29.03.21

Жаркая пора для мушкетёров

В Новосибирске завершился чемпионат Сибири по фехтованию на саблях.

После года пандемии спортивная жизнь потихоньку возвращается в привычное русло: проходят все соревнования, на многие, особенно в России, уже несколько месяцев пускают зрителей. Ну и конечно, все спортсмены независимо от уровня мастерства решают свои задачи. Кто-то — как мужская сборная России по фехтованию на саблях — глобальные: пару недель назад она выиграла этап Кубка мира и обеспечила себе путёвку на Олимпийские игры в Токио, перенесённые с прошлого лета на нынешнее.

Для новосибирской школы фехтования, в которой сабля давно является самым «профильным» и медальным видом, особенно отрадно, что в составе четвёрки российских мушкетёров было двое наших парней. Опытнейший 34-летний четырёхкратный чемпион мира Вениамин Решетников (к слову, второй в личном рейтинге саблистов России) и молодой Анатолий Костенко, который на этапе Кубка был запасным, но также не теряет надежды попасть на Олимпиаду.

Если говорить о развитии спорта в целом, то важнейшими этапами подготовки и совершенствования мастерства являются чемпионаты федеральных округов, которые в марте проходили по всей стране. Сильнейшие саблисты Сибири по традиции собрались в Новосибирске, в региональном центре фехтования Станислава Позднякова — человека, который в своё время первым открыл для новосибирского фехтования путь к мировым и олимпийским вершинам.

Конечно, лучшие наши саблисты в чемпионате Сибирского федерального округа участия не принимали. К тому же впереди чемпионат России по фехтованию, который пройдёт в этом же зале в середине апреля. Чемпионат округа — это, в том числе, и возможность проявить себя молодёжи, хотя среди участников хватало и опытных спортсменов.

У женщин победу одержала 25-летняя Яна Обвинцева. Что интересно, она выступала вне зачёта, так как сейчас представляет Узбекистан, но все поклонники фехтования помнят, что свой спортивный путь Яна начинала именно в Новосибирске и под флагом нашего региона добилась своих первых успехов. На третьей строчке пьедестала обосновалась мастер спорта международного класса из Новосибирска Евгения Карболина, недавно отметившая своё 27-летие.

У мужчин расклад оказался ещё интереснее: хотя среди участников были и десятая сабля России Артём Целышев, а также всё ещё молодые и перспективные Никита Разумеев и Прохор Свитич, на пьедестал личного турнира никто из них не попал. Победу праздновал 32-летний мастер спорта международного класса Никита Проскура (26-й в российском рейтинге), вторым же стал алтайский саблист Данил Бубенчиков (№20 в стране), бронзу же довольно неожиданно выиграл 16-летний кандидат в мастера Илья Костюков из Новосибирска.

В командных турнирах ожидаемо не было равных спортсменам Новосибирской области. Вдвойне интереснее и жарче будет через полмесяца, когда на дорожки выйдут все сильнейшие фехтовальщики России — почти все они будущие участники Олимпиады. Пропускать такое нельзя!

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
874

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up