Дал обещание — держи!
Депутат Александр КУЛИНИЧ — о бюджете на 2023 год, знаковых объектах на округе №5 и позитивных изменениях.
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области по округу №5 (Карасукский, Баганский и Купинский районы). Состоит во фракции партии «Единая Россия». Член комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Руководитель группы компаний «Центр экспертиз и оценки соответствия». 30 декабря 2022 года, Указом Президента РФ, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
— Александр Андреевич, в конце декабря прошлого года был принят бюджет на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов. Как вы оцениваете его параметры, в частности, применительно к своему округу?
— Если не считать социальную часть бюджета (зарплаты, субсидии и так далее), то деньги, направляемые на развитие региона, почти всегда так или иначе связаны с депутатскими наказами, которые нам дали люди. Могу отметить, что депутаты, представляющие в областном парламенте сельские районы, к коим отношусь и я, уже не первый год последовательно настаивают на выравнивании социально-экономических условий на всей территории области, мы стремимся усилить финансирование по госпрограммам, проектам и конкретным объектам на территории сельских округов. Ведь многие проблемы в селе стоят гораздо острее: ремонт и строительство дорог, ФАПов, водопроводов, теплосетей, социальных учреждений, материальная база которых долго не обновлялась. Проблем немало, и депутатские наказы — это реальный механизм их решения, по сути, ориентир в развитии территорий. Каждый из нас стремится повысить качество жизни людей в селе, сделать привлекательными «свои» районы. А в целом это идёт на пользу всему региону. Могу сказать ответственно, что внимание к селу, к развитию инфраструктуры увеличивается, как и финансирование различных программ.
— Что из знаковых объектов планируется построить на территории округа №5 — в Карасукском, Баганском и Купинском районах?
— Принципиальным вопросом для меня является завершение строительства Дворца культуры в Карасуке. Объект многострадальный, мы планировали его ввести ещё в 2020 году, но из-за целого ряда обстоятельств и недоработок он стал долгостроем, хотя средства на него в бюджете регулярно предусматривались. Сегодня подрядчик уже выполняет внутренние отделочные работы, обустройство основного зала и сцены. В бюджете 2023 года предусмотрены средства на завершение ДК и оснащение его всем необходимым оборудованием. Это значит, что ещё один наказ наконец-то будет выполнен, а карасучане получат современный многофункциональный культурный комплекс: с киноконцертным залом на 400 мест, детской школой искусств, прекрасной библиотекой и помещениями для досуговых коллективов.
Ещё один знаковый для меня объект, который также должен быть завершён в этом году, — плавательный бассейн в Багане. Также долгожданный и очень нужный людям, тем более что в Купине и Карасуке бассейны есть. Его планировалось сдать в 2022 году, но из-за существенного удорожания стройматериалов и их дефицита произошло отставание по срокам. Кроме того, выяснилось, что мощности имеющейся в Багане котельной «Центральная» не хватает для подключения бассейна к отоплению — необходимо приобрести котельное оборудование. Общая сумма затрат — семь миллионов рублей, и эта поправка утверждена в бюджете. Так что и этот наказ избирателей должен быть выполнен.
Также в этом году мы приступим к решению давно назревшей проблемы — строительству общежития для медицинского колледжа в Купине. 10 миллионов рублей на разработку проектной документации на это выделено. Основных сотрудников среднего звена для учреждений здравоохранения Купинского и соседних районов готовят именно здесь. Более 350 студентов ежегодно проходят профессиональную подготовку, из них более 200 — иногородние. Сегодня наша задача — помочь подготовке медицинских кадров для села. И со строительством этого очень нужного общежития у медколледжа появятся новые возможности по дополнительному образованию.
— Нынешний год будет во многом прорывным в плане финансирования дорожной отрасли региона. Сельским районам что-то достанется от общего «пирога»?
— В селе, как я уже говорил, действительно немало проблем, но дороги — это всегда крайне важно, без них нет никакой жизни. И финансирование ремонтов межмуниципальных и внутрипоселенческих дорог в этом году действительно будет беспрецедентным — порядка 1,5 миллиарда рублей. Радует, что приоритет отдан именно региональным и межмуниципальным дорогам — тем направлениям, которыми пользуются большинство жителей. Для меня важно, что продолжатся работы на стратегической трассе Новосибирск — Кочки — Павлодар, которая не только проходит через множество районов области, но и связывает Россию с Казахстаном. Ещё одно важное направление, где люди давно ждут ремонта, — дорога от Карасука до села Чернозёрка.
В середине 2023 года, надеюсь, наконец, запустят и полноценное движение по путепроводу в Карасуке, ставшему долгостроем из-за недобросовестного подрядчика. Планируем в будущем году начать ремонт автомобильных дорог центральной части города Карасука. Улицу Калинина и проезд Связной сделали в прошлом году. Будем продолжать по улицам Октябрьская, Комсомольская, Щорса. Планируем начать ремонт дорог в центральной части Купина — на улице Советов. Это очень большой объект — с парковками, ливневыми канализациями, уличным освещением, велодорожками, тротуарами. Новые дороги, их качество и состояние должны отвечать запросам людей. И, конечно, это новые перспективы для бизнеса, для укрепления связей между районами, повышения темпов развития территорий.
Так что, как бы порой ни было сложно, позитивные изменения всё-таки есть и, конечно, будут. В ближайшие годы во всех районах округа продолжатся работы по формированию комфортной среды, развитию общественных пространств. Очень приятно заехать в какой-то населённый пункт и увидеть происходящие изменения: благоустроенные современные пространства, парки, скверы, детские игровые площадки и зоны отдыха.
О наказах
— Исполнение наказов избирателей — главный критерий оценки деятельности народного избранника. При этом основная работа, конечно, не видна: доказать в высоких кабинетах необходимость включения наказов в государственные программы, добиться финансирования и, главное, контролировать их реализацию. Не могу сказать, что всё получается легко. Сложности есть, не на всё и сразу хватает средств, иногда мешают организационные моменты, недоработки подрядчиков. Но если дал обещание — держи! И я последовательно, несмотря на все сложности, стремлюсь отстаивать интересы избирателей, которые мне доверили представлять их заботы, нужды и чаяния.
О «Чистой воде»
— Многие водопроводы в сёлах были построены 50–60 лет назад, и сегодня в большинстве своём изношены. О каком качестве жизни можно говорить, если люди живут без воды? На округе №5 в 2023 году приступят к работам на централизованных системах водоотведения в Карасукском районе, начнут прокладку нового водопровода по улице Магистральной в Купине, продолжат реконструкцию в сёлах Стеклянное Купинского района и Савкино Баганского района. Начнётся разработка ПСД водопровода в селе Шилово-Курья Карасукского района. Так что работа по программе «Чистая вода» будет продолжена. В Карасуке по ней запланировано строительство очистных сооружений. И первые 200 миллионов рублей на этот важнейший объект заложены в бюджет 2023 года.
Об образовании
— Ежегодно большую часть своего депутатского фонда я направляю на поддержку школ, но этого, конечно, недостаточно. Поэтому при рассмотрении бюджета депутаты, и я в их числе, отстаивали необходимость увеличения субсидий для сельских районов. 300 миллионов рублей были добавлены благодаря этой поправке на содержание и небольшие ремонты школ: подкрасить, заменить окна, отремонтировать санузлы. Также мы смогли настоять на увеличении финансирования по программам «Школьное окно» и «Школьная кровля». Кстати, в этом году приступим к строительству новой школы на 180 мест в Ивановке Баганского района. Село — живое, сильное традициями и культурой, здесь крепкое сельхозпредприятие. Так что новая школа точно не будет пустовать.