Он сказал: «Поехали!»
Российской премьерой произведения британского композитора в Новосибирске открылся VIII Транссибирский арт-фестиваль.
Открылся арт-фестиваль 25 марта большим концертом в Государственном концертном зале им. Арнольда Каца. В течение месяца, до 26 апреля, фестиваль будет радовать новосибирцев музыкальными встречами и событиями. В программе Восьмого Транссибирского арт-фестиваля 13 концертов, три из них пройдут в городах области.
Концерт-открытие фестиваля — всегда большой праздник, его ждут, к нему готовятся. Директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых с супругой Светланой.
В фойе по традиции открыта фотовыставка, в кадрах которой запечатлены самые яркие моменты предыдущих фестивалей.
Фестиваль ежегодный, Новосибирск встречает его каждой весной. В этот раз расставание было недолгим. Чуть больше трёх месяцев назад завершился Транссибирский арт-фестиваль 2020 года, который из-за пандемии проводили в два этапа — весной и осенью. Благодаря трансляциям концерты фестиваля увидели в общей сложности 1,5 миллиона человек.
Создатель и художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля — выдающийся российский музыкант, наш земляк Вадим Репин. На пресс-конференции накануне фестиваля он признался, что всегда волнуется, потому что велика ответственность. И уже на открытии, когда музыканты приготовили свои смычки, а зрители в зале замерли в ожидании музыки, Вадим Репин сказал главную фразу Транссиба: «Поехали!»
«Па-де-де на пальцах и для пальцев» — так назывался совместный проект супружеской пары Вадим Репин — Светлана Захарова. Знаменитая российская балерина выходила на сцену ГКЗ им. А. М. Каца в 2014 году.
В названии фестиваля Транссибирская магистраль, по мысли Вадима Репина, не случайна. Название отражает не только идею соединения культур Востока и Запада, но и объединения в единую творческую магистраль множества российских городов. За восемь лет фестиваль побывал в Красноярске, Омске, Екатеринбурге, Самаре, Тюмени, Тобольске, Томске, Санкт-Петербурге и Москве.
Концерты Транссибирского арт-фестиваля увидели также в Бельгии, США, Великобритании, Австрии, Франции, Германии, Южной Корее, Израиле и Японии.
Транссибирский арт-фестиваль высоко оценен Правительством России, его программы включены в культурную презентацию страны на международном уровне. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ, губернатора и правительства Новосибирской области, а также Фонда содействия развитию искусств Вадима Репина.
С корабля на бал! В этот день, 25 марта, в Новосибирске чествовали работников культуры, празднование Дня работников культуры проходило в Камерном зале филармонии. А вечером участники торжеств собирались в ГКЗ. Директор театра «Старый дом» Антонида Гореявчева, директор ГАУК НСО «Сибирь-концерт» Екатерина Ковалёва, и. о. ректора Новосибирской государственной консерватории Жанна Лавелина и директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов.
Газета «Ведомости» — информационный партнёр Новосибирской филармонии и арт-фестиваля. Не первый год мы публикуем фоторепортаж с открытия, рассказываем о концертах и участниках программы. Скажем сразу, концерт-открытие произвёл большое впечатление на главного редактора «Ведомостей» Елену Квасникову и шеф-редактора Евгению Анцупову.
В ожидании концерта гости общаются и обсуждают новостную повестку. Заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов, директор-художественный руководитель Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис и сотрудник краеведческого музея Раиса Кипнис.
Депутат заксобрания, главврач областного онкодиспансера Олег Иванинский с супругой Еленой каждый год посещают концерты Транссибирского арт-фестиваля и стараются побывать на открытии.
В концертных залах Новосибирской области разрешена 100-процентная заполняемость, но маски никто не отменял, как и соблюдение всех санитарно-противоэпидемических мер, в том числе работу приборов, обеспечивающих очистку и циркуляцию воздуха.
Транссибирский арт-фестиваль привозит в Новосибирскую область звёзд мировой музыки. Наши зрители, отмечают гости, очень благодарная публика. Председатель Контрольно-счётной палаты Новосибирской области Елена Гончарова.
Слушатели в предвкушении начала концерта. Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.
Последние минуты перед концертом. Собравшихся приветствовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. В этом году события Транссибирского арт-фестиваля пройдут в Новосибирске и городах области, в Москве и Красноярском крае. В Новосибирской области фестиваль проходит при поддержке правительства региона в рамках реализации нацпроекта «Культура».
