29.04.25

Могила воина

80 лет Победы. Больше 50 лет назад старшеклассники из поискового отряда школы №47 Новосибирска проделали огромный путь от монумента Славы до Подмосковья. Что их привело на дачу к Наталье Кончаловской?

Татьяна Желудько рассказывает Наталье Буяковой о поездке, показывает фото юных следопытов. 

Не попалась бы в руки книга Натальи Кончаловской «Волшебство и трудолюбие», никто бы и не вспомнил историю о том, как новосибирские школьники в 1971 году побывали в гостях у отзывчивой и сердечной женщины — мамы, воспитавшей талантливых сыновей Никиту Михалкова и Андрея Кончаловского. Встреча на Николиной Горе была не праздной — сибирские следопыты изучали боевой путь 96-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в 1941 году в Новосибирске. В Подмосковье немало мест, где земляки-сибиряки сражались за Родину. Тропы войны привели детей к дому Натальи Петровны, в окрестностях которого находится могила лейтенанта сибирской дивизии. Об этом Кончаловская и рассказала в своей книге.

Мы отыскали Татьяну Желудько (Жаркову) — одну из тех девчонок, кто был в поисковом отряде 47-й новосибирской школы. А помогла в поиске Наталья Буякова, тоже бывшая ученица 47-й школы, которая впоследствии работала здесь же историком и руководила музеем.

— Всё началось с географического кружка, которым руководила наша Эмма Григорьевна Бойкова, — рассказывает Татьяна Желудько. — У неё был талант чем-то заинтересовать детей, и она предложила изучить на школьных каникулах путь 96-й гвардейской стрелковой Иловайской ордена Ленина краснознаменной ордена Суворова дивизии. Она была сформирована осенью 1941 года в Новосибирске как 43-я отдельная стрелковая бригада. Мы детально проработали маршрут поездки, вели переписку с ветеранами, участниками тех сражений, советовались с ними. И вот группа из 25 человек (девяти- и восьмиклассников и двух учительниц — по географии и физкультуре) отправилась на поезде в Москву.

Проводы юных следопытов прошли на монументе Славы у Вечного огня. Школьникам по случаю поездки приобрели в «Военторге» одинаковые солдатские зелёные рубашки. Провожали родители, представители военкомата, участник Великой Отечественной войны гвардии полковник Андрей Ширяев. Было очень торжественно.

Тот самый памятник погибшему лейтенанту в саду у Натальи Кончаловской.

— В Москве нас встретили на Казанском вокзале, — продолжает Татьяна Фёдоровна. — Столько людей пришли к поезду: московские пионеры, ветераны 96-й дивизии. Первая остановка следопытов — село Петрищево, место, где была казнена и похоронена Зоя Космодемьянская. Увидев памятник девушке, мы просто онемели, мы почувствовали кожей до мурашек все испытания Зои. Возложили полевые цветы, кто-то сплёл венок, прочитали «Реквием» Роберта Рождественского («Вечная слава героям!»). Такое не забыть. Эти сильные эмоции сплотили ещё больше сибирский поисковый отряд. Нам показали пыточные камеры, церкви без крестов... Не нужно беречь детей от таких впечатлений, которые, может быть, наводят ужас. И любовь к Родине, и патриотизм именно на таких примерах и воспитываются.

Были в Рузе, Можайске, и после следопыты отправились на Николину Гору. Привёл детей на это место ветеран 96-й стрелковой дивизии Иван Трофимович Довженко. Он один из тех, с кем поисковый отряд вёл переписку. Мужчина показал ребятам, где велись первые оборонительные бои 30 лет назад, и сказал, что много воинов сложили здесь головы. Так дети добрели до невысокой ограды, за которой увидели не только дом и сад. В глубине двора они разглядели гранитный памятник: каменная плита с чашей, в которой цвели настурции. Прочитали надпись: «Здесь, в окруженье вражьих банд погиб Юрменьев. Лейтенант. За эту пядь родной земли, за то, чтоб тут сады цвели, он вражьей пулей был сражён, о чём мы память бережём». На что Иван Трофимович сказал, что не было такой фамилии, а вот Сурменев в дивизии точно был.

Хозяев дома не оказалось, и узнать подробности о памятнике не удалось. Ребята вернулись в палаточный лагерь и на следующий день вновь отправились в гости к пока незнакомым хранителям памяти павшего в этих краях воина.

— Помню, идём вдоль дороги: лето, жара, огромные рюкзаки за плечами, — вспоминает Татьяна. — Автомобили туда-сюда едут, водители машут и кричат: «Эй, вы откуда?». А мы в ответ: «Из Новосибирска!». И тут же слышим: «Привет, сибиряки!».

На следующий день вечером поисковый отряд застал хозяйку дома. Ей оказалась Наталья Петровна Кончаловская.

— Я успела подхватить ангину и осталась в палаточном лагере бороться с температурой, а вот мой брат вместе с другими ребятами повстречался с Натальей Петровной, — продолжает рассказ Татьяна Фёдоровна. — Она предположила, что надпись на дощечке, что была над могильным холмом, пострадала от погоды, поэтому буквы были неразборчивы. Поблагодарила, что поисковики назвали настоящую фамилию бойца. Такая гостеприимная, напоила чаем, угостила конфетами — дети принесли их с собой в лагерь полные карманы. Подарила нам на память о встрече пластинку своей любимой французской певицы Эдит Пиаф, с которой дружила. Мы потом пластинку передали в школьный музей. На прощание Наталья Петровна попросила помочь в поиске родственников бойца.

