09.01.23

Взаимные обязательства

Депутат Николай МАШКАРИН — о новом парке, работе с инвесторами и финансовых моделях концессий.

НИКОЛАЙ МАШКАРИН
Депутат Законодательного собрания от партии КПРФ. Член комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, комиссии по экологии. Представляет в заксобрании интересы избирателей части Дзержинского района.

— Николай Владимирович, 2022 год позади. Подводя его итоги, расскажите, что хорошего произошло на округе, какие наказы были исполнены?

— Работа на округе в 2022 году фактически не отличалась от работы в предыдущие два года. В приоритете всегда находится работа с наказами избирателей и обращениями граждан и организаций, которые формируются в начале года и в ходе личных приёмов.

Хотелось бы выделить главное достижение депутатов от нашей территории в 2022 году — получение финансирования на строительство школы №57, которая много лет находилась в аварийном состоянии. Она была закрыта, дети распределены по окружающим школам, что, конечно, было очень некофмортно как для родителей, так и для школьников. Конечно, не я один добивался получения финансирования, в этом активно участвовал и мой коллега по работе на округе Виталий Евгеньевич Быков. Отдельное спасибо мэру города и министрам областного правительства, которые выделили деньги на строительство.

— Это будет именно строительство, не реконструкция?

— Де-юре это названо реконструкцией, де-факто — это новое строительство. Здание старой школы полностью снесено, идут работы по созданию нулевого цикла. Уже отыгран первый этап тендера, определён подрядчик, и он приступил к работе.

— Когда планируется окончание строительства?

— В 2024 году она должна быть построена. Федеральных денег нет никаких — порядка 100 миллионов рублей вложил город, 1,3 миллиарда — из областного бюджета. И хочу обязательно упомянуть ещё одно событие — пока не столь значительное с точки зрения вложения финансов, но показательное, поскольку долго не решавшийся вопрос сдвинулся с мёртвой точки. Я говорю про ещё один корпус поликлиники №17. Дзержинский район сильно нуждается в новой поликлинике. И есть земельный участок с заброшенным фундаментом, который уже больше десяти лет стоит без дела. В 2022 году удалось получить финансирование на обследование фундамента. Будет составлено техническое задание на проектно-сметные работы, чтобы понять, можно этот фундамент использовать в строительстве нового корпуса или уже нельзя. И одна из главных задач — попробовать получить финансирование на проектно-сметную документацию для этой поликлиники.

—Насущный для города вопрос — дорожный ремонт. Что было сделано в этом сезоне?

— Были отремонтированы фрагмент проспекта Дзержинского и улица Волочаевская. Оценивая работу подрядчика на проспекте, хочется отметить, что всё выполнено качественно и в срок. По Волочаевской было хуже. Подрядчик и сроки не сдержал, и затруднения, связанные с проведёнными работами, были. Но сейчас вопрос закрыт.

— Тема, важная для многих горожан, — озеленение, создание зон отдыха…

— В 2023 году должно произойти знаковое не только для Дзержинского района, но и для всего города событие. Это открытие большой зелёной зоны — порядка 19 гектаров, если не ошибаюсь, — в пойме реки Каменки. Это большой проект общегородского значения. В этом году мы вместе с мэром выезжали на площадку, смотрели, что сделано, обсуждали с подрядчиком ход работ, удастся ли закончить их вовремя. Он заверил: средств достаточно, все работы с надлежащим качеством и в срок будут выполнены.

В следующем году мы с коллегой Виталием Евгеньевичем Быковым запланировали создание ещё одного зелёного фрагмента в Дзержинском районе — Учительского сквера. Он будет недалеко от кадетской школы №7. Это наша инициатива, она родилась в процессе обсуждения с главой района, как сделать его территорию лучше, где можно добавить зелёных зон, благоустроенных пространств. Собираемся озеленить территорию, выложить брусчаткой дорожки, установить лавочки, памятные таблички в благодарность учителям за их труд. Сейчас обсуждаем концепцию. Обязательно проведём опрос по школам — каким этот сквер хотят видеть учителя, чью память надо увековечить. Будет частично задействован депутатский фонд, и вложим собственные средства.

