02.03.17

33 квадратных метра

Специалисты проверили качество социального жилья, выделенного в Коченёвском районе детям-сиротам.

«Когда вселялась, не могла нарадоваться», — говорит Екатерина Ермакова.

С 2013 года подход к обеспечению жильём детей-сирот кардинально изменился. Никаких коммуналок или комнат на подселение — только отдельная квартира или дом площадью не менее 30 кв. метров (прежняя норма — 18 кв. м). С этого же года детей-сирот выделили в отдельную очередь (прежде, имея право на внеочередное обеспечение жильём, они стояли в общей льготной очереди). Кстати, попасть в очередь на получение жилья (по заявлению законного представителя) ребёнок может с 14 лет, а вот право на получение квартиры появится только после исполнения 18-ти.


Ещё одно новшество с 2013 года: жильё детям-сиротам предоставляется только по договору специализированного найма. Его отличие от соцнайма в том, что с гражданином заключается договор сроком на пять лет. В течение этого времени специалисты органов опеки в рамках постинтернатного сопровождения будут присматривать за новосёлами и помогать, если те оказались в трудной жизненной ситуации.

В Новосибирской области в 2016 году было обеспечено жильём 299 детей-сирот. Потребность гораздо больше. Всего в списки нуждающихся включено 5 503 человека, а право на получение дома или квартиры имеют 3 596 человек.


— Рассказываем, где надо оплачивать коммунальные услуги, как получить пособие на детей, отвечаем на другие вопросы, — говорит начальник отдела опеки и попечительства Коченёвского района Надежда Веретенникова. — Своих подопечных раз в неделю посещаем либо звоним. На нашу опеку и помощь дети реагируют по-разному: один сразу принимает, другому надо сначала адаптироваться в новых условиях, третий хочет во всём быть самостоятельным.


Через пять лет комиссия принимает решение: либо продлить действующий договор, либо оформить его как договор социального найма, после которого жильё можно приватизировать.
В Коченёвском районе в очереди на получение жилья стоит 136 детей-сирот. 109 из них, достигнув совершеннолетия, уже имеют право получить квартиру.


— Первые года были для нас достаточно сложными, в районе в принципе мало строилось жилья, — говорит заместитель главы администрации района Иван Попов. — Искали квартиры для детей-сирот на вторичном рынке, какие-то другие варианты. Камнем преткновения в то время стали те самые 33 квадратных метра. У застройщиков однокомнатные квартиры были как минимум 36 квадратных метров, общежития также не подходили под параметры. В дальнейшем сумели привлечь специалистов, которые построили жильё именно для этой категории населения. Но столкнулись с новой проблемой: в двух домах, где живут дети-сироты, много пустующих квартир, люди с недоверием относятся к такому соседству.


Одноэтажное здание по улице Коммунистической в р. п. Коченёво, прежде бывшее музыкальной школой, в 2014 году после реконструкции отдали под жильё для детей-сирот. Четыре квартиры находятся в одном подъезде, остальные три имеют отдельные входы. На одной из дверей — просьба: «Уважаемая комиссия и проверяющие! Заходя в дом, разуйтесь!», что наглядно подтверждает: работники опеки и попечительства здесь нередкие гости. Посмотреть, как живёт хозяйка этой квартиры, не получилось — на стук в дверь никто не откликнулся. Зато открылась соседняя дверь.


— Живём здесь два года, — рассказывает Екатерина Ермакова, держа на руках годовалую дочку. — Когда вселялась, не могла нарадоваться: своё жильё! Через несколько месяцев начались проблемы. После прорыва теплотрассы к дому хлынула горячая вода. К тому же плохо работала котельная. От сырости в квартире «полез» грибок. У ребёнка пошли болячки за болячками. После многострадальной предыдущей зимы в доме проводили небольшой ремонт — на участки стен с грибком нанесли белизну с пропиткой. В эту зиму тоже было нежарко. Из окон сквозит, поэтому комната не успевает нагреваться.


— Этот дом самый проблемный, — не скрывает Иван Попов. — После аварии на теплотрассе в доме сделали косметический ремонт на сумму 109 тысяч рублей, отремонтировали отмостку, установили теплосчётчики. В сырых квартирах сделали принудительную вентиляцию. Но жильцы, экономя электроэнергию, стараются её не включать. Бельё, даже летом, сушат в комнатах. Также был решён вопрос с канализаций — стоки из выгребной ямы плохо откачивались, она переполнялась, и содержимое просачивались под дом. Поставили на яму новые блоки. Сейчас много жалоб на то, что из окон дует, — как только станет тепло, производители окон будут устранять недочёты: снимут обшивку и ещё раз запенят пустоты.


Следующий адрес — трёхэтажный 24-квартирный кирпичный дом. В нём детям-сиротам распределено 8 квартир.


— У меня сухо, но только немного дует от балкона, — говорит 26-летний Александр Сизиков.
После армии Александр несколько лет работал и жил в Новосибирске. Больше года назад вернулся на родину, в Коченёво, эту квартиру получил два месяца назад. Обстановка в комнате пока спартанская — небольшой шкаф да топчан.
— Мы же предлагали тебе бесплатно мебель, — обращается к парню Надежда Веретенникова.
— Я хочу сам себе всё купить, — аргументирует свой отказ Александр.


Главный госинспектор инспекции государственного строительного надзора НСО Елена Хрипкова обращает внимание на то, что на кухне около раковины нет фартука, выложенного плиткой. Да и сама раковина плохо укреплена, обопрись на неё посильнее — может упасть.


В квартире этажом выше живёт молодая семья с малышом. Для них это жильё временное (хозяин квартиры находится в местах заключения), на 10 месяцев. Но и этому Ольга бесконечно рада.
— За съёмную квартиру отдавали по 10 тысяч рублей, ещё и коммунальные услуги, — делится она. — Сейчас оплачиваем только коммуналку. И ждём, когда получим свою квартиру.
— Ежегодно мы бываем во всех районах области, как с плановыми, так и внеплановыми проверками — по обращениям, — говорит консультант управления опеки и попечительства министерства соцразвития НСО Анна Косоурова. — И видим, как меняется подход к выделению жилья детям-сиротам, у администрации районов, как собственники такого жилья, жёстче спрашивают с застройщиков, требуют устранения недоделок, скрытых дефектов, все новые дома имеют гарантию 5 лет. С 2013 года на территории региона детям-сиротам передано более 1 700 квартир. Нам важно знать, как организуется их жизнь и быт в новых условиях, какая им нужна помощь. Одно несомненно — с получением квартиры начинается новая глава в жизни.


По итогам проверки будет составлен акт. В него, несомненно, войдут все замечания. В частности, о том, что 24-квартирный дом не прошёл необходимую экспертизу, в нём неправильно выставлены двери в квартирах: при открывании они перекрывают выход соседям, есть нарушения при обустройстве козырьков, сливов и т. д. От застройщика потребуют обязательного устранения всех недочётов.


В 2017 году Коченёвский район на приобретение жилья для детей-сирот получит 6 млн 387 тыс. рублей из федерального бюджета и 20 млн 438 тыс. рублей — из областного. Это означает, что новоселье в этом году справит 21 человек.

С претензией по качеству жилья можно обратиться в районные администрации, а также по телефону «горячей линии» министерства социального развития Новосибирской области — 8 800 100 00 82.


Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

back
135

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up