В Новосибирске презентовали беспилотное такси
Разработчики считают, что пассажиров можно будет возить через два-три года.
В Новосибирске проходит недельный форум «Архипелаг»: на нём — всё, что связано с беспилотниками. Шедевры летающей техники разместились во дворе и на этажах нового корпуса Новосибирского государственного университета.
На выставке не менее полусотни беспилотников. Среди них — беспилотное такси. Создатели воздушного такси говорят, что машина надёжная. Если выйдет из строя навигация по спутнику, аэротакси будет осматриваться вокруг собственными «глазами» — лазерным зрением, способным видеть преграды. Контролировать полёт будет и живой человек — диспетчер. Ему предстоит следить за маршрутом по удалёнке и быть на связи с пассажиром.
На самый крайний случай предусмотрен парашют. Купол сам распахнётся над беспилотником, и кабина нежно опустит пассажира на землю.
— Сначала нужно отработать все технологии на перевозке грузов. И только после этого сажать внутрь человека, — рассказал КП-Новосибирск главный конструктор проекта Hi-fly Павел Корольков. — Думаю, в горизонте двух-трёх лет мы будем летать с людьми. Это будет целесообразно там, где есть реки с широким разливом, — для перелётов между островами, также на таких аппаратах можно подниматься на горнолыжных курортах.