26.03.21

Он сказал: «Поехали!»

Российской премьерой произведения британского композитора в Новосибирске открылся VIII Транссибирский арт-фестиваль.

Открылся арт-фестиваль 25 марта большим концертом в Государственном концертном зале им. Арнольда Каца. В течение месяца, до 26 апреля, фестиваль будет радовать новосибирцев музыкальными встречами и событиями. В программе Восьмого Транссибирского арт-фестиваля 13 концертов, три из них пройдут в городах области. 

Концерт-открытие фестиваля — всегда большой праздник, его ждут, к  нему готовятся. Директор Новосибирского областного театра кукол Юрий Горлатых с супругой Светланой.

В фойе по традиции открыта фотовыставка, в кадрах которой запечатлены самые яркие моменты предыдущих фестивалей. 

Фестиваль ежегодный, Новосибирск встречает его каждой весной. В этот раз расставание было недолгим. Чуть больше трёх месяцев назад завершился Транссибирский арт-фестиваль 2020 года, который из-за пандемии проводили в два этапа — весной и осенью. Благодаря трансляциям концерты фестиваля увидели в общей сложности 1,5 миллиона человек. 

Создатель и художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля — выдающийся российский музыкант, наш земляк Вадим Репин. На пресс-конференции накануне фестиваля он признался, что всегда волнуется, потому что велика ответственность. И уже на открытии, когда музыканты приготовили свои смычки, а зрители в зале замерли в ожидании музыки, Вадим Репин сказал главную фразу Транссиба: «Поехали!»

«Па-де-де на пальцах и для пальцев» — так назывался совместный проект супружеской пары Вадим Репин — Светлана Захарова. Знаменитая российская балерина выходила на сцену ГКЗ им. А. М. Каца в 2014 году. 

В названии фестиваля Транссибирская магистраль, по мысли Вадима Репина, не случайна. Название отражает не только идею соединения культур Востока и Запада, но и объединения в единую творческую магистраль множества российских городов. За восемь лет фестиваль побывал в Красноярске, Омске, Екатеринбурге, Самаре, Тюмени, Тобольске, Томске, Санкт-Петербурге и Москве.

Концерты Транссибирского арт-фестиваля увидели также в Бельгии, США, Великобритании, Австрии, Франции, Германии, Южной Корее, Израиле и Японии.

Транссибирский арт-фестиваль высоко оценен Правительством России, его программы включены в культурную презентацию страны на международном уровне. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ, губернатора и правительства Новосибирской области, а также Фонда содействия развитию искусств Вадима Репина.

С корабля на бал! В этот день, 25 марта, в Новосибирске чествовали работников культуры, празднование Дня работников культуры проходило в Камерном зале филармонии. А вечером участники торжеств собирались в ГКЗ. Директор театра «Старый дом» Антонида Гореявчева, директор ГАУК НСО «Сибирь-концерт» Екатерина Ковалёва, и. о. ректора Новосибирской государственной консерватории Жанна Лавелина и  директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов.

Газета «Ведомости» — информационный партнёр Новосибирской филармонии и арт-фестиваля. Не первый год мы публикуем фоторепортаж с открытия, рассказываем о концертах и участниках программы. Скажем сразу, концерт-открытие произвёл большое впечатление на главного редактора «Ведомостей» Елену Квасникову и шеф-редактора Евгению Анцупову.

В ожидании концерта гости общаются и обсуждают новостную повестку. Заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов, директор-художественный руководитель Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис и сотрудник краеведческого музея Раиса Кипнис.     

Депутат заксобрания, главврач областного онкодиспансера Олег Иванинский с супругой Еленой каждый год посещают концерты Транссибирского арт-фестиваля и стараются побывать на открытии.

В концертных залах Новосибирской области разрешена 100-процентная заполняемость, но маски никто не отменял, как и соблюдение всех санитарно-противоэпидемических мер, в том числе работу приборов, обеспечивающих очистку и циркуляцию воздуха.   

Транссибирский арт-фестиваль привозит в Новосибирскую область звёзд мировой музыки. Наши зрители, отмечают гости, очень благодарная публика. Председатель Контрольно-счётной палаты Новосибирской области Елена Гончарова.

Слушатели в предвкушении начала концерта. Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Последние минуты перед концертом. Собравшихся приветствовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. В этом году события Транссибирского арт-фестиваля пройдут в Новосибирске и городах области, в Москве и Красноярском крае. В Новосибирской области фестиваль проходит при поддержке правительства региона в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Новосибирцам повезло — во многих регионах России концерты если и проходят, то в усечённом формате. К примеру, в Красноярске разрешена сейчас 75-процентная наполняемость зала, а в Москве, где также пройдут концерты Транссибирского, и вовсе может быть занята только половина мест.

«Поехали!» В этот вечер за дирижёрский пульт Новосибирского академического симфонического оркестра встал латвийский дирижёр Андрис Пога. Сорокалетний маэстро считается одним из лучших дирижёров своего поколения и дирижирует многими престижными оркестрами, в том числе Лейпцигским оркестром Гевандхауза, Мюнхенским филармоническим оркестром, академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии.

Романтическое начало вечера — увертюра к опере Вебера «Оберон», написанная автором как своеобразный протест против «серых будней».

Главным событием открытия стала российская премьера Концерта для двух скрипок с оркестром современного композитора, командора Ордена Британской империи Марка-Энтони Тёрниджа. На сцене ГКЗ им. А. М. Каца российскую премьеру представили Вадим Репин и дебютантка фестиваля, победительница Международного конкурса имени Иоахима и обладательница третьей премии Международного конкурса имени Чайковского Александра Конунова. В 2017 году мировую премьеру Тёрниджа осуществили Вадим Репин, Дэниэл Хоуп и Стамбульский филармонический оркестр «Борусан» под управлением Саши Гетцеля.

«Идущий в тени» — партитура Марка-Энтони Тёрниджа посвящена художнику Марку Уоллингеру, её название заимствовано у одной из его видеоработ, героем которой стала тень художника, а темой — исследование аспектов идентичности.

Новосибирский академический симфонический оркестр — базовый коллектив фестиваля. В этом году ему исполняется 65 лет. Коллектив снискал мировую известность. Недавно оркестр выступал в московском зале «Зарядье» — на одной из лучших концертных площадок в стране. 

Второе отделение концерта было посвящено Брамсу. Прозвучала его Первая симфония в четырёх частях. Это первое симфоническое произведение Иоганнеса Брамса, которое композитор писал больше двадцати лет, его ещё называют «десятой симфонией Бетховена» за продолжение лучших симфонических традиций.  

Тема личности, её жизненной борьбы и нравственного совершенствования, о чём Брамс писал полтора столетия назад, и сегодня занимает умы и сердца людей. Зрители отметили прекрасное звучание исполнителей и оркестра продолжительными аплодисментами.

Марина ШАБАНОВА  | Фото Валерия ПАНОВА

back
2087

Материалы по теме:

22.03.21 Репин, музыка, весна

Восьмой Транссибирский арт-фестиваль стартует 25 марта и продлится месяц

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up