13.01.21

Определить правила игры

С одной стороны эскроу, с другой — льготная ипотека: депутаты заксобрания Новосибирской области подвели итоги 2020 года в строительной сфере.

Перевод финансового обеспечения строительных работ на эскроу-счета в 2020 году заработал в полную силу.

Завершился 2020 год, который для российских застройщиков ознаменовал, можно сказать, начало новой эры. Перевод финансового обеспечения стротельных работ на эскроу-счета, первые шаги по которому были сделаны ещё в 2019 году, заработал в полную силу. По замыслу инициаторов реформы, эта мера должна ликвидировать предпосылки для пополнения числа домов-долгостроев. Однако никто не ожидал, что переводить строительство на новые рельсы придётся, мягко говоря, в необычных условиях пандемии. С какими же результатами подошли новосибирские застройщики к 2021 году и как они оценивают происходящее сейчас на строительном рынке? Этот вопрос мы задали депутатам заксобрания, профессионально связанным со строительной отраслью.

Илья ПОЛЯКОВ, председатель совета директоров ГК «Стрижи»:

— В целом строительная отрасль жива: мы платим налоги, создаём рабочие места. Но переход на эскроу-счета, конечно, нашу работу ужесточил. Главная проблема в том, что застройщики оказались подготовлены к реформе лучше, чем банки. Если бы в банковском секторе развивалась энергичная конкуренция за возможность предоставлять проектное финансирование, коллеги-строители чувствовали бы себя уверенней, а стоимость квадратного метра, вероятно, была бы ниже. Фактически же системно на строительном рынке работает лишь несколько банков. И механизм взаимодействия застройщиков с банкирами в течение реализации проектов требует совершенствования.

Сейчас мы участвуем в спартанском соревновании — до финиша эскроу-проектов доходят сильнейшие. «Стрижи» успешно адаптировались к новым условиям, в Новосибирске мы были первопроходцами в части запуска эскроу-проектов. По продажам год для нас оказался успешным: помогли льготная ипотека и, наверное, колебания курса валют — люди понесли деньги в недвижимость.

Слабые компании, неспособные выдерживать новые условия конкуренции, будут уходить с рынка. И нужно, во-первых, учитывать социально-экономические последствия. Во-вторых, есть амбициозные государственные задачи нацпроекта «Жильё». Планы на 2020 год город выполнил: сдано более полутора миллионов квадратных метров жилья, есть задел на следующий год. Как достигать дальнейших показателей нацпроекта — пока непонятно. Поэтому чтобы сохранить высокие объёмы строительства, государство должно заботиться о застройщиках, способных гарантировать результаты.

Александр АКСЁНЕНКО, заместитель директора по развитию ООО СК «Вира-Строй»:

— Положение об эскроу-счетах — это надёжный закон, который защищает дольщиков. Люди могут быть уверены, что жильё будет достроено именно в том формате, за который они и заплатили. Можно сказать, что закон работает — это стало ясно в этом году из-за всех колебаний, связанных с пандемией. Застройщики, которые заранее вышли на эскроу-счета и получили проектное финансирование, стали независимыми от колебаний рынка. И это нововведение позволило им в этом году строить, сохраняя прежний темп. Точно так же помогла и субсидированная ипотека. Поэтому в будущее мы смотрим с оптимизмом и надеемся, что в дальнейшем господдержка граждан по ипотеке продолжится.

Что же касается нашей компании, то «Вира-Строй» закончил год в той же динамике, какая существовала и раньше. Все запланированные объекты сданы, впереди — новые этапы работы, освоения разных направлений рынка.

Евгений ПОКРОВСКИЙ, генеральный директор ООО «Глобальные строительные технологии» (группа компаний «КПД-Газстрой»):

— 2020 год — не сказать чтобы он был провальным или недостаточно успешным, но выдался сложным. Прежде всего, из-за ряда ограничений, которые были связаны с пандемией. В начале года застройщики не могли активно заниматься строительством, всё это несколько притормозило ранее намеченные планы. Но в последние месяцы года строители снова показали высокие результаты. Это связано с тем, что многие отрасли промышленности уже работали в полную силу, хотя до этого им тоже пришлось существовать в условиях принятых весной ограничений.

По поводу эскроу-счетов — за пределами этой системы всё ещё остаётся треть предприятий, которые имеют определённый запас земельных банков. Система эскроу работает, хотя мы говорим, что есть много недостатков, которые хотелось бы исправить. Однако в решении большинства вопросов система нам уже помогла, а сейчас мы с банками работаем над теми, которые остались. Банки отстают по временным факторам, не определены правила игры. Одни правила мы получаем при выдаче разрешений на строительство, а при получении банковских кредитов на строительство действуют уже другие. Вот это несоответствие и надо уравновешивать. Сейчас банки идут нам навстречу, но в этот процесс должно активнее вмешиваться и правительство.

Что дало определённый результат и помогло строителям — это снижение ставок по ипотеке. Активность на потребительском рынке благодаря таким мерам государства резко возросла. Однако то, что ставку снизили до 6,5 процента, — это хорошо, но было бы ещё лучше, если бы вдобавок уменьшили первоначальный взнос, например, до 10 процентов вместо 20.

Что касается будущего, то я не думаю, что строительный рынок ожидают какие-то глобальные перемены. Сейчас он практически выстроился. Одноразовые «мотыльки», сегодня не справляющиеся с требованиями, которые выставляют банки и госучреждения, конкуренции не выдержат. И это будет правильно, потому что останутся добропорядочные строители, которым и решать все имеющиеся проблемы.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
170

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up