02.02.22

Кто и как должен справиться с нелегальными свалками в Новосибирской области?

На заседании комиссии заксобрания по экологии на печальном примере Баганского района депутаты попытались найти решение проблемы для всей области.

свалка мусора

Первый заместитель главы Баганского района Лариса Пермякова рассказала суть проблемы. Дело в том, что полномочия по ликвидации несанкционированных свалок, возникших на территории до 1 января 2019 года, возложены на органы местного самоуправления. У подавляющего большинства из них на это нет денег. Но даже в тех редких случаях, когда  удаётся получить средства из вышестоящего бюджета, найти подрядчика, который возьмётся за это, фактически невозможно. При этом сроки ликвидации ограничены, не уложиться в них грозит большими штрафами. Лариса Пермякова обратилась к депутатам с просьбой помочь хотя бы продлить сроки исполнения задачи и по возможности содействовать в получении финансирования.

Свои комментарии к ситуации дали представители правительства области. И. о. министра природных ресурсов и экологии Алексей Севастьянов сообщил, что деньги на решение проблемы выделяются, но поэтапно, на Баганский район средства заложены на 2023 год. Министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов рассказал о новых создаваемых в регионе контейнерных площадках для сбора мусора, а руководству района посоветовал включать необходимые для ликвидации свалок средства в обязательную часть расходов для получения дотаций из областного бюджета.

Депутаты высказали мнение, что полномочия по таким сложным вопросам вообще должны быть переданы властям рангом выше. Сваливать их на безденежных муниципалов нельзя, заявил Денис Субботин. Его поддержал Николай Мочалин, предложивший разработать для этого проект закона и вынести вопрос на сессию.

Члены комиссии пообещали продолжить заниматься этой темой и проработать разные способы помощи муниципалитетам.

back
up