20.04.23

Сахарозаменители: вред и польза

Отказываясь от сахара, мы нередко начинаем использовать сахарозаменители. Для кого и зачем они нужны? В чём их вред и польза? Разбираемся с врачом-эндокринологом «Инвитро-Юг» Александрой Дедиковой.

— В чём принципиальная разница между натуральным сахаром и заменителем?

— Сахарозаменителями называются соединения, способные имитировать свойства сахара. В составе некоторых из них даже есть сахар, но по калорийности они существенно уступают натуральному сахару. Натуральные сахара содержатся в необработанных овощах, фруктах, молочных продуктах, бобовых и злаковых. Организм использует их как источник энергии, в частности, мозг питается только глюкозой. Вместе с натуральным сахаром в продуктах в организм поступают и дополнительные вещества: вода, витамины, минералы, клетчатка. За счёт клетчатки и воды уровень сахара в крови повышается значительно меньше, чем при употреблении обработанных сахаров, содержащихся в подсластителях.

Искусственные сахарозаменители, то есть полностью химические соединения, действуют совершенно по-другому. В организм поступает сладкий продукт, но как источник энергии он использоваться не может, так как не содержит углеводов. Они не дают организму никаких калорий, поэтому их часто используют те, кто сидит на диете для снижения веса.

Что касается натуральных сахарозаменителей, то по действию они похожи на натуральные сахара. Однако важно учитывать, что это обработанные продукты и дополнительных полезных веществ организм из них не получает.

— В чём польза заменителей сахара, когда и кому уместно их использовать? Могут они навредить здоровью?

— Обычно сахарозаменители используют люди с нарушением углеводного обмена. К таким нарушениям относятся заболевания, при которых определяется повышенный уровень глюкозы в крови: диабет, преддиабет и избыточный вес. Благодаря сахарозаменителям им легче соблюдать диету. Пациенты могут употреблять привычные сладости, не повышая уровень сахара.

Кроме того, сахарозаменители широко используют в кондитерской промышленности и для изготовления лекарств. Но такое распространение может приводить к их бесконтрольному употреблению. Люди ошибочно полагают, что этот продукт полезен, потому что не содержит сахара. Однако на фоне приёма сахарозаменителей может нарушиться углеводный обмен, значительно увеличиться вес из-за повышенного аппетита, возникнуть нарушения ЖКТ и так далее.

— Есть ли более и менее полезные виды заменителей?

— Существует огромное множество видов заменителей сахара. Все они делятся на две группы: натуральные и искусственные вещества. Искусственные или синтетические подсластители содержат вещества, созданные химическим путём. Они имеют нулевую калорийность, но обладают насыщенным вкусом, превосходящим сахар в сотни раз. Например, аспартам, сукралоза, цикламат, сахарин и другие. Эти препараты дешёвые, поэтому широко используются в производстве.

Натуральные сахарозаменители дороже, потому что их производят из натурального сырья, и отличаются безопасностью для организма. Например, фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид, эритрит и другие. В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мёд, меласса и агава. По вкусу они могут заменять сахар, однако набор калорий может остаться прежним. Они незначительно повышают уровень сахара в крови и не влияют на инсулиновый ответ. Кроме того, обладают антиоксидантным действием, содержат клетчатку и микроэлементы.

— Кому и в каком количестве можно употреблять сахарозаменители? Какие есть ограничения?

— Искусственные сахарозаменители лучше употреблять только людям с нарушением углеводного обмена. Повсеместно их использовать нежелательно. Также важно помнить, что потребление подсластителей стоит ограничивать всем. В частности, фруктозы можно съедать не больше 30 граммов в сутки. Это калорийный продукт, который способствует образованию жировой ткани, повышает аппетит и уровень сахара в крови. Искусственные сахарозаменители в виде таблеток можно употреблять не больше 8 штук в день.

— На какие симптомы обращать внимание при употреблении? Когда перестать их есть?

— Для всех видов подсластителей устанавливается определённая дозировка. Их избыточное употребление может спровоцировать такие нежелательные реакции, как аллергия, нарушения со стороны ЖКТ, метеоризмы, диарея, головные боли, отёки, прибавка веса и другие. Если возникли какие-либо жалобы, лучше прекратить употребление сахарозаменителей. Нежелательно употреблять сахарозаменители детям, аллергикам, людям с выраженными нарушениями со стороны кишечника, беременным и кормящим женщинам. Если нет возможности отказаться совсем, выбирайте подсластили на основе стевии и эритрита. С ними можно готовить выпечку и сладости. Они устойчивы к действию высоких температур, поэтому могут подвергаться тепловой обработке.

По материалам пресс-службы компании ИНВИТРО www.invitro.ru
Фото Александра ГРИБАКИНА
back
up