Такой парадокс
Почему в Новосибирске и области достаточно мест в детских садах, но очередь в дошкольные учреждения продолжает существовать?
Один из трёх новых детсадов откроется в Октябрьском районе Новосибирска.
В сентябре новый учебный год начнётся не только в школах региона, но и в дошкольных образовательных учреждениях. Их в Новосибирской области более 1 000, в том числе более 600 детских садов. Сейчас у родителей горячая пора: нужно получать путёвки, приписываться к определённому саду. Хватит ли мест на всех? Об этом рассказал министр образования НСО Сергей Федорчук.
— Если говорить про детей в возрасте от трёх до семи лет, то текущая обеспеченность составляет 99,7 процента, реальная живая очередь — около 200 человек. Но поскольку сады, как и школы, живут в режиме учебного года, то где-то произойдёт переукомплектация, какие-то семьи переедут в другие места, плюс откроются три новых детских сада (один — в Октябрьском районе Новосибирска), и, возможно, очереди к сентябрю или к концу календарного года уже и не будет, — отметил Сергей Федорчук.
Чуть похуже ситуация с местами для детей до трёх лет: очередь составляет 692 человека, из которых 544 — в Новосибирске, обеспеченность — 94,2%.
Парадокс заключается в том, что фактических мест в детских садах региона хватает с избытком, некоторые учреждения вообще загружены на 60–80%, но не всегда свободный для посещения сад удобно расположен для родителей. Условно говоря, с «Чистой слободы» или «Дивногорского» в правобережную часть Новосибирска не наездишься. К тому же именно областной центр постоянно растёт за счёт миграции, и с 2018 года детей от полутора до трёх лет здесь стало на 3 000 больше. Получается — надо строить ещё больше садов? Министр предлагает не торопиться с выводами.
— Последние пять-шесть лет в нашем регионе акцент был сделан на строительство новых школ, потому что кое-где, особенно в Новосибирске, мы уже были близки к третьей смене, — сказал он. — И сегодняшние детсадовцы очень скоро перейдут в школы. Что же касается детсадов, то их сейчас нужно строить точечно, в приоритете — новые, быстрорастущие микрорайоны. Здесь необходимо находить взаимодействие с застройщиками, потому что только за счёт государства полностью вопрос образовательной инфраструктуры не решить, мы всегда будем немного отставать.
Впрочем, министр добавил, что скоро вопрос с местами в детских садах решится сам собой. Сегодня в активный детородный возраст вступают девушки, родившиеся во второй половине 1990-х годов. А в те годы у нас в стране была большая демографическая яма, и спустя поколение эта ситуация аукнется. Впрочем, расслабляться всё равно нельзя: время пролетит быстро, и в дело вступит поколение XXI века. Так что строить надо.