Вот как описывает Кончаловская гибель лейтенанта в своей книге «Волшебство и трудолюбие»: «В дальнем углу сада была могила погибшего в первый год войны сибирского стрелка лейтенанта Сурменева. Низенькая деревянная пирамидка с надписью притулилась к молодой берёзке. Видимо, берёзка эта была прутиком, когда бойцы принесли завёрнутого в плащ-палатку девятнадцатилетнего товарища, раненного в деревне Аксиньино, в трёх километрах от Николиной Горы. Лейтенанта несли в полевой госпиталь, размещавшийся в этом доме. Он скончался по дороге и так, завёрнутым в плащ-палатку, был похоронен здесь, в саду».

Гостеприимная хозяйка дома на Николиной Горе рассказала ребятам, как много лет назад её семилетний сын Никита решил непременно установить возле памятника почётный караул.

Сибирские следопыты на Казанском вокзале.

В книге она пишет: «И часто днём можно видеть двух мальцов, Никиту и внука Отто Юльевича Шмидта — Федю, вытянувшихся в струнку и держащих у плеча самодельные деревянные ружья. Меня каждый раз это волновало. “Вот если б кто-нибудь из родных Сурменева мог видеть это!” — думалось мне».

Новосибирские следопыты сдержали слово и разыскали родственников погибшего лейтенанта. Уже в ноябре этого же 1971 года на письма ребят откликнулись две сестры и брат. Об этом дети сообщили Наталье Петровне в письме. Оказалось, лейтенант Алексей Фёдорович был родом из Калининской области, призван армию в 1938 году.

После этого Наталья Кончаловская напишет: «И вот в феврале 1972 года как-то утром неожиданно открылась дверь и вошёл пожилой плотный человек и, остановившись в передней, вдруг разрыдался. “Вы брат?” — спросила я, догадавшись; он кивнул головой. Он пробыл у нас недолго, уехал, но оставил мне фотографию Алексея, снятую перед отправкой на фронт».

Всё патриотическое путешествие заняло у новосибирских поисковиков 20 дней плюс три дня туда и три обратно — поездка на поезде. Впечатления о Москве начала 70-х тоже навсегда остались в памяти сибиряков. Школьники потом долго вспоминали столицу, скучали. Успели прогуляться по Александровскому парку, побывать в мавзолее Ленина, ГУМе, отведали пирожных в кафетерии ресторана «Прага»…

— Из патриотической экспедиции привезли много трофеев — остатки орудий, что-то из солдатского снаряжения, каски, — заканчивает свой рассказ бывшая ученица школы №47. — Собрали рассказы местных жителей, которые помнили ещё бои в Подмосковье. Всё это впоследствии стало экспонатами школьного музея, который открылся после нашей поездки в новом учебном году. Это путешествие сильно повлияло на моё восприятие жизни. С тех юных лет День Победы — это самый святой праздник. Дождик ли, ветер, но я должна ехать на монумент Славы — возложить тюльпаны павшим героям Великой Отечественной войны и встать в строй Бессмертного полка.

Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

18.04.25 Достоин каждый ветеран

80 лет Победы. Комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению рекомендовал сессии учредить новые награды регионального уровня

16.04.25 Страницы суровых лет

80 лет Победы. От памятки конюху до исследования «Слова о полку Игореве» — какие книги издавали в Новосибирске в годы войны

10.04.25 Книги из Сибири — на фронт

80 лет Победы. Как библиотекари Новосибирска поднимали боевой дух солдат на фронте и в госпиталях

03.04.25 Праздник, который всегда с нами

80 лет Победы. Вклад Новосибирска в общее дело Победы в войне сложно переоценить

02.04.25 Живая память

80 лет Победы. «Ведомости» побывали на экскурсии в Музее боевой славы воинов-сибиряков в Доме офицеров Новосибирского гарнизона

19.03.25 Бери шинель

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Васильевич СБОЕВ — о новосибирском детстве, фронтовом быте и памяти, которую нужно передавать

17.03.25 Святая обязанность

В год 80-летия Победы депутаты заксобрания НСО проконтролируют, чтобы все мемориалы и памятники героям Великой Отечественной войны были приведены в порядок

13.03.25 Найти своих героев

80 лет Победы. Каков алгоритм поиска сведений об участниках Великой Отечественной войны, к каким ресурсам надо обращаться?

07.03.25 Мы помним

Более 2 000 мероприятий, приуроченных к Году защитника Отечества и 80-летию Победы, пройдёт в Новосибирской области. Расскажем о самых важных из них

17.02.25 К 80-летию Победы

Публикуем ответы на вопросы второго тура конкурса к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, который проводят НРО Общероссийской организации ветеранов Вооружённых сил РФ и газета «Ведомости»

31.01.25 Труба от котельной

80 лет Победы. Первый памятник в честь Победы был установлен на площади Ленина в Новосибирске в 1947 году

30.01.25 Человек-легенда

80 лет Победы. 1 января 2025 года Виктору Ивановичу ФРОЛОВУ исполнилось 100 лет. Сегодня ветеран Великой Отечественной войны со слезами вспоминает те страшные годы

23.01.25 Главные страницы

80 лет Победы. Рассказываем о медиаресурсах, которые посвящены Победе и знакомят с программой празднования важного юбилея

22.01.25 Мосты февраля

80 лет Победы. Новосибирск — Санкт-Петербург: неразрывна творческая связь городов-побратимов. В город на Неве едет новосибирский проект «Февральский дневник»

11.11.24 К 80-летию Победы

Публикуем ответы на вопросы первого тура и вопросы второго тура конкурса к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, который проводят НРО Общероссийской организации ветеранов Вооружённых сил РФ и газета «Ведомости»

13.09.24 К 80-летию Победы

Новосибирское региональное отделение Общероссийской организации ветеранов Вооружённых сил РФ и газета «Ведомости» приглашают принять участие в конкурсе к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне`

up