Монеты, рации и веера
В Новосибирске прошла «Ночь музеев-2021»: соскучившиеся по офлайн-событиям горожане заполнили музейные залы и уличные площадки
На площади перед историческим парком «Россия — Моя история» патриотический клуб «Ковчег», базирующийся в Краснообске, представил выставку «Ночной дозор», показав образцы современного оружия, оптических приборов и средств связи. Познакомиться с ПКМ (пулемётом Калашникова модернизированным) и артиллерийскими буссолями было интересно и мальчишкам, и девчонкам.
Самые пытливые могли самостоятельно (естественно, под внимательным руководством) настроить военно-полевую рацию и выйти на связь с обладателем другой рации. «Всё, что мы показываем, — настоящее оружие, списанное из армии», — говорит представитель клуба «Ковчег» отец Андрей.
Более «мирная» выставка расположилась на третьем этаже исторического парка: студия исторического танца «Медиваль» показывала предметы быта и дамские аксессуары начала ХХ века из личных собраний: столовое серебро, веера, лорнеты, французские журналы мод и другие «безделушки».
Двор бывшей конторы Григория Будагова музейным вечером больше напоминал настоящий базар — не случайно и программа Музея города Новосибирска на этой площадке называлась «Музейная ночь в Базарный день». Здесь можно было встретить даже персидских астрологов и узнать у них своё будущее.
Те же, кто в душе чувствует себя настоящим рыцарем, могли проверить свои таланты владения холодным оружием с помощью членов клуба исторического фехтования «Уроборос». Например, сразиться на эспадронах. «Это сабля XIX века специально для тренировок. На них учились фехтовать кадеты, юнкера, у них был даже такой предмет — фехтование на эспадронах», — рассказывает руководитель клуба Ирина Пронина.
Тем временем в самой конторе первого новониколаевского инженера шёл мастер-класс дамского кокетства: «Если мой веер открыт — я открыта для общения, если закрыт — здесь есть и другие дамы». Небольшая комната с трудом могла вместить всех любознательных, желающих разобраться в непростом языке веера.
Ностальгия по советскому времени остаётся непреходящей, как бы далеко в прошлое ни уходила эта эпоха. Людям по-прежнему хочется хотя бы мысленно возвращаться в те времена, когда они были детьми, деревья — большими, а полиция — милицией, и передавать эти ощущения и своим детям. Поэтому ретровыставки автотехники, в том числе милицейской, привлекают к себе много внимания, как и эта небольшая выставка у концертного зала им. В. В. Маяковского.
В Новосибирском государственном краеведческом музее к Музейной ночи приурочили открытие выставки «Дело государственной важности», посвящённой 255-летию со дня начала работы Сузунского монетного двора в 1766 году.
«По внешнему виду и качеству сибирская монета отличалась от общероссийской, печатали её в течение 15 лет, а затем завод в Сузуне перешёл на изготовление монеты общероссийского образца и работал до 1847 года», — рассказал директор музея Андрей Шаповалов, лично проведя первую экскурсию по новой выставке.
Монетная коллекция краеведческого музея впервые выставляется перед публикой в таком объёме — около 7 тысяч экспонатов, рассказывающих обо всех монетах, ходивших в Сибири со времён основателя династии Романовых Михаила Фёдоровича (1613—1645 годы) до Октябрьской революции. А всё собрание монетной кладовой музея, по словам Андрея Шаповалова, насчитывает 15 тысяч единиц хранения.
Академический хор студентов Новосибирской консерватории имени М. И. Глинки подготовил для гостей краеведческого музея специальную концертную программу. Все мероприятия «Ночи музеев» в Новосибирской области проводились при поддержке министерства культуры региона.