04.03.22

Вчерашние друзья

Как решается проблема с бродячими собаками в Новосибирской области и кто виноват, что они нападают на людей?

Бездомные собаки по-прежнему остаются «кусачей проблемой» для жителей Новосибирска, несмотря на все совместные попытки зоозащитников и городской власти решить её с позиций современного гуманизма: «отловил — стерилизовал — вакцинировал — выпустил». Принятая в виде федерального закона схема не работает по одной причине: региону не хватает приютов для безнадзорных животных, а хозяевам четвероногих друзей — осознанности.

По одному сценарию

Виталий Соловов, обозреватель газеты «Ведомости»: «У нас в Октябрьском районе живёт стая бродячих собак, которых прикармливает местный житель. Понятное дело, что для собак он кормовой ресурс, они ходят за ним стаей, не трогая его. А вот на других людей огрызаются, показывают зубы и ведут себя агрессивно. Недавно был свидетелем, как они злобно облаяли мальчишку — ребёнок испугался. А местный гуманист продолжает своё дело — носит им еду, давая понять, что эта территория их по определению».

На протяжении многих лет ситуация с бездомными собаками развивается по одному сценарию: псы какое-то время спокойно живут рядом с нами, затем случается новость «стая собак напала на маленькую девочку», и общественность сразу переходит к фазе нападения, а зоозащита — к обороне. Расчехляются старые декларации из серии «вы сами выкидываете собак на улицы, и они звереют» и «бездомные псы должны жить в приютах или вообще не жить», а городская власть начинает экстренно собирать пресс-конференции, чтобы показать свою заинтересованность в решении этого вопроса. Но, если честно, этот сценарий долгое время работает как «день сурка»: муниципалитет ожидаемо сообщает, что нужно строить приюты для безнадзорных животных, но денег на них, конечно, нет. «В Новосибирске число нападений собак растёт: в 2020 году зафиксировано 1 150 случаев, в 2021-м — 1 170, — сказал мэр Анатолий Локоть на заседании Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. — Связываю это ещё и с тем, что широко распространён самовыгул собак. Сегодня законодательство не обеспечивает безопасное нахождение на одной территории людей и собак, необходимы изменения в федеральный закон».

Зоопсихолог Ольга Жеребчикова считает, что половина всех собак, которые бегают по городу, — это бывшие горячо любимые друзья, которые были выставлены человеком на улицу. Они знают наши повадки, обучены определённым охранным качествам, а если собака ещё умна и молода, то у неё есть все шансы сделать уличную карьеру, возглавив бродячую стаю.

— Почему человек выкидывает своего друга на улицу? Причин достаточно: много жрёт, «взяли лялю, вымахало чудище», дерёт мебель, «он неуправляем, я его боюсь», — говорит зоопсихолог. — Собак вывозят в чистое поле, иногда привязывают к дереву, чтобы не побежал следом, выкидывают у ближайшей помойки: вчера ещё друг, сегодня — обуза. И самое главное: собака, рождённая на улице, человека генетически боится. Не боятся человека бывшие домашние собаки, растерявшие на улице свой «ген человеколюбия». Вот они и могут напасть.

Федеральное законодательство решило наказывать рублём горе-хозяев, которые выпускают собак на самовыгул и пытаются спихнуть свои обязанности на уличное воспитание. Теперь в Кодекс об административных правонарушениях предлагается ввести штрафы для безответственных владельцев домашних питомцев: на первый раз в пределах 1000–1500 рублей, а затем — до 3–5 тысяч. Законодательное собрание Новосибирской области активно подключилось к этому вопросу: на недавнем заседании комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению депутаты обсудили парадоксы закона об ответственном содержании животных — закон уже несколько лет работает, а санкций за его нарушение так и нет. «Мы продолжаем перекладывать всю ответственность за бродячих собак на муниципалитеты, но эта финансовая ноша им не по плечу, — считает председатель комитета Евгений Смышляев. — Закон сможет работать лишь в том случае, если удастся определиться с финансированием приютов и ответственностью владельцев за нарушение их обязанностей. Только после этого имеет смысл прибегать к крайним мерам типа усыпления бродячих собак».

За последние три года в Новосибирске отловили более 2 000 собак при 7 500 заявках. Стоимость отлова одной собаки выросла до 20 000 рублей, содержание — до 240 000 рублей в год. Из городского бюджета на это выделяют 30 млн рублей в год.
Приюты не решат проблему

Алина Дик, зоозащитница: «В посёлке Марусино была отравлена стая бродячих собак, которую контролировали зоозащитники — часть сук была стерилизована, мы работали в этом направлении. Нам начали писать, что на улицах Первомайской и Советской в центре Марусино травят собак. Мне позвонили, я вышла на улицу и увидела умирающую собаку, — это был местный пёс по кличке Чкалов, увезла его в ветеринарную клинику. От рук отравителей погибло 13 стерилизованных животных. Они не были агрессивными, на людей не нападали».

