04.09.20

25 вопросов о войне

Более 6 тысяч человек в Новосибирске написали 3 сентября Диктант Победы.

Прошли те времена, когда диктанты после окончания школы оставались только в не самых приятных воспоминаниях. Начало «реабилитации» диктантов положил Тотальный диктант, а с недавних пор компанию ему составили и другие, среди которых — Диктант Победы. В 2020 году он прошёл во второй раз 3 сентября и был приурочен к 75-й годовщине окончания Второй мировой войны. Проводили его во всех 85 субъектах Федерации на 7,5 тысячи площадок, 206 из которых открылись в Новосибирской области. И это были не только школы, вузы, колледжи, музеи и библиотеки. Участие в диктанте приняли представители региональных подразделений МВД, Минобороны и Росгвардии, также площадки Диктанта Победы открылись на нескольких заводах: имени Чкалова, авиаремонтного, НЗХК и «Искры». Тем самым было отмечено присвоение Новосибирску в 2020 году звания Города трудовой доблести и славы. Всего в Новосибирской области свои знания о Великой Отечественной и боях на Дальнем Востоке проверили более 6,5 тысячи человек.

Но главной площадкой Диктанта Победы в Новосибирске стал технический колледж имени А. И. Покрышкина, что неслучайно — именно здесь учился прославленный лётчик. Сюда пришли губернатор Новосибирской области Андрей Травников и первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров, чтобы написать диктант вместе со школьниками и студентами. Началось всё с прямого включения из Москвы и других городов, где писали диктант, а затем всем выдали вопросы и бланки для ответов. Заместитель директора колледжа Андрей Головнин провёл краткий инструктаж: на написание 45 минут, на столе только бланк, ручка, бутылка воды и стакан. Пользоваться телефонами и другими устройствами запрещено — словом, всё по-настоящему. Отступающий, но ещё не сдавшийся коронавирус тоже наложил свой отпечаток на проведение акции: измерение у всех температуры на входе в здание, столы для участников расставлены с учётом социальной дистанции.

Вопросов в диктанте всего 25: часть требует краткого ответа, часть — выбора правильного варианта из нескольких. Имена героев, названия городов, битвы, воспоминания фронтовиков, фрагменты из стихов и прозы, посвящённые войне… Если в своё время прилежно готовиться к школьным урокам истории, то справиться с этими вопросами не составит труда. Кстати, для одиннадцатиклассников писать диктант ещё и выгодно: распоряжением министра просвещения РФ абитуриенты гуманитарных вузов, выбравшие историю на ЕГЭ 2021 года, получат дополнительные баллы к экзамену, если станут победителями Диктанта Победы на региональном и — тем более — федеральном уровне. Об этом напомнила координатор регионального проекта «Историческая память» Екатерина Болдырева.

Всего в Новосибирской области свои знания о Великой Отечественной войне проверили более 6,5 тысячи человек. Среди них — губернатор Андрей Травников и первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров.

Предлагаем ответить на несколько вопросов Диктанта Победы. Справитесь с ними?
1) Какое название получила агентурная сеть советской разведки в гитлеровской Германии, успешно работавшая и после начала Великой Отечественной войны?
1) Кембриджская пятёрка. 2) Красная капелла. 3) Красные пианисты. 4) Группа Тельмана.
2) В этом Городе трудовой доблести за годы Великой Отечественной войны было выпущено вдвое больше стрелкового оружия, чем всеми заводами нацистской Германии вместе взятыми, — более 12 млн единиц. Ежедневно предприятия города вооружали две дивизии — стрелковую и авиационную. Укажите название этого города.
1) Тула. 2) Молотов (Пермь). 3) Ижевск. 4) Свердловск (Екатеринбург).
3) Эта республика, расположенная в Сибирском федеральном округе, официально вошла в состав РСФСР только в 1944 году, а до этого считалась независимым государством. Именно она 25 июня 1941 года объявила о своём вступлении во Вторую мировую войну на стороне СССР, став первым государством, официально выступившим союзником Советского Союза в борьбе с нацизмом. Назовите эту республику.

Чтобы написать диктант, Андрею Травникову хватило примерно половины отведённого времени. Он сам признался, что один вопрос вызвал у него затруднения. «Участвую уже второй раз — это затягивает», — поделился губернатор с журналистами.

— Мы знаем, что любая нация теряет свою идентичность, потеряв в первую очередь историю и язык. Поэтому такой диктант очень важен, его значимость — в сохранении доставшегося нам исторического наследия и передача его следующим поколениям, — добавил Андрей Травников.

А для Андрея Панфёрова Диктант Победы — это ещё и свидетельство того, что знания наших современников об истории постоянно совершенствуются.

— Если сложить все памятные мероприятия в одно целое, война предстаёт перед нами в новом качестве и многие привычные вещи узнаются в новом ключе, — считает вице-спикер. — И даже тогда, когда мы будем отмечать 100-летие Победы, мы будем открывать для себя новые страницы истории войны. Кроме того, этим диктантом мы стараемся приобщить перестающих читать молодых людей к литературе, забытой в девяностые годы — Симонову, Астафьеву. Вообще, диктант рассчитан на читающего человека.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика