30.09.21

2025 год не за горами

Областной закон о наказах нуждается в корректировке: что именно в нём будут менять депутаты заксобрания?

Здание законодательного собрания Новосибирской области

28 сентября прошло первое заседание рабочей группы по внесению изменений в областной закон о наказах избирателей депутатам заксобрания Новосибирской области. Эта рабочая группа создана при комиссии по наказам избирателей. Основные вопросы, которые необходимо разрешить внесением изменений в закон о наказах, кратко сформулировал председатель комиссии Дмитрий Козловский. Их два: неравноправное положение депутатов-одномандатников и депутатов, выдвигаемых по областным партийным спискам, которые собирают наказы избирателей сразу нескольких территорий, а также заведомо неисполнимое число наказов. Сумма, необходимая на выполнение наказов, собранных депутатами нынешнего седьмого созыва, в два с половиной раза превышает бюджет области.

Что с этими двумя проблемами делать? Среди предложений — увеличить минимальную численность избирателей, присутствующих на собраниях по передаче наказов. Предложение вызвало нешуточную дискуссию. С одной стороны, число наказов, скорее всего, сократится, но сразу будут ограничены права жителей малых сёл, которые не смогут собраться нужным количеством и передать кандидату в депутаты свой наказ.

Депутат Роман Яковлев напомнил и о том, что в течение созыва случаются довыборы депутатов, и те, кто приходит на смену ушедшим, не могут включить в программу реализации полученные от избирателей наказы.

— Институт наказов в Новосибирской области признан самым эффективным в России, — уверен заместитель председателя заксобрания Валерий Ильенко. По его мнению, логично прикреплять кандидатов в депутаты, выдвигаемых по областным партийным спискам, к конкретной территории, а кроме того, более чётко разделить обращения и наказы. Обращения должны выполняться из средств депутатского фонда, а наказы — из бюджета области.

Ещё один аспект работы с наказами отметил депутат Сергей Титков:

— Если мы понимаем наказы как план социально-экономического развития для конкретной территории, то надо найти механизм определения приоритетов. Возможно, стоит прописать в законе роль глав поселений, местных советов, а принимаемый от территории список наказов должен быть подписан главой района.

На этом же моменте остановился и первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров, отметивший, что не должно быть «подпольных» собраний и наказов, о которых не знают главы поселений.

— Наказы должны обеспечивать развитие сельских территорий. Уровень жизни на селе до сих пор не сравним с городским. В этом смысле от дублирования одних и тех же наказов у разных депутатов толку не будет. Бюджет области не бесконечен. Когда принимаются наказы на 300 миллиардов, избиратели отлично понимают, что многие из их наказов не будут выполнены. Лучше приехать и сказать, что выполнил двадцать наказов. И ты будешь честен перед своими избирателями, и люди тебе скажут спасибо. Для деревень по 20–30 человек, где десятилетиями ничего не делалось, концессии и ледовые дворцы совершенно безразличны. 2025 год не за горами, и люди нам вспомнят каждый наказ, который не будет выполнен. Поэтому процесс работы над поправками в закон не должен быть растянут, — посоветовал коллегам Андрей Панфёров.

— Нам надо до Нового года сформулировать свои предложения, проработать изменения и вынести на комиссию по наказам проект изменений в закон. Затем комиссия вынесет законопроект на рассмотрение бюджетного комитета, — резюмировал Дмитрий Козловский.

По материалам пресс-службы заксобрания | Фото Александра ГРИБАКИНА
back
up