Новосибирцев предупредили о рисках при неправильном хранении продуктов в холодильнике
14 ноября отмечается забавный праздник — День очистки холодильника.
При неправильном хранении продукты могут быстро испортиться и стать причиной проблем со здоровьем.
Иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, что микробы, которым «нравится» жить в холодильнике, в частности, бактерии рода йерсинии, вызывают тяжелые желудочно-кишечные заболевания. Их можно занести прежде всего с продуктами, которые связаны с птицей: это, например, мясо кур, уток или яйца. Ещё одна проблема — это плесневые грибки: именно из-за них быстро портятся фрукты и овощи, появляется неприятный запах в холодильнике. Чтобы избавиться от этого, необходимо тщательно мыть холодильник хотя бы раз в два-три месяца. И обязательно просушивать вымытый холодильник: для этого достаточно оставить его с открытой дверцей.
Самые скоропортящиеся продукты надо хранить внизу. Например, молочные. При расположении еды нужно не забывать, что она имеет запах. Так что если рыбу положить на нижнюю полку, а хлеб — на верхнюю, то он пропитается её запахом. Не рекомендуется класть на одну полку продукты, которые требуют термической обработки и не требуют. Например, сырая курица и хлеб — не товарищи.
Но далеко не всем продуктам, которые мы храним в холодильнике, там место. К примеру, некоторые овощи, зелень и фрукты в этом совсем не нуждаются. Шоколад тоже не надо убирать в холодильник. Из-за перепада температур и влажности на нём образуется белый налёт. Лук и чеснок также имеет смысл хранить вне холодильника.
Готовую еду лучше хранить в стеклянной ёмкости с пластиковой крышкой (или вместо крышки можно использовать пищевую плёнку). Готовый салат хранится не больше 24 часов, сырная нарезка — 72 часа, колбасная нарезка — не больше суток.
Подробности в КП-Новосибирск