23.08.24

Чёрные лисички и белые — в Новосибирской области начался сезон грибов

Жаркая погода в первой половине лета не способствовала появлению грибов, так что сезон наступил позднее обычного.

Грибы пошли не только белые, в лесах под Новосибирском много бычков, кое-где есть маслята, грузди и лисички. Новосибирцы делятся фотографиями в соцсетях и обсуждают в группах, съедобные ли те или иные грибы. Так оживлённая дискуссия развернулась вокруг чёрных лисичек. Грибы тёмного цвета, будто свёрнутая в трубочку обгорелая бумага, неожиданно оказались в центре внимания. Научное название гриба — вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides). В Европе, где гриб считается деликатесным, его называют по-разному: чёрный рожок (Финляндия), труба мёртвых (Германия), труба смерти (Франция), рог изобилия (Англия). Как пишет «Википедия», гриб используется в жареных, тушёных блюдах, супах и соусах. В любом случае перед использованием чёрной лисички, лучше узнать о ней больше: когда собирать, какие части и как обрабатывать.

Фото Марины ШАБАНОВОЙ

back
up