Противостояние между зоозащитниками и обывателями длится очень долго, и, как в любом конфликте, у каждого своя правда. Зоозащитники — за гуманизм, обыватели — за личную безопасность. Ветеринары считают, что спор со взаимными обвинениями можно решить только одним способом — создать в регионе сеть приютов, где бездомные собаки получат «медицинскую социализацию» в виде стерилизации, а агрессивные особи обретут постоянное место жительства.

На заметку
Что такое ОСВВ?
• Отлов бездомных собак
• Стерилизация
• Вакцинация
• Выпуск на прежнее место обитания

— Мы разработали дорожную карту: в ближайшие пять лет намечено строительство как минимум пяти межрайонных приютов, — официально объявил начальник отдела государственного надзора в сфере обращения с животными регионального управления ветеринарии Александр Замиралов. — В данный момент идут расчёты по выделению финансовых средств. Работы по созданию первого приюта уже начаты, участок под строительство зарезервирован в левобережной части Новосибирска, ведётся разработка технического задания на проектирование. Это будет не просто приют, а центр, в котором планируется проводить беседы с горожанами, выставки-раздачи, а также лечить и содержать животных, которых нельзя выпускать.

Председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова сообщила: в Новосибирске сейчас живёт около 15 тысяч безнадзорных животных. Чтобы привести эту ситуацию к позитивному знаменателю, городу в ближайшее время срочно требуется три приюта, рассчитанные на единовременное пребывание 250 собак. Стоимость одного приюта — почти 100 млн рублей, это проектная документация и строительство. Простая арифметика: чтобы сдвинуть с мёртвой точки этот сизифов камень, Новосибирску нужно около 300 млн рублей, но вряд ли в ближайшей перспективе такая серьёзная сумма у города появится — особенно с учётом сегодняшних экономических рисков.

— Не в приютах дело. Они не смогут стать панацей в этом вопросе, — делится своим опытом с Новосибирском руководитель томского приюта «Верный друг» Алёна Можейко. — Пока не будет работать закон о содержании домашних животных, приюты, как бы много их ни строили, продолжат заполняться животными, и снова возникнет проблема с нехваткой мест. Мы солидарны с новосибирскими коллегами: в основном нападают домашние особи на самовыгуле. В прошлом году мы отрабатывали наш Томский район, представленный в основном частным сектором, и там именно домашние собаки. Самовыгула очень много. Там просто ужас творится. Собаки все с ошейниками. Мы приезжаем на вызов, когда поступает заявка, но собаки уже разбежались по своим домам, на территорию зайти мы не можем, вызываем полицию, а полиция разводит руками. Пока закон не начнёт штрафовать таких владельцев, толку не будет. Можно хоть сто приютов построить.

 

P. S.
Разумеется, тема бродячих собак — одна из самых трудных в обществе. Если вы заметили бродячих собак на улице или во дворе либо столкнулись с их агрессивным поведением, первым шагом должно быть обращение в администрацию Новосибирского района Новосибирской области по телефону 8 (383) 373-45-80 (общественная приёмная), либо в форме смс-сообщения на номер: 8-913-898-17-56.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
back

Материалы по теме:

12.04.24 Нелёгкий выбор

Депутаты Законодательного собрания продолжают держать на контроле решение проблемы обращения с безнадзорными животными

10.11.22 Вопрос, который кусается

Работа по обращению с безнадзорными животными в Новосибирской области до сих пор поставлена неудовлетворительно

15.07.22 За котиков и рыбок

На сессии заксобрания 14 июля принято сразу два обращения в Правительство Российской Федерации — депутаты призывают пересчитать домашних и бесхозных животных и улучшить условия жизни рыб в Обском море

09.06.22 Соцсеть для Шарика

Зачем нужна единая база данных домашних животных, и сможет ли она решить проблемы бездомных собак и кошек, разбирались депутаты заксобрания

12.05.22 В ответе за тех, кого приютили

Строительство государственных приютов или радикальное изменение законодательства: как решить проблему бродячих собак?

31.03.22 Пора менять законы?

Проблему безнадзорных животных усугубляет отсутствие административной ответственности за нарушения закона об ответственном обращении с животными

21.02.22 Чья здесь вина?

Как решить проблему бродячих собак, обсудили депутаты заксобрания

19.03.21 В ответе за приручённых

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев оказал поддержку местным волонтёрам в строительстве первого в Куйбышеве настоящего приюта для бездомных животных

03.03.21 Отловить, чтобы вернуть

Сколько приютов для бездомных животных нужно построить в регионе и как работает новый закон «Об ответственном обращении с животными» в Новосибирской области?

05.03.19 Пёс в большом городе-2

Сможет ли новый закон о защите животных запретить все контактные зоопарки и сократить популяцию бродячих собак?

19.02.19 Пёс в большом городе

Как работает новый закон о защите животных и почему некоторые зоозащитники больше любят собак, чем людей?

10.10.18 Закон, но не порядок

Областной закон об отлове и содержании безнадзорных животных принят ещё весной, но с его реализацией могут возникнуть серьёзные трудности

up