В Новосибирской области растёт заболеваемость сифилисом
Врачи объясняют подъём естественной цикличностью инфекции, вспышки которой повторяются каждые 15–20 лет.
Число впервые выявленных случаев сифилиса растёт по всей России. Если с 2012 по 2017 год в Новосибирской области заболеваемость сифилисом планомерно снижалась, то в 2021 году произошёл резкий всплеск, и рост не останавливается до сих пор.
В министерстве здравоохранения региона отметили, что в 2020 году, после введения ковидных ограничений, во всех регионах фиксировали снижение заболеваемости, но с 2021 года число заболевших выросло практически на 44%. В нашей области в 2022 году выявили на 33% больше случаев, чем в 2021-м.
Ещё одна важная причина — внешняя и внутренняя миграция. Влияет на общую статистику и отсроченная диагностика: во время пандемии проводили меньшее скринингов. Тестировали на сифилис только пациентов перед госпитализацией и тех, кто сам обращался по этому поводу в медучреждения.
«Сифилис сейчас — совершенно не маргинальная болезнь, — отмечает главный дерматовенеролог Новосибирской области Виктория Онипченко.— Ей все возрасты и все слои населения покорны: и средний класс, и высокосостоятельные люди, и подростки, и люди 60–70 лет».
Передаётся сифилис половым путём. К заражению ведёт незащищённый секс и случайные, беспорядочные половые связи. Все другие способы заражения (бытовой, профессиональный или через переливание крови) крайне маловероятны и не фиксируются в Новосибирской области уже много лет.
В первом периоде у пациента появляются шанкры и увеличиваются лимфоузлы в паху. Через 4–6 месяцев, когда шанкр проходит, появляется сыпь, которую можно принять за экзему или аллергию, воспаляются слизистые, возникает конъюнктивит или ангины, начинается частичное выпадение волос. Через несколько месяцев без лечения сифилис переходит в латентную фазу, которая может годами не проявляться внешне, но разрушать организм изнутри. Поэтому при появлении любых высыпаний на коже, на слизистой полости рта, на языке, губах или половых органах нужно обязательно обратиться к дерматовенерологу и пройти обследование на сифилис.
В областном кожно-венерологическом диспансере работают центры доверия для подростков: на правом берегу — по адресу: ул. Объединения, 35, на левом — на Немировича-Данченко, 131. В эти центры можно обратиться с 14 лет. Консультация бесплатная.