Новосибирские психиатры разработали памятку для родителей подростков с суицидальными наклонностями
Один из симптомов, говорящих о риске у ребёнка, — агрессия, направленная на самого себя.
Главный детский психиатр региона Ольга Кирчагло говорит, что родителям имеет смыл обратить на такие признаки, как раздражительность, резкие перепады настроения без видимых причин, апатия, которая сменяется периодами бурной деятельности, отсутствие интереса к тому, что раньше приносило удовольствие (спорт, книги, общение с друзьями). Также должны насторожить порезы на теле, синяки, чувство вины, ощущение бесполезности и низкая самооценка. У ребёнка может нарастать замкнутость, отсутствие планов на будущее, он ведёт разговоры, в которых как бы прощается, но уезжать не планирует. Чувство отчаяния, безысходности, безвыходности ситуации, резкое ухудшение успеваемости, прогулы, грубость, нарушение дисциплины в школе, проблемы со сном, нарушение пищевого поведения, стремление к рискованным действиям, удаление профиля в соцсетях, изменение статуса (особенно на ассоциирующийся со смертью) — повод обратить внимание на состояние подростка.
Любой из этих симптомов — причина обратиться за помощью к психиатру. Всю необходимую ребёнок получит без направления и бесплатно — по ОМС. На приём врача в психоневрологическом диспансере распространяется врачебная тайна, школу об обращении не оповещают.
Риск подростковых суицидов становится значимым после 10 лет, но может возникнуть и раньше. Это возраст эмоциональной нестабильности, у ребёнка ещё не сформировалась самооценка, он проходит через огромный стресс, связанный с психологическим и физическим взрослением. Любая неудача приводит к чрезмерным эмоциональным переживаниям и импульсивным поступкам. Подросток может стать жертвой или инициатором буллинга. Однако основной фактор, провоцирующий самоубийства, — обстановка в семье. Дети и подростки не осознают необратимость смерти, причиной суицида может стать даже запрет пользоваться телефоном.