20.04.23

Движение лечит

Врач-невролог Иван ВЕРЕТЕЛЬНИКОВ — о том, как бороться со стрессом, от чего болит голова и почему не стоит лежать на диване.

ИВАН ВЕРЕТЕЛЬНИКОВ
Из династии докторов. Неврологией заинтересовался на первых курсах Новосибирского государственного медицинского института. После окончания вуза в 2000 году поступил в интернатуру на базе Новосибирской областной клинической больницы, с тех пор работает здесь. Имеет почётные грамоты Министерства здравоохранения РФ, губернатора, заксобрания и минздрава Новосибирской области.

«Все болезни от нервов» — с этой расхожей фразой категорически не согласен наш герой — доктор Иван Веретельников, заведующий неврологическим отделением Новосибирской областной клинической больницы. Хронический стресс — главный виновник многих неврологических заболеваний, но далеко не всех. Как бы мы ни пытались себя лечить самостоятельно, какие бы «верные источники» ни находили в интернете, наступает момент, когда встреча с неврологом неизбежна.

— Иван Александрович, с какими проблемами чаще всего к вам в отделение поступают больные?

— В нашей больнице два неврологических отделения, одно для пациентов с инсультами, а к нам поступают с прочими неврологическими заболеваниями. Это болевые синдромы — шейные, поясничные боли. Второй пул —  энцефалопатии, или хронические нарушения мозгового кровообращения. Третий пул — пациенты с аутоиммунной патологией, демиелинизирующими заболеваниями, миастенией, — при нашей больнице создан Областной центр рассеянного склероза, и большой поток таких пациентов связан как раз с их работой. Ещё один пул — это пациенты с головными болями.

— Начнём с последнего, поскольку с головной болью так или иначе сталкивается каждый. Какими могут быть причины?

— На головную боль жалуются до 80 процентов населения земного шара. Есть первичные головные боли — боль напряжения, или боль напряжённого типа, мигрень, они снимаются приёмом препаратов, и профилактика в этом случае — соблюдение режима труда и отдыха. Если говорить о головных болях, которые часто бывают при энцефалопатиях, связанных с атеросклерозом, артериальной гипертензией, тогда речь должна идти о профилактике основного заболевания. При атеросклерозе это приём специальных препаратов и коррекция артериального давления. Головной болью может осложниться сахарный диабет и любое соматическое заболевание.

— Если серьёзных заболеваний нет, достаточно ли просто выпить анальгетик? И когда стоит обратиться к врачу?

— Анальгетики нельзя принимать бесконтрольно, давно существуют и российские, и международные критерии — недопустим приём анальгетиков свыше 10 таблеток в месяц на протяжении более трёх месяцев. Есть риск развития лекарственно-индуцированной, абузусной головной боли — люди попадают в зависимость от анальгетиков, боль не проходит, но таблетки снова и снова идут в ход. В этом случае точно нужен поход к неврологу. Длительный приём анальгетиков может привести к серьёзным проблемам — от язвы и нарушения работы почек до лейкопении. Если головная боль случается раз-два в месяц, человек принял ибупрофен, цитрамон, парацетамол, спазган — и всё прошло. Однако если первичная головная боль изменила свой характер, интенсивность и локализацию — это повод обратиться к неврологу. Почему? Чтобы не пропустить серьёзные заболевания, в том числе аневризмы сосудов головного мозга или опухоли.

— Насколько верно выражение «все болезни от нервов»?

— Неврологи давно борются с этим выражением, нельзя всё сваливать на нервы. Не нервы, а именно стрессы и хроническая усталость играют огромную роль в развитии определённых нозологий. Хотя в том же болевом синдроме в шейном отделе или поясничной области виноват не стресс, а спазм мышц данной области, переохлаждение либо нагрузка. Тут главное — не лечь на диван: проводились исследования, и доказано, что при развитии болевого синдрома отсутствие движения в разы увеличивает длительность лечения. Человек должен двигаться — да, с определёнными ограничениями, но двигаться.

— Какие методы лечения в этих случаях используются?

— При неврологических проявлениях остеохондроза, когда есть боли в шее, в поясничной области, всё зависит от болевого синдрома и его проявлений. При острой боли — приём обезболивающих нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов. А если речь идёт о радикулопатии (как говорят наши пациенты, «зажало корешок») — это невралгический синдром, возникающий в результате сдавливания спинномозговых корешков. Сами по себе протрузии и грыжи — это не патология. Протрузии могут не вызывать болевого синдрома, и грыжи бывают разные: если она не сдавливает корешок, не будет и болевого синдрома, но если есть сдавливание, в некоторых случаях речь может зайти и о хирургическом вмешательстве.

— Люди часто терпят боль или пытаются справиться с ней самостоятельно…

— При хронических болях, продолжающихся более трёх месяцев, нестероидные препараты часто уже не помогают, и здесь для обезболивания назначают противоэпилептические препараты и антидепрессанты. Это классика во всём мире — мы не лечим депрессию или эпилепсию, мы лечим именно болевой синдром — невропатический хронический. И когда говорят: «Меня не лечили, а только обезболивали», надо понимать, что именно снятие болевого синдрома является целью терапии при болевом синдроме, потому что при хроническом синдроме сама боль становится патологическим агентом.

