26.11.24

Острый голод

Депутаты заксобрания НСО обеспокоены нехваткой медицинских кадров в новосибирских больницах скорой медицинской помощи

На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Экстренная помощь сегодня нужна больницам скорой медицинской помощи, где не хватает профессиональных рук. Об этом на заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения говорили депутаты и главные врачи новосибирских и районных больниц.

Заместитель министра здравоохранения НСО Елена Аксёнова рассказала, что в кадровой сфере амбулаторного звена появилась положительная динамика — «кривая» дефицита врачей и среднего медицинского персонала неуклонно ползёт вниз. На эту тенденцию работают профильные медицинские классы, повышение престижа медицинских колледжей и грамотная политика медицинского университета, где сейчас учатся более 1 700 «целевиков». Хорошие результаты показывают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — в текущем году уже заключено 94 договора с врачами и средним медицинским персоналом. В сельских районах зарекомендовала себя и такая мера поддержки, как компенсация найма жилья: сегодня её получают 720 медработников, а более 300 ожидают выплату, потому что предусмотренные бюджетом пока суммы не обеспечивают всех нуждающихся.

Главный врач Новосибирской клинической центральной районной больницы Дмитрий Батунин подтверждает: в этом году увеличились социальные выплаты медицинским работникам, работающим в населённых пунктах с числом жителей менее 50 тысяч человек — до 50 тысяч рублей врачам и до 30 тысяч среднему медицинскому персоналу. Такие меры позволили укрепить кадровый фонд районной больницы на 94%. Главный врач Мошковской ЦРБ Елена Дьяченко поддерживает коллегу: благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» кадровый голод в стационаре полностью исчез, а во всех ФАПах работают фельдшеры или медсёстры с выездом. Плюс в декабре 2023 года мошковцы получили передвижной мобильный ФАП. А вот главный врач Городской клинической больницы №11 Алексей Величко был настроен не столь оптимистично, рассказав, что у них есть нехватка медицинских кадров — как врачей, так и медсестёр.

Бригада скорой должна привезти человека в больницу, где ему экстренно окажут помощь. А для этого нужны те, кто её окажет.

— Считаю работу профильных министерств по привлечению и обучению кадров в сёла беспрецедентной, — сказал главный врач больницы №34, депутат заксобрания Ярослав Фролов. — Социальные выплаты очень хорошо помогли в марте-апреле этого года, когда Колыванская ЦРБ практически на 100 процентов укомплектовалась за счёт сотрудников областной больницы и 34-й больницы. Но сегодня внимание депутатов и власти должно быть обращено на позиции неотложной медицинской помощи. Это абсолютно другой вид медицинской деятельности. Мы не услугу оказываем, мы жизни спасаем. Поэтому вопрос дополнительной оплаты остаётся актуальным. Крайне важно закрепление молодых специалистов. Если в районах области этот вопрос решается главами районов, то в Новосибирске — практически нет.

Не сдержал эмоций и главный врач Новосибирской областной клинической больницы, депутат заксобрания Анатолий Юданов, заявивший, что не нужно сравнивать работу фельдшера в ФАПе с работой медицинской сестры в том же отделении реанимации клинической больницы №34. Отлично, что больше нет проблем с кадрами в Новосибирском районе — молодые люди оканчивают колледжи или медуниверситет, чтобы приехать работать в районную больницу за хорошую заработную плату. Но как быть со средним персоналом в новосибирских клиниках?

— Сесть девочкам некогда, а получают за это зарплату в полтора раза меньше, — вздыхает Анатолий Юданов. — Мы с главврачами проанализировали ситуацию по среднему медперсоналу и ахнули просто, сколько медицинских сестёр сегодня не хватает в крупных стационарах. Врачей нормальные амбиции держат, им надо профессионально расти. А вот с медицинским персоналом очень сложно. Многопрофильные стационары и больницы скорой помощи требуют мер социальной поддержки.

Председатель комитета Игорь Гришунин высказал свою позицию: проблему кадров на территории сельских районов тоже нельзя считать решённой полностью — в отдалённых сёлах не такая уж радужная картина в этой сфере. Но в Новосибирске, конечно, необходимы серьёзные меры по закреплению специалистов в медицинских учреждениях. В итоге депутаты приняли решение создать рабочую группу с представителями профильных министерств и проработать меры дополнительного стимулирования.

КСТАТИ
В Новосибирске в 11 школах открыты медицинские классы, где ученики 8–11-х классов углублённо изучают предметы естественно-научного профиля.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА и Александра ГРИБАКИНА
back
up