28.08.25

Топ-5 советов, как выбрать, хранить и варить кофе

Собрали рекомендации для тех, кто не представляет утро без ароматной чашки кофе

Выбираем зерно

Прежде чем выбрать кофе, нужно знать, какой метод приготовления напитка будет использован. Для альтернативных методов заваривания — в турке, френч-прессе, аэропрессе, дрипп-пакете — покупаем кофе, обжаренный для фильтра. Если готовим кофе традиционным методом, в кофемашине, то берём зерно для эспрессо. Ароматный продукт лучше покупать тех торговых марок или обжарщиков, которых вы знаете и которым доверяете. В пачках на полках в магазине чаще всего зерно имеет тёмную обжарку для долгого хранения и не отличается высоким качеством. Если вы хотите пить вкусный кофе, то должна быть свежая обжарка. Следует обратить внимание на дату обжарки и срок годности. Кофе светлой обжарки может храниться год, а тёмнообжаренное зерно — до двух лет. Лучше брать пачку, на которой указан минимальный срок хранения. Что касается выбора степени обжарки, то тут всё зависит от личных предпочтений. У светлой — мягкий вкус, а у тёмной он более выразительный и прекрасно сочетается с молоком.

Не всё та арабика, что написано

О том, что на самом деле в пачке молотого или зернового кофе из магазина, знают лишь те, кто обжаривал и упаковывал. Вот поэтому и бывает: купишь стопроцентную арабику, а внутри пачки не то, что написано.

— Ни эксперт, ни лаборатория не разберёт состав, — уверена представитель новосибирского кофейного бизнеса Юлия Баранова. — Поэтому лучше выбирать те бренды, к которым есть доверие, и отдавать предпочтение стопроцентной арабике. Это один из самых распространённых видов кофе, он отличается богатым ароматом, ярким и мягким вкусом. Если покупаете смесь, то лучшее соотношение — 80 процентов арабики и 20 процентов робусты (у этого вида кофе вкус грубый и горьковатый). Есть любители более терпкого напитка, в котором 60 процентов арабики и 40 процентов робусты. К слову, лидер по поставке арабики — Бразилия, а Вьетнам, Индия и Индонезия — основные поставщики робусты.

Без солнечных лучей

Хранить кофе надо в тёмном и сухом месте в плотно закрытой упаковке без доступа воздуха. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали напрямую в кофе. Оптимальная температура хранения +20-25 градусов, если будет жарче, то улетучиваются эфирные масла. Излишняя влажность в помещении тоже забирает аромат. В отдельную банку кофе не нужно пересыпать, чтобы не изменился запах. Лучше хранить в той упаковке, в которой купили. А вот морозить кофе в холодильнике нельзя: влажность и перепады температур плохо отражаются на конечном вкусе напитка.

Мелкий или крупный?

Правила приготовления кофе в домашних условиях зависят от личных предпочтений человека: кому как нравится, тот так и варит. Для турки (или джезвы) следует перемолоть зёрна максимально в пыль. Для френч-пресса — крупный помол.

— Смысл приготовления кофе в том, что ты имеешь право готовить его, как ты хочешь, как тебе нравится, и никто тебя не осудит, — говорит Юлия Баранова. — Главное, чтобы было вкусно. Напиток, сваренный в турке, всегда получается более насыщенным, крепким, пряным, потому что при таком способе приготовления кофе при длительном нагреве отдаёт максимально все ароматы при соприкосновении с водой. Напиток из френч-пресса получается слабее. Его готовят, заливая молотый кофе крупного помола водой температурой 90–93 градуса, а не кипятком. Вкус получается мягкий.

Крепость напитка и воздействие кофеина на организм зависит от количества времени взаимодействия кофе и воды, уточняет эксперт. Чем больше молотый кофе контактирует с жидкостью, тем больше растворимых веществ из молотых зерен переходит в воду в ходе приготовления.

Время выпить

Лучшее время для кофе — утренние часы. Чтобы не страдать бессонницей всю ночь, вечером рекомендуется выбрать латте на основе эспрессо, и пить его не позднее, чем за 5-6 часов до отхода ко сну. Универсальных рекомендаций на этот счёт нет, тут каждый выбирает свой уровень комфорта самостоятельно. А вот детям до 14 лет, по мнению эксперта, кофе пить нежелательно. Кофеин негативно влияет на растущий организм ребёнка.

Татьяна ГАЙДУКОВА | Фото Валерия ПАНОВА и автора
back
up