— Депутаты, в том числе и на бюджетном комитете, активно обсуждают также инфраструктурные и инвестиционные проекты, которые планируется реализовать, в том числе и с использованием бюджетных кредитов. Многие недовольны принципом отбора этих объектов и инвесторов.

— Работа с инвесторами — это достаточно тонкий инструмент. Инициатива должна быть как с их стороны, так и со стороны областного правительства. Инвестор сам себя не найдёт. А строить работу по принципу «кому надо, тот обратится» не совсем правильно. Что касается выделения средств на эти проекты, — я сторонник проведения ежемесячной ревизии с точки зрения расстановки приоритетов и оперативной выбраковки проектов, которые по той или иной причине не реализовываются, и, соответственно, переброса освободившихся денег на те статьи, которые больше в этом нуждаются. К сожалению, я смотрю на представленные проекты и вижу, что некоторые переходят из года в год, и, может быть, уже не стоит их тянуть за уши, если инвестор не предпринимает никаких действий, направленных на выполнение условий со своей стороны. И, конечно, я считаю, что как бы ни был привлекателен рассказ инвестора, какое замечательное предприятие он создаст на территории области, обязательства должны быть взаимными. А сейчас я вижу, что областное правительство их берёт на себя, но обязательства инвестора носят декларативный характер. И иногда возникают ситуации, когда достаточно большие деньги вкладываются в инфраструктуру. А вместо прихода предпринимателя с целью реализации своего проекта мы видим дырку от бублика и начинаем формировать новый лист ожидания, искать новых инвесторов. Поэтому вклады должны быть взаимны. Я не говорю, что они должны быть одинаковы по размерам. Но какую-то долю финансовых средств инвестор должен вкладывать для того, чтобы он свой предпринимательский интерес сохранил.

АКЦЕНТЫ

О концессиях и ГЧП
— Что касается концессионных соглашений и проектов государственно-частного партнёрства — на мой взгляд, они однозначно нужны области. Потому что есть возможность за достаточно короткий срок получить значительное количество объектов социальной инфраструктуры. Но с одной оговоркой: к финансовым моделям концессионеров и инициаторов ГЧП-проектов должен быть более жёсткий подход. Некоторые цифры вызывают справедливые вопросы — именно из-за величины средств, затрачиваемых на строительство этих объектов. В целом, надо включить некий принцип разумности в тратах и подкорректировать стоимостные показатели этих проектов, к чему сейчас всё и идёт, — начиная от аудита этих соглашений, проведённого Контрольно-счётной палатой, и заканчивая достаточно частыми выступлениями депутатов именно по вопросам, связанным со стоимостью этих проектов. Я думаю, финальные цифры будут отредактированы. И, конечно, отдельный вопрос — это исполнение подрядчиком взятых на себя обязательств. Насколько мне известно, минздрав области подал иск к подрядчику строительства поликлиник. Приятно, что в отношении контроля у чиновников областного правительства не просто появились вопросы, а за ними уже стоят какие-то финансовые решения, связанные с наказаниями недобросовестных подрядчиков.

О Технопарке
— Я член наблюдательного совета Технопарка и вижу изнутри, как работает эта организация. Проект Технопарка в Академгородке, безусловно, интересный, актуальный, нужный. И в последний год финансовые результаты Технопарка идут в гору. Предприятие вышло на определённую эффективность и наращивает обороты. Поэтому я считаю, что если уже какой-то центр притяжения в верхней зоне Академгородка создан, то, конечно, его надо развивать. На мой взгляд, строительство промышленных, логистических площадок для того, чтобы различные стартапы, производства аккумулировались именно там и давали за счёт того, что они собрались в одном месте, какой-то хороший синергетический эффект, оправданно.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
back
up