09.04.21

Полёт нормальный

Какие проекты в наукограде Кольцово самые перспективные и почему Биотехнопарку больше не нужны субсидии?

Новые резиденты занимают в Биотехнопарк очередь

В Кольцово прошло выездное заседание комитета заксобрания НСО по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения — депутаты побывали на площадках Биотехнопарка и заслушали доклад главы рабочего посёлка о социально-экономическом развитии наукограда.

Земельный вопрос

Глава рабочего посёлка Кольцово Николай Красников надеется, что депутаты заксобрания помогут решить земельные вопросы.

Глава рабочего посёлка Кольцово Николай Красников рассказал депутатам, что наукоград пандемии не заметил: предприятия работали напряжённо, поэтому инвестиции остались на прежнем уровне — 3,5 млрд рублей.

65тысяч рублей — средняя заработная плата в Наукограде. Это самая высокая зарплата в Новосибирской области.

Самый приоритетный проект в Кольцово, на который возлагаются серьёзные научные и экономические надежды, — это строительство ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). В 2020 году по этому проекту были выполнены инженерно-геологические изыскания и разработана проектно-сметная документация. На территории Биотехнопарка идёт строительство производственного здания «Ангиофарм», уже практически построен детский сад на 220 мест в IX микрорайоне, скоро примет первых гостей универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс, продолжается работа над созданием промышленного парка «Квартал-12» и ледового дворца.

— У нас много идей для развития наукограда, — подчеркнул глава посёлка. — Развиваются различные сферы, особенно наука, и нам не хватает земельных ресурсов, площадок. Сейчас вместе с руководством области мы осмысливаем расширение. В этом году расширяется программа под «СКИФ». Необходимо, чтобы было всё согласовано с Барышево и Новосибирским районом. Но впредь, наверное, нужно найти какой-то общий подход для комплексного развития.

Дело в том, что Кольцово расширяется, а земель не хватает. Даже если и находится какой-нибудь «надел», то он уже пересекается с санитарной зоной «Вектора». Ещё и Биотехнопарк в очереди стоит: резиденты готовы хоть сейчас заезжать, а по большому счёту — некуда. Кроме того, надо учитывать, что «СКИФ» — это комплекс из 30 институтов и лабораторий, им тоже земля нужна. Председатель комитета Игорь Гришунин поддержал Николая Красникова: земельный вопрос будем решать сообща — Кольцово должно развиваться.

— Кольцово входит в мой избирательный округ, я знаю эту территорию досконально, — сказал Игорь Гришунин. — Наукоград является примером того, как смелая научная мысль получает быструю реализацию. Видно, что руководители думают о территории и её развитии. Уверен, что на территории Новосибирского района ещё появятся объекты социальной сферы — новые клубы, школы, детские сады, врачебные амбулатории и больницы.

Борьба с «короной»

В чистой зоне лабораторного комплекса идёт работа с лекарственными препаратами.

С особым вниманием депутаты заслушали доклады генерального директора акционерного общества «Агентство инвестиционного развития НСО» Александра Зырянова и генерального директора Биотехнопарка Александра Иванова — с весны 2019 года руководство площадки придерживалось плана финансового оздоровления, разработанного министерством экономического развития Новосибирской области. И, судя по результатам, «пациент» уже скорее здоров, чем болен. По мнению Александра Зырянова, именно 2019 год стал для компании решающим: были погашены долговые обязательства на сумму 54 млн рублей и решены многие проблемы, связанные с неэффективным использованием вложений из областного бюджета. На начало 2019 года расходы Биотехнопарка превышали его доходы (7 млн рублей против 2 млн рублей), но в 2020 году резиденты «рванули», и размер операционной прибыли Биотехнопарка в 2020 году составил 28 млн рублей.

