Незабытые картины
Почистить ультразвуком, увлажнить и оцифровать — как в Госфильмофонде сохраняют старые киноплёнки и где размещается самая большая в мире коллекция фильмов?
«Право на женщину», СССР, 1930 г. Показ состоится 28 февраля в 19:15.
В Новосибирске впервые проходит фестиваль Госфильмофонда России — Эхо II Московского международного фестиваля архивных фильмов. Центр культуры и отдыха «Победа» с 25 февраля по 1 марта показывает забытые и недоступные прежде картины, снятые известными режиссёрами, их представляют кураторы проектов — известные киноведы Наум Клейман и Евгений Марголит. «Ведомости» выступили информпартнёром фестиваля в «Победе».
Как живёт сегодня крупнейшее в мире хранилище фильмов и какие проекты готовит? Об этом «Ведомости» поговорили с и.о. заместителя гендиректора по развитию и коммуникациям Госфильмофонда России Андреем Мякотиным.
Андрей Мякотин в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа». Фото Александра БРЕЖНЕВА
— Андрей Александрович, действительно ли сегодня каждый фильм, который выходит в прокат, должен быть сдан на хранение в Госфильмофонд?
— Согласно правилам, каждый прокатчик обязан прислать в Госфильмофонд одну копию фильма (отечественного или зарубежного), который выходит на экраны. Наша задача — зарегистрировать отснятые картины, проверить их на качество, а затем сохранить как минимум на несколько сотен лет. Эталонная копия фильма — это первоисточник, с которого будут годы спустя делать прокатные экземпляры.
— Фильмофонд собирался многие годы, во время Великой Отечественной войны часть коллекции находилась в эвакуации в Новосибирске…
— Собирать коллекцию фильмов в нашей стране начали ещё в 1930-е, а в 1948 году по постановлению Совета министров СССР Всесоюзное фильмохранилище было преобразовано во Всесоюзный государственный фонд кинофильмов СССР — Госфильмофонд. В Подмосковье, в посёлке Белые Столбы, построили корпуса и стали собирать и хранить все эти фильмокопии. Проблема в том, что в первой половине прошлого века фильмы снимались на нитроплёнку, она довольно воспламеняемая, и инженеры придумывали, как это всё сохранить, создали определённые условия. Сейчас у нас 19 корпусов для хранения фильмоплёнки, оснащённых новейшим оборудованием, на хранении более 1,2 миллиона роликов, больше половины из них — отечественное кино. Сейчас фильмокопии сдаются на жёстких дисках, у нас мощная серверная база хранилища, куда мы всё загружаем.
— Плёнки недолговечны, даже видеокассеты Betacam 1980–1990-х уже «рассыпаются». Как решаете этот вопрос?
— Несмотря на то что плёнки хранятся в специальных условиях, их нужно оцифровывать, особенно старые, хрупкие. Работу по оцифровке мы начали два года назад по нацпроекту «Культура». Для этого нужно специальное оборудование, просто зарядить плёнку и отсканировать её — не получится. Это целый процесс: сначала плёнку чистят ультразвуком, потом её нужно увлажнить, дать ей отстояться, затем покадрово делают оцифровку. Если это звуковое кино, нужна отдельная работа со звуком. На то, чтобы отреставрировать фильм, потребуется от месяца до полугода, всё зависит от его сохранности.
Кроме того, что принимаем и храним, мы ещё занимаемся реставрацией фильмов. Это тяжкий труд, недавно был отреставрирован фильм «Начало» режиссёра Глеба Панфилова с Инной Чуриковой в главной роли. Мы показывали его на II Московском кинофестивале архивных фильмов. У Госфильмофонда есть свой кинотеатр в Москве — «Иллюзион», где мы прокатываем и показываем фильмы из нашего архива. 18 марта «Иллюзиону» исполнится 57 лет, и мы представим новую отреставрированную и нигде ещё не демонстрируемую картину — «Вам и не снилось».
«Закон и долг», СССР, 1927 г.
— И в Новосибирск привезли фильмы, которые прошли сложную оцифровку?
— Да, мы привезли оцифрованные копии. Узнали, что есть у вас такой центровой кинотеатр — «Победа», предложили им этот совместный проект, и как-то сразу зацепились друг за друга. Уже есть планы по дальнейшему сотрудничеству, возможно, это будут показы в цикле «Госфильмфонд представляет». Кстати, генеральный директор Госфильмофонда Александр Владимирович Павлов родился в Новосибирске.
Надо сказать, сейчас не все кинотеатры оснащены оборудованием для показа фильмов на 35-миллиметровой плёнке. В кинотеатре «Иллюзион», где есть и новое цифровое оборудование, мы демонстрируем и фильмы на 35-миллиметровой плёнке — и очень приятно услышать этот характерный звук кинопроектора.
— На вашем сайте обратила внимание на рубрику «Проекты» и открыла потрясающий цикл о Тарковском — 90 событий из жизни выдающегося режиссёра. Какие ещё готовите погружения?
— Проект «Тарковский. Хроника» — это целый сайт, посвящённый его жизни и творчеству, на протяжении года мы показываем отреставрированные фильмы Андрея Тарковского.
Фестиваль архивных фильмов второй раз прошёл в Москве, а до этого девять лет мы проводили его в Белых Столбах, где у нас есть большой кинозал. Но там собирались в основном киноведы и историки — обсуждали проблемы и показывали результаты работы в архиве за год. Наконец было решено перенести фестиваль в Москву, чтобы показать, чем занимается Госфильмофонд и какие сокровища мы храним. Проекты у нас разные, к примеру, «Повторный прокат», где мы представили оцифрованные фильмы Владимира Хотиненко — «Зеркало для героя», «Мусульманин» и «Макаров». В проекте «Закрытый сеанс» устраиваем показы фильмов на свежем воздухе. Есть две компании, которые предоставляют оборудование для демонстрации 35-миллиметровых плёнок, они могут приехать в любую локацию, разложить это кинооборудование и начать показ. И мы делали такие «Закрытые сеансы» по Москве, не сообщая название фильма и только намёком рассказывая о локации. В итоге один из показов проходил в Переделкино, и это было потрясающе — киноаппараты на открытом воздухе, народ собирается, все в предвкушении.
«Утренний обход», СССР, «Мосфильм», 1979 г. Показ состоится 1 марта в 19:00.
— В нынешних условиях ограничений коллекции Госфильмофонда будут всё более активно использоваться?
— За эти полгода мы стали значительно более открытыми, и во всём киносообществе об этом говорят. Мы готовы показывать свою богатейшую коллекцию, открыты для сотрудничества. Проблема в том, чтобы успевать оцифровывать. Сейчас в Ханты-Мансийск на фестиваль «Дух огня» едет наш научный сотрудник Ольга Николаевна Деревянкина — везёт четыре фильма Петра Чардынина. Готовится программа 45-го Московского международного кинофестиваля, который пройдёт 20–27 апреля, параллельно будет идти наша программа архивных фильмов.
— Показы в «Иллюзионе» и Московский фестиваль — это для тех, кто сможет присутствовать. А на телевидении или интернет-платформах мы увидим больше отреставрированных шедевров российского кино?
— Это прежде всего вопрос авторских прав. Мы бы отдали это всё в народное достояние. Но когда есть собственники или наследники, разрешение на показ или демонстрацию фильма выдаётся по запросу правообладателя. Тогда мы передаём эту обработанную или оцифрованную копию для показа. А в остальных случаях мы открыты для общения и предложений.