Новосибирцам повезло — во многих регионах России концерты если и проходят, то в усечённом формате. К примеру, в Красноярске разрешена сейчас 75-процентная наполняемость зала, а в Москве, где также пройдут концерты Транссибирского, и вовсе может быть занята только половина мест.
«Поехали!» В этот вечер за дирижёрский пульт Новосибирского академического симфонического оркестра встал латвийский дирижёр Андрис Пога. Сорокалетний маэстро считается одним из лучших дирижёров своего поколения и дирижирует многими престижными оркестрами, в том числе Лейпцигским оркестром Гевандхауза, Мюнхенским филармоническим оркестром, академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии.
Романтическое начало вечера — увертюра к опере Вебера «Оберон», написанная автором как своеобразный протест против «серых будней».
Главным событием открытия стала российская премьера Концерта для двух скрипок с оркестром современного композитора, командора Ордена Британской империи Марка-Энтони Тёрниджа. На сцене ГКЗ им. А. М. Каца российскую премьеру представили Вадим Репин и дебютантка фестиваля, победительница Международного конкурса имени Иоахима и обладательница третьей премии Международного конкурса имени Чайковского Александра Конунова. В 2017 году мировую премьеру Тёрниджа осуществили Вадим Репин, Дэниэл Хоуп и Стамбульский филармонический оркестр «Борусан» под управлением Саши Гетцеля.
«Идущий в тени» — партитура Марка-Энтони Тёрниджа посвящена художнику Марку Уоллингеру, её название заимствовано у одной из его видеоработ, героем которой стала тень художника, а темой — исследование аспектов идентичности.
Новосибирский академический симфонический оркестр — базовый коллектив фестиваля. В этом году ему исполняется 65 лет. Коллектив снискал мировую известность. Недавно оркестр выступал в московском зале «Зарядье» — на одной из лучших концертных площадок в стране.
Второе отделение концерта было посвящено Брамсу. Прозвучала его Первая симфония в четырёх частях. Это первое симфоническое произведение Иоганнеса Брамса, которое композитор писал больше двадцати лет, его ещё называют «десятой симфонией Бетховена» за продолжение лучших симфонических традиций.
Тема личности, её жизненной борьбы и нравственного совершенствования, о чём Брамс писал полтора столетия назад, и сегодня занимает умы и сердца людей. Зрители отметили прекрасное звучание исполнителей и оркестра продолжительными аплодисментами.
Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
Материалы по теме:

Восьмой Транссибирский арт-фестиваль стартует 25 марта и продлится месяц
Сейчас читают
От художественной студии и хореографических залов до общежития и мастерских по пошиву одежды и обуви — один день из яркой жизни Новосибирского областного колледжа культуры и искусств
Мы отправляемся гулять по улице Фабричной, самой фабричной — в прямом смысле этого слова — улице города, одной из тех, чьё название не менялось никогда
30 фотографий Валерия ПАНОВА, которые в разное время были опубликованы на первой полосе «Ведомостей»
Прекрасная половина «Ведомостей» накануне 30-летия примерила одежду русских переселенцев и старожилов Сибири
В Первомайском сквере Новосибирска до 31 января можно увидеть шедевры мастеров, умеющих превратить снежные глыбы в произведения искусства
Где в праздничном Новосибирске найти самые атмосферные локации для фото и приятного отдыха?
«Ведомости» спросили жителей разных стран — бывших новосибирцев, — как они празднуют Новый год: что нового вошло в их жизнь, а какие традиции сохранились
Гостевой маршрут молодёжного чемпионата мира по хоккею-2023 охватит несколько улиц Новосибирска, в их числе и Богдана Хмельницкого. Спасёт ли её покраска фасадов?
Самая красивая жилая улица Новосибирска, получившая статус выявленного «достопримечательного места», но не признанная им. Сегодня мы гуляем по улице Богдана Хмельницкого
Выставки сибирского левши Владимира Анискина проходят по всей России и находятся в частных собраниях. В коллекции мастера — более 200 работ. Большинство из них можно увидеть только под микроскопом, а все вместе они легко поместятся в ладони
Двадцать два дизайнера представили свои коллекции на большом дефиле Международного конкурса «Сибирский кутюрье» в Новосибирске
«Ведомости» продолжают гулять по улицам Новосибирска, и сегодня мы идём на улицу Челюскинцев — до 1934 года Межениновскую, названную в честь одного из основателей Новосибирска Николая Меженинова
Блокбастер Фёдора Бондарчука, подземный ход и «болотнинские джинсы» — о чём нам расскажет улица Серебренниковская?