На экскурсии по площадкам Биотехнопарка депутатам рассказали, что площадки Испытательно-лабораторного комплекса, где сейчас проходят «тест-драйвы» лекарственные препараты, БАДы и другие вещества, были созданы практически с нуля. Просторные кабинеты оснащены новым оборудованием, заняли свои места в лабораториях высококвалифицированные кадры — сотрудники с научными степенями. И это позволило в 2020 году оперативно запустить несколько проектов, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Во-первых, вместе с компанией-партнёром «Спектромарт» Биотехнопарк разработал санитарно-пропускной пункт, который позволяет проводить обработку бесспиртовым раствором дезинфектора, рекомендованного ВОЗ. Кстати, такой пункт установлен в заксобрании НСО. Во-вторых, была создана, сертифицирована и запущена в производство линейка антисептиков для дезинфекции рук и обработки поверхностей. А в-третьих, уже в мае прошлого года Биотехнопарк приступил к лабораторной диагностике коронавирусной инфекции и проведению анализов на наличие антител к COVID-19.

В 2020 году в лабораториях Биотехнопарка было проведено более 80 тысяч исследований — выручка клинико-диагностической лаборатории превысила 68 млн рублей. И этот показатель в 20 раз больше показателей 2019 года.
«Гасим» деятельность

Все площади Испытательно-лабораторного комплекса оснащены новым оборудованием.

Сегодня резидентами Биотехнопарка являются 13 компаний — первая очередь площадки в настоящее время полностью освоена, как и Центр коллективного пользования (ЦКП). И уже остро стоит вопрос о запуске второй площадки.

— Мы сейчас намеренно «гасим» деятельность Биотехнопарка, — поделился с депутатами Александр Зырянов. — К нам постоянно идут заявки от предприятий, которые хотят стать нашими резидентами, но мы их пока не рассматриваем, потому что не можем ничего обещать — площадей нет. Нам срочно нужна вторая очередь! У нас есть проекты, которых нет нигде в России. Сейчас мы заканчиваем ремонт по JMP — у нас будет сборка портов для онкобольных, аналогов которых в России нет. Следующий проект — инсулиновые помпы: специальное устройство крепится к айфону и регулирует инъекции инсулина человеку. Сейчас идут переговоры о выделении земельного участка вблизи строительства синхротрона СКИФ, который строят в наукограде Кольцово. Там будет очень большая площадка — 2 тысячи гектаров. Нам пообещали выделить из них 100 гектаров на вторую очередь.

Выездное заседание комитета.

Александр Иванов рассказал, что ранее региональная власть ставила перед руководством Биотехнопарка главную задачу — выйти на самоокупаемость по операционному учёту. И сегодня можно сказать, что это требование практически выполнено. Финансовый пример: в прошлом году размер субсидии, полученной Биотехнопарком, составила 11 млн рублей (гораздо ниже заложенных в плане показателей), но это на научно-производственную планку резидентов не повлияло. И этот факт, по мнению Александра Иванова, говорит об одном — Биотехнопарк наращивает мощности. Хотя по-прежнему не запущена линия по производству твёрдых лекарственных форм, оставшаяся в «наследство» от прежних руководителей Биотехнопарка. К концу года, обещают Зырянов и Иванов, линия начнёт работать. «Мы решим эту проблему собственными силами», — подчеркнул Александр Зырянов.

293 млн рублей налогов заплатили в бюджет Новосибирской области в 2020 году резиденты Биотехнопарка.

В июне 2021 года Биотехнопарк намерен завершить концептуальное проектирование будущего завода по производству артемизинина и артемизининовой кислоты для главного резидента-инвестора — компании «Сиббиотех». Сырьём для производства станет полынь однолетняя, ориентировочный объём инвестиций в проект — более 870 млн рублей. Биотехнопарк уже прошёл валидацию как производитель противомалярийных препаратов.

Выездное заседание комитета.

— Результаты, которых достиг Биотехнопарк, впечатляют, — подытожил результаты выездного комитета Игорь Гришунин. — Очень быстро были найдены чёткие решения, которые позволили без дополнительного финансирования создавать и вести на территории Биотехнопарка очень важные проекты. В целом наукоград Кольцово развивается очень динамично, и думаю, что в этом есть заслуга и главы Новосибирского района Андрея Михайлова, который собрал команду профессионалов. Нам важны не столько налоги, которые нужно собрать, нам важна инфраструктура, в которой могут работать и творить наши научные работники.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерий ПАНОВ

back
up