Первую медаль чемпионата Европы завоевал новосибирский бобслеист
В январе на легендарной трассе в немецком городе Винтерберге завершился пятый этап Кубка мира по бобслею, в рамках которого прошёл розыгрыш медалей чемпионата Европы.
В «королевском» классе, какими считаются мужские четвёрки, бронзовые награды завоевал молодой российский экипаж во главе с Ростиславом Гайтюкевичем, которого разгоняли новосибирец Михаил Мордасов, а также Илья Малых и Руслан Самитов. Бронзовая медаль чемпионата Старого света стала первой в истории бобслея Новосибирской области! В прошлом году Михаил вместе с Ростиславом Гайтюкевичем выигрывал молодёжный чемпионат Европы. И вот теперь — успех на взрослом уровне.
Михаил Мордасов — воспитанник Новосибирского центра высшего спортивного мастерства, первый в нашей области представитель бобслея, перешедший в этот вид спорта из лёгкой атлетики (дисциплина «бег с барьерами»).
Сейчас читают
О пожаре сообщили подписчики паблика «АСТ-54».
Пламя вырывается из окон здания на улице Шлюзовой, 26а. Здесь, по данным «2ГИС», находятся несколько торговых точек: крупный продуктовый магазин, пивная лавка, цветочный салон, реставрационная мастерская пухо-перьевых изделий и многое другое. На месте работают несколько пожарных расчётов. Информации о пострадавших не поступало. Подробности уточняются.
В министерстве здравоохранения рассказали, почему это может произойти.
Как отметил глава минздрава региона Константин Хальзов, после завершения новогодних каникул и массового выхода горожан на рабочие места, в коллективы, по законам эпидпроцесса может произойти новый пик заболеваемости коронавирусом.
— Мы готовы к такому развитию ситуации уже с понедельника, — отметил министр.
В среду, 13 января 2021 года, президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса.
На брифинге в правительстве 14 января Константин Хальзов пояснил, что для массовой вакцинации лиц старше 18 лет будет организована предварительная запись, в том числе на едином портале Госуслуг.
Акцент будет сделан в первую очередь на желающих привиться медиках, педагогических и социальных работниках, граждан старше 60 лет.
По словам депутатов Законодательного собрания, он станет более прозрачным, понятным и справедливым.
Рабочая группа Законодательного собрания Новосибирской области по охоте, которую лично возглавил председатель собрания Андрей Шимкив, начала свою работу в конце ноября прошлого года. За несколько заседаний группы были обсуждены проблемы охотничьего хозяйства региона, и, как отметил начальник управления по охране животного мира, особо охраняемых природных территорий минприроды НСО Валерий Шрейдер на утверждение в Москву уже направлены предложения по сокращению сроков охоты на копытных животных: добычу косули сибирской предлагается ограничить 15 днями, лося — 21 днём. Также уже применяется новая методика зимнего маршрутного учёта животных, по результатам которого определяются квоты на добычу многих животных. По словам Валерия Шрейдера, в профильный комитет заксобрания подготовлены предложения по внесению изменений в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области», которые депутаты должны рассмотреть и утвердить в феврале-марте этого года.
— На следующем заседании рабочей группы мы должны услышать конкретные предложения о новой редакции закона об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области, — подчеркнул Андрей Шимкив. — Он должен быть более прозрачным, понятным и справедливым.
Об этом на брифинге в правительстве заявил министр здравоохранения региона 14 января.
Константин Хальзов на встрече с журналистами отметил, что в связи с поручением президента РФ Владимира Путина о проведении массовой вакцинации 14 января состоялось селекторное совещание с министерством здравоохранения России.
Уже на текущей неделе в регионе вырастет количество прививочных пунктов. В настоящее время их 23. В ближайшее время появятся ещё 10. Также к вакцинации населения будут привлечены мобильные бригады...
Пожилая женщина обратилась в редакцию с просьбой помочь ей стать участницей пилотного проекта по оказанию медицинских услуг людям старше 65 лет.
Жительница Центрального района Новосибирска о программе узнала из публикации в газете. По просьбе редакции администрация клиники связалась с пенсионеркой и поликлиникой, к которой она прикреплена, для принятия решения о включении её в перечень пациентов, которые могут получать уход и лечение на дому в рамках проекта...
Специальный закон по этому поводу Законодательное собрание области примет уже ближайшей весной.
Свою работу продолжает рабочая группа Законодательного собрания Новосибирской области под личным руководством спикера парламента Андрея Шимкива. Группа, куда также входят члены регионального правительства, представители Новосибирска и Бердска, Новосибирского и Искитимского районов прорабатывает механизмы использования земельных участков зелёных зон, расположенных в черте городов и посёлков области. По мнению Андрея Шимкива, решение вопроса по сохранению естественных парков внутри населённых пунктов не следует откладывать на годы, потому что неизбежно найдутся желающие застроить их высотками, коммерческими объектами, превратить лесные массивы в жилые.
