Самый древний искусственный фаллос Евразии нашли новосибирские учёные
Древнейшие жители Монголии использовали его как подвеску.
На археологическом памятнике Толбор-21 в Северной Монголии учёные обнаружили самое древнее изображение фаллоса в Евразии, сделанное из графита. Раскопки на стоянке проводятся под руководством ведущего научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Евгения Рыбина в сотрудничестве с Институтом археологии Монгольской академии наук и Калифорнийским университетом (Дэвис, США). Свежие находки на этом памятнике описаны в статье, вышедшей в международном журнале Scientific Reports, сообщает 14 июня пресс-служба ИАЭТ СО РАН.
«На данный момент это изделие представляет собой самое древнее изображение фаллоса в Евразии и единственную в мире трёхмерную фаллическую подвеску палеолитического времени. Оно найдено в слое, который датируется возрастом в 42 тысячи лет. Таким образом, гендерные признаки, не только женские, но и мужские, играли значительную роль в символизме человека на стадии расселения Homo sapiens в Азии и их трансгрессии с неандертальцами и денисовцами», — поясняет Евгений Рыбин.
Исследование артефакта показало, что предмет был сломан, а использовали его в качестве подвески. Следов износа на поверхности нет, а карбонатная корка свидетельствует, что подвеска сломалась не в силу механических повреждений, а при её использовании. Ближайшее месторождение графита, из которого выполнена подвеска, находится на расстоянии 100 км от стоянки. Раскопки на памятнике Тоблор-21 ведутся с 2014 года в рамках проекта РНФ № 19-18-00198.
Фото предоставлено ИАЭТ СО РАН