Топ-5 советов, как выбрать, хранить и варить кофе
Собрали рекомендации для тех, кто не представляет утро без ароматной чашки кофе
Прежде чем выбрать кофе, нужно знать, какой метод приготовления напитка будет использован. Для альтернативных методов заваривания — в турке, френч-прессе, аэропрессе, дрипп-пакете — покупаем кофе, обжаренный для фильтра. Если готовим кофе традиционным методом, в кофемашине, то берём зерно для эспрессо. Ароматный продукт лучше покупать тех торговых марок или обжарщиков, которых вы знаете и которым доверяете. В пачках на полках в магазине чаще всего зерно имеет тёмную обжарку для долгого хранения и не отличается высоким качеством. Если вы хотите пить вкусный кофе, то должна быть свежая обжарка. Следует обратить внимание на дату обжарки и срок годности. Кофе светлой обжарки может храниться год, а тёмнообжаренное зерно — до двух лет. Лучше брать пачку, на которой указан минимальный срок хранения. Что касается выбора степени обжарки, то тут всё зависит от личных предпочтений. У светлой — мягкий вкус, а у тёмной он более выразительный и прекрасно сочетается с молоком.
О том, что на самом деле в пачке молотого или зернового кофе из магазина, знают лишь те, кто обжаривал и упаковывал. Вот поэтому и бывает: купишь стопроцентную арабику, а внутри пачки не то, что написано.
— Ни эксперт, ни лаборатория не разберёт состав, — уверена представитель новосибирского кофейного бизнеса Юлия Баранова. — Поэтому лучше выбирать те бренды, к которым есть доверие, и отдавать предпочтение стопроцентной арабике. Это один из самых распространённых видов кофе, он отличается богатым ароматом, ярким и мягким вкусом. Если покупаете смесь, то лучшее соотношение — 80 процентов арабики и 20 процентов робусты (у этого вида кофе вкус грубый и горьковатый). Есть любители более терпкого напитка, в котором 60 процентов арабики и 40 процентов робусты. К слову, лидер по поставке арабики — Бразилия, а Вьетнам, Индия и Индонезия — основные поставщики робусты.
Хранить кофе надо в тёмном и сухом месте в плотно закрытой упаковке без доступа воздуха. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали напрямую в кофе. Оптимальная температура хранения +20-25 градусов, если будет жарче, то улетучиваются эфирные масла. Излишняя влажность в помещении тоже забирает аромат. В отдельную банку кофе не нужно пересыпать, чтобы не изменился запах. Лучше хранить в той упаковке, в которой купили. А вот морозить кофе в холодильнике нельзя: влажность и перепады температур плохо отражаются на конечном вкусе напитка.
Правила приготовления кофе в домашних условиях зависят от личных предпочтений человека: кому как нравится, тот так и варит. Для турки (или джезвы) следует перемолоть зёрна максимально в пыль. Для френч-пресса — крупный помол.
— Смысл приготовления кофе в том, что ты имеешь право готовить его, как ты хочешь, как тебе нравится, и никто тебя не осудит, — говорит Юлия Баранова. — Главное, чтобы было вкусно. Напиток, сваренный в турке, всегда получается более насыщенным, крепким, пряным, потому что при таком способе приготовления кофе при длительном нагреве отдаёт максимально все ароматы при соприкосновении с водой. Напиток из френч-пресса получается слабее. Его готовят, заливая молотый кофе крупного помола водой температурой 90–93 градуса, а не кипятком. Вкус получается мягкий.
Крепость напитка и воздействие кофеина на организм зависит от количества времени взаимодействия кофе и воды, уточняет эксперт. Чем больше молотый кофе контактирует с жидкостью, тем больше растворимых веществ из молотых зерен переходит в воду в ходе приготовления.
Лучшее время для кофе — утренние часы. Чтобы не страдать бессонницей всю ночь, вечером рекомендуется выбрать латте на основе эспрессо, и пить его не позднее, чем за 5-6 часов до отхода ко сну. Универсальных рекомендаций на этот счёт нет, тут каждый выбирает свой уровень комфорта самостоятельно. А вот детям до 14 лет, по мнению эксперта, кофе пить нежелательно. Кофеин негативно влияет на растущий организм ребёнка.