Чтобы спасти от застройки Заельцовский бор, к примеру, законодатели изучили разные варианты, обобщив также нормативно-правовую базу других регионов России. По словам первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимира Знаткова, сегодня существует некий пробел в региональном законодательстве по особо охраняемым природным территориям. Для этого министерством экологии и природных ресурсов НСО разрабатываются изменения в региональный закон от 26.09.2005 № 325-ОЗ «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области». Планируется, что законопроект, уже рассмотренный правительством области, в апреле поступит на рассмотрение депутатам заксобрания.
— Речь идет о реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, — подчеркнул Андрей Шимкив. — Законом на уровне Новосибирской области следует обозначить статус особо охраняемых природных зон, их название и механизм определения границ. Какие объекты можно и нельзя строить на этих территориях, как содержать дорожную и прочую инфраструктуру, развивать объект в плане рекреационных возможностей.
Сейчас эти профилактические процедуры в НСО ведутся с учётом всех противоэпидемических требований.
Профосмотры и диспансеризация в Новосибирской области с 1 декабря возобновлены, они ведутся с учётом всех противоэпидемических требований. Об этом 14 января рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксёнова. На эти процедуры ведётся предварительная запись, перед медработниками поставлена задача проводить профосмотры и диспансеризацию в максимально короткие сроки — за один день, в крайнем случае за два. Во всех поликлиниках они ведутся с 8 до 20 часов с понедельника по пятницу, с 9 до 15 часов в субботу, записаться туда можно по единому телефону 124 или через регистратуру поликлиники...
На заседании комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения был заслушан отчёт Контрольно-счётной палаты о проверке, проведённой в системе здравоохранения нашей области, по поводу «ковидных выплат».
Как рассказал председатель комитета Игорь Гришунин, к депутатам поступали жалобы от медицинских работников, которые считали, что государство им недоплатило.
— Более трёхсот жалоб было, — говорит председатель комитета. — После проверки КСП только 25% имели под собой реальную почву из незначительных нарушений. В основном жалобы поступали не от лечащего персонала, а от сотрудников, которые не принимали участие в лечебном процессе.
На сегодняшний день выплачено 2 миллиарда 333 миллиона рублей «ковидных денег» медицинским работникам НСО. Игорь Гришунин подчеркнул, что в нашем регионе уже сформировался хороший опыт по выплате таких «ковидных пособий» — алгоритм работает.
Щенков Синди уже вовсю продавали на Авито новые хозяева из села Прокудское.
Шпиц Синди появилась в доме Татьяны три года назад. Собака породистая, поэтому ей поставили клеймо, чтобы можно было отличить от других шпицев.
В сентябре прошлого года женщина заболела коронавирусом, и её забрали в больницу. Синди осталась с детьми и дедушкой, у которого плохо со зрением. Возможно, он не заметил, как маленькая собачка прошмыгнула мимо, когда он выходил из квартиры. Хватились её не сразу...
В отделениях реанимации находятся 141 человек. На аппаратах ИВЛ — 25 пациентов.
По данным оперативного штаба, на 14 января в регионе выявлено 29 896 случаев коронавирусной инфекции — 144 за сутки (13 января штаб сообщал о 140 заболевших, 12 января — о 136). 26 597 пациентов выздоровели — 232 за сутки.
Скончались ещё восемь пациентов: мужчины в возрасте 48, 56, 61, 74 (двое) и 103 лет; женщины в возрасте 71 года и 82 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1 081 человек.
Накануне президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства поручил начать массовую вакцинацию населения страны от коронавируса.
«В связи с поручением президента России о начале массовой вакцинации от COVID-19 необходимы значительные площади, —написала на своей странице в соцсетях директор театра Татьяна Людмилина. — Театр “Глобус”, будучи социально ответственной организацией,поддерживает идею создания в учреждениях культуры центров вакцинации от коронавирусной инфекции. Если это начинание поддержат местные власти, если медики сочтут возможным создать в театре территорию для совместной работы, мы готовы предоставить площадку, где каждый желающий, не только наш сотрудник, сможет сделать прививку от опасного вируса...
С начала недели региональным минпромторгом совместно с полицией и Роспотребнадзором проведено 39 контрольных мероприятий по соблюдению режима повышенной готовности.
Штраф за нарушение масочного режима и санитарных норм грозит трём продуктовым магазинам и одному кафе. Как сообщили в региональном минпромторге, было проверено 17 объектов торговли в двух торговых центрах Советского района (ТЦ «Маяк» и ТЦ «Балтийский»), 16 объектов торговли в оптово-розничном центре торговли «ФудСиб», четыре продуктовых магазина и два магазина разливных напитков...
12 января в дежурное отделение полка ДПС ГИБДД поступила ориентировка о розыске автомобиля, причастного к совершению серии квартирных краж в нескольких районах.
По камерам видеонаблюдения установили направление движения автомобиля. Для задержания были направлены ближайшие экипажи. Около 16:30 разыскиваемый автомобиль был замечен в районе улицы Троллейная, сообщили в пресс-службе регионального управления МВД. Увидев сотрудников ДПС, пассажир покинул машину и попытался сбежать. Один инспектор задержал водителя и остался около автомобиля, другой задержал пассажира во дворе дома №154 по улице Троллейная...