студии. Заплатил часть стоимости квартиры, а в 2014 году стройка остановилась. Нас было много: кто-то теперь живёт у родственников, кто-то снимает жильё — и платит и за ипотеку, и за аренду.

 

Теперь проблема Николая и его будущих соседей практически решена, а будущие жители дома по нескольку раз в месяц наведываются в дом, следят за работой строителей и сразу, «на берегу», обращают их внимание на какие-то недоделки.

 

— Мы зашли на этот дом по договору генподряда в январе 2016 года. Тогда стройка всё ещё оставалась на уровне каркаса, доведённого максимум до седьмого этажа, — говорит гендиректор компании «Сити-Строй» Виталий Федосов. — Когда приступили к работе, выяснилось, что такой каркас очень сложный и трудоёмкий, по такой технологии в Новосибирске строится очень мало домов, поэтому сдаём дом немного позже, чем планировали вначале. Уже на следующей неделе заведём в дом воду, тем более что некоторые жители уже получили ключи от квартир и приступили к их отделке — так требует от них ситуация.

 

В трёхподъездном доме 346 квартир, по статистике областного минстроя, их получат 334 человека из общего списка обманутых дольщиков, а это значит, что именно на такое число этот список из 1 700 человек и уменьшится. 5 июня стройплощадку осмотрел министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, отметив хорошую работу строителей, а также вклад власти разных уровней в завершение строительства. Правительство НСО выделило более 16 миллионов рублей на техническое подключение дома по Беловежской, 16, к электросетям и водопроводу, а мэрия Новосибирска провела работу по перезонированию придомовой территории, сократив изначальное количество парковочных мест для расширения зелёной зоны и детской площадки.

 

— Сейчас в Новосибирской области остаются около 77 объектов, которые можно отнести к долгостроям, — сказал Иван Шмидт. — И среди них есть такие, которые можно назвать тяжелейшими. Примерно 15 процентов этих долгостроев — в высокой степени готовности. А всего на их достройку требуется 13,5 миллиарда рублей.

 

Кстати, проблема с долгостроями в Новосибирске в этом году тоже, если можно так выразиться, «юбилярша»: первые недостроенные дома с обманутыми дольщиками появились в городе двадцать лет назад — в 1999-м. С тех пор их число если и меняется, то в основном в сторону увеличения. Только в последнее время появилась надежда на перелом ситуации, когда в Новосибирской области заработал первый в своём роде закон о застройщиках масштабных инвестиционных проектов: чтобы упростить себе дорогу к старту проекта, компаниям надо взяться за достройку проблемных домов или построить определённое число квартир для обманутых дольщиков. Теперь подоспели и федеральные законы об эскроу-счетах. Так что очень хочется верить, что претендент на звание двухсотого долгостроя в Новосибирской области уже не появится.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up