— В дачный период у вас прибавляется пациентов — из числа сорвавших спину на грядках?

— Обычно это бывает осенью, летом дачники наработаются, наотдыхаются на дачах, соберут урожай, дотянут до последнего, а потом идут к врачам. Но если боль начинает отдавать в руку при шейном остеохондрозе или в ногу при поясничном, это говорит о нейропатическом болевом синдроме, корешковой симптоматике. И тогда к неврологу лучше прийти сразу, не тянуть до последнего. Мы много говорим о профилактике: соблюдение ортопедического режима, правильная поза при длительном сидении за столом и за рулём, правильный подъём тяжести и ограничения по тяжести (а не так — взвалил на плечи мешок картошки и побежал). Существуют специальные методички, мы их раздаём, их можно найти в интернете, там ортопедическая гигиена расписана вплоть до правильной позы при умывании. И, конечно, показаны занятия спортом, ЛФК, плавание, санаторно-курортное лечение. Плюс коррекция веса, особенно при болях в пояснице, потому что лишний вес даёт огромную нагрузку на поясничные отделы и суставы. Мы видим эти последствия. К примеру, у женщин, которые всю жизнь ходили на каблуках, меняется центр тяжести, и в зрелом возрасте они приходят к нам. Всё это простые советы, древние как мир и уже набившие оскомину, но о них забывают.

— Что делать при бессоннице и тревожности?

— Это действительно большая проблема сегодня. При лёгких нарушениях сна стоит вспомнить об элементарных правилах: соблюдение режима труда и отдыха, моционы перед сном, здоровое питание (как минимум не употреблять тяжёлую пищу перед сном), постель — только для сна, а не для просмотра фильмов и ленты новостей в гаджетах. И в целом ограничения по агрессивным и опасным с точки зрения психики фильмам и передачам. Бывают тяжёлые нарушения сна, что может быть проявлением депрессии, тревоги, тогда лучше обратиться к сомнологу или психотерапевту. Люди часто, начитавшись рекомендаций в интернете, назначают себе противотревожные или седативные препараты — это неправильно. В интернете, кроме массы полезной информации, много непрофессиональных статей, иногда откровенно вредных и опасных. Когда люди признаются, что принимают от тревоги и депрессии «Ново-Пассит», я отвечаю: «Он так не работает, у него другая задача». Против тревожности есть лёгкие и более сильные препараты. Студентам во время сессии, например, выписывают «Афобазол» и «Тенотен» — это лёгкие препараты, а вот с выраженным тревожным синдром, особенно в рамках депрессии, они не справляются, тут нужно обращаться к врачу.

— Если дело не в нервах, а в хроническом стрессе, как с ним бороться?

— Совсем избежать тревожных и стрессовых ситуаций не получится, главное — уметь восстанавливаться, чтобы не было накопления, не сформировался синдром хронической усталости и эмоционального выгорания. Во-первых, важно хорошо высыпаться, головной мозг должен восстанавливаться. Во-вторых, делать перерывы в работе, неслучайно в школе перемены идут каждые 45 минут, а то и на уроках детей поднимают для короткой гимнастики, и у студентов есть перерывы между парами. Это же всё не зря, но с возрастом забывается. Снимать стресс можно разными способами — общение, семья, прогулки, выезд на природу, поход в музей, просмотр хорошего фильма, творческие занятия.

— Какой вид отдыха вы предпочитаете?

— Если идеальный вариант, то на море. Но не всегда есть такая возможность. Несколько лет назад у нас появилась дача, так что для меня природа и семья — лучший способ снятия стресса.

— Вы сами дружите со спортом?

— Долгое время не дружил, и пришлось сожалеть об этом. Я человек, склонный к полноте, и вот когда вес перевалил за 130 килограммов, стало тяжеловато. Тогда-то я и вспомнил, что в молодости говорили про здоровье и спорт. Снижать вес всегда сложно. Я стал ходить в тренажёрный зал — сначала через силу, потом стало нравится. Так мне удалось похудеть на 45 килограммов. Потом дал слабину, снова немного набрал, и теперь стараюсь держать себя в руках.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back

Материалы по теме:

09.11.23 Инсульт: счёт на минуты

Как предупредить инсульт, чем помогает государство и в чём заключается ответственность пациента?

19.06.23 Шаги для здоровья

Врач, доцент НГМУ Галина ЛОГАЧЁВА — о том, как работает лечебная физкультура, сколько шагов нужно проходить в день и почему необходимо заниматься здоровьем всю жизнь

01.06.23 На зарядку отзовись!

Где в Новосибирске можно сделать утреннюю зарядку, заняться скандинавской ходьбой и лечебной физкультурой?

20.10.22 Осторожно, «сердечные» капли!

Чем опасны так популярные в России «сердечные» капли, рассказал врач-терапевт

17.10.22 Здоровый сон и не только

Тромбоз, инфаркт и повреждение сосудов: как COVID-19 влияет на сердечно-сосудистую систему и как помочь своему организму

14.10.22 Какая боль

Почему у нас болит голова и чем можно облегчить приступы мигрени?

up