22.04.21

Три тяжёлых месяца

Какие направления бизнеса сильнее всего пострадали в первые месяцы пандемии и чем помог им областной бизнес-омбудсмен?

Обнародован ежегодный доклад Уполномоченного по правам предпринимателей Новосибирской области за 2020 год. «Ведомости» изучили его главные темы.

В 2020 году бизнес столкнулся с серьёзными негативными последствиями, вызванными распространением коронавирусной инфекции и введением ограничительных мер. Первая волна пришлась на туристическую отрасль и гостиничный бизнес, сферу общественного питания, услуг, развлечений, поскольку данные виды деятельности фактически были приостановлены. В итоге кризис затронул практически все сегменты малого бизнеса и даже крупные отрасли, поскольку многие цепочки связаны между собой. Снижение доходов населения, уход партнёров и поставщиков с рынка повлекли негативные последствия — дестабилизацию отработанных бизнес-процессов. Наиболее актуальными вопросами для бизнеса стали падение спроса, убыточность, срывы договоров, оплата арендных, коммунальных платежей и кредитов.

С первых дней пандемии аппарат Уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области Николая Мамулата находился на постоянной связи с предпринимателями и региональными органами власти, консолидируя поступающую информацию, на основании которой впоследствии принимались решения по выходу из сложившейся ситуации. Самыми напряжёнными стали март, апрель и май. Большая часть обратившихся предпринимателей — те, кто не попал под государственные меры поддержки. К сожалению, часть бизнеса не смогла ими воспользоваться, потому что предприниматели не были официально признаны пострадавшими. Много вопросов было связано с ОКВЭДами, поскольку раньше такие сведения вносились формально, а в условиях пандемии предоставление мер поддержки во многом определялось видом деятельности. Работа по данному направлению велась и на федеральном, и на региональном уровнях. Практически в ручном режиме вносились предложения по возникающим вопросам.

Значительная часть затруднений предпринимателей требовала корректировки действующего законодательства. В качестве примера можно привести предложения по актуализации Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Дело в том, что государство принимало антикризисные меры поддержки для малых и средних предприятий, но условием получения поддержки являлось включение в реестр. Но если по каким-либо причинам предприниматель не подал нужных сведений, он из реестра исключался, а возврат был возможен не раньше 10 августа следующего года.

Предложения Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области по актуализации реестра были рассмотрены на федеральном уровне. Эта информация была представлена в Ежегодном докладе федеральному омбудсмену, который обратился к Федеральной налоговой службе. В результате ФНС совместно с Минэкономразвития России были разработаны соответствующие поправки по ежемесячной актуализации реестра.

ПРИМЕР

По вопросам оказания содействия в возобновлении работы в период распространения новой коронавирусной инфекции в аппарат Уполномоченного обращались организации, осуществляющие оптовую торговлю мебелью, некредитные финансовые организации (в том числе ломбарды), а также организации, осуществляющие деятельность бань, душевых и саун, соляриев, салонов для снижения веса и похудения. Соответствующие предложения были направлены Уполномоченным руководителю межведомственной комиссии по поддержанию финансовой стабильности и сохранению занятости в организациях, расположенных на территории Новосибирской области, заместителю губернатора Сергею Сёмке с просьбой рассмотреть возможность возобновления работы указанных видов деятельности. В результате отрасли возобновили свою деятельность.

Виталий СОЛОВОВ | Фото предоставлено аппаратом Уполномоченного по правам предпринимателей в НСО

back

Материалы по теме:

23.04.21 Защита онлайн и не только

Почти каждое шестое обращение в аппарат бизнес-омбудсмена НСО было связано с коронавирусом

22.04.21 На что жалуетесь?

Проблемы при закупках и демонтаж нестационарных киосков: с чем бизнесмены НСО обращаются за помощью к своему омбудсмену?

19.04.21 Сто гортензий от бизнеса

Проблемы перевозчиков и фитнес-индустрии во время пандемии: главное из ежегодного доклада бизнес-омбудсмена НСО

16.04.21 Выйти из изоляции

Сохранение экономики региона в период пандемии и открытие центра «Мой бизнес»: главное из ежегодного доклада бизнес-омбудсмена НСО

15.04.21 Два Уполномоченных

В 2020 году в Новосибирск четыре раза приезжал бизнес-омбудсмен России Борис Титов

14.04.21 О важном — из первых рук

Координационный совет при Уполномоченном по правам предпринимателей в НСО позволяет бизнес-омбудсмену оперативно получать информацию о насущных проблемах

up