26.01.23

На защите качества

Зачем независимым экспертам в сфере сертификации, стандартизации, испытаний и экспертиз нужна Ассоциация и какие проблемы она должна решить?

Александр Кулинич нашим читателям больше знаком как депутат Законодательного собрания Новосибирской области по округу №5, хотя его профессиональный путь в сфере стандартизации, метрологии и сертификации заслуживает не меньшего внимания. Это подтверждает и недавно полученная им государственная награда — медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

Став одним из основоположников негосударственной стандартизации и сертификации в нашем регионе 20 лет назад, Александр Андреевич остаётся верен призванию и руководит теперь уже Группой компаний «Центр экспертиз и оценки соответствия». Неудивительно, что именно он возглавил и Ассоциацию содействия деятельности органов по сертификации, испытательных лабораторий и экспертных организаций.

— Александр Андреевич, какие цели и задачи стоят перед ассоциацией и как вы оцениваете развитие отрасли в целом?

— Ассоциация «Центр сертификации, испытаний и экспертиз» была создана, чтобы объединить независимых профессионалов в этой сфере, являющихся не посредниками, а прямыми исполнителями, непосредственно гарантирующими качество предоставляемых услуг. Защита их интересов — это консультации по юридическим и экономическим вопросам, обсуждение острых проблем на круглых столах и семинарах с привлечением профильных специалистов, контролирующих органов, представителей исполнительной и законодательной ветвей власти.

— Можно считать, что задачи ассоциации касаются только узкого круга специалистов, или они носят более масштабный характер?

— Множество вопросов, на первый взгляд кажущихся узкоспециальными, на деле затрагивают большинство участников экономических отношений — как говорится, касаются каждого. Это, прежде всего, аспекты качества в строительстве, в сфере ЖКХ, в промышленности, торговле, экспортно-импортной деятельности. В рамках экспертного сообщества тоже должны быть созданы условия для честной конкуренции без лишних административных барьеров, для оперативного и продуктивного государственно-частного партнёрства, для использования современных информационных технологий, повышения прозрачности и скорости межведомственного взаимодействия.

— Приведёте примеры конкретных проблем, затрагивающих интересы независимых экспертов? Как и на какие отрасли экономики они влияют, как отражаются на качестве продукции или услуг, получаемых потребителем?

— Чаще всего это даже комплекс проблем. Например, экспертиза проектной документации. Как, сохранив качество, сократить сроки экспертизы и увеличить объёмы строительства объектов, финансируемых из бюджета? Госэкспертиза объективно не справляется с растущими объёмами. Законодательство позволяет привлекать и негосударственных экспертов с соответствующей квалификацией, но примеров такой практики в Новосибирской области до сих пор нет. В итоге сужается поле деятельности негосударственных экспертных организаций и существенно увеличивается срок строительства социально значимых объектов — поликлиник, детских садов, школ. Негативные последствия, конечно, чувствуют и жители области, которые очень ждут их ввода в эксплуатацию. Надеюсь, в ближайшее время мы вместе с профильными комитетами заксобрания и министерствами найдём решение этой проблемы.

Другая проблема в той же отрасли — недобросовестная конкуренция в сфере проектной экспертизы, граничащая сегодня с мошенничеством и потенциально очень опасная, как мина замедленного действия. К сожалению, на новосибирском рынке, да и в других регионах, появились организации, предлагающие выдать экспертное заключение по проекту за два дня по демпинговой цене. Эта схема не новая и по сути — коррупционная. Положительное заключение выдаётся формально, без необходимых экспертных процедур. И ни у кого по закону не может возникать вопросов. Причём не только к проекту, но и к построенному по нему зданию. А ведь речь идёт о безопасности десятков или сотен жильцов, посетителей или пользователей зданий. Мы знаем трагические примеры, когда безответственность проектировщиков и застройщиков приводила к обрушению конструкций, к гибели людей. Эту проблему нельзя игнорировать, и мы ищем пути её решения.

Вопрос недобросовестной конкуренции остро стоит и в сфере сертификации продукции. Сегодня на этом рынке как грибы растут фирмы, предлагающие демпинговые цены. Зачастую они не имеют ни собственных лабораторий, ни госаккредитации, однако широко рекламируют себя на федеральных и региональных интернет-ресурсах. Как они сертифицируют продукцию? Мягко говоря, формально. Кто должен нести ответственность за это, а также за размещение недостоверной информации? Как аттестованные органы по сертификации и аккредитованные лаборатории могут защитить свои права и права потребителей? Сегодня мы стараемся привлечь к решению этой проблемы Федеральную антимонопольную службу и надеемся, что удастся достичь позитивных результатов. Ведь в конечном итоге целями нашей работы являются повышение качества, ускорение внедрения новых технологий и снижение стоимости продукции в самых разных отраслях. Ассоциация, объединяющая инициативы профессиональных экспертов, думаю, будет как никогда полезна в новых для нашей страны экономических условиях.

Фото Валерия ПАНОВА
back
up