Новосибирцы научили нейросеть лечить лошадей
Этой разработкой уже заинтересовались в арабских странах.
Ветеринарную систему для мониторинга и диагностики заболеваний лошадей на базе технологии искусственного интеллекта разработал и запустил резидент Новосибирского Академпарка — компания EMBLE совместно со специалистами Новосибирского государственного аграрного университета. Разработка помогает ветеринарам ставить диагнозы на раннем этапе болезни — с помощью веб-камеры она непрерывно анализирует поведение лошади и фиксирует все физиологические процессы, определяя по ним возможный вид заболевания и сообщая об этом владельцу.
Разработчики надеются, что система поможет снизить смертность лошадей от колик, которыми у этих животных сопровождается почти половина незаразных болезней. Смертность от колик составляет около 20%, а несвоевременно оказанная помощь ещё больше снижает шансы на выздоровление лошади.
Как сообщает пресс-служба Академпарка, в 2022 году команда проекта проводила исследования на лошадях и занималась разработкой и обучением нейронной сети. Восемь ветеринарных врачей более 1200 часов собирали и размечали датасет поведения лошадей, достигнув точности работы первой версии системы свыше 90%. Продукт в тестовом режиме сейчас внедряется в московских конюшнях, однако, по словам руководителя проекта Алексея Иркова, технологией уже заинтересовались в Турции и странах Аравийского полуострова, куда планируется наладить экспорт системы.
Фото Валерия ПАНОВА