31.03.21

Маски в помощь

В Новосибирской области масочный режим помог снизить заболеваемость туберкулёзом.

Прохождение рентгена

Чтобы исключить вероятность заражения туберкулёзом, нужно правильно питаться и ежегодно делать флюорографию.

Как сообщили на пресс-конференции в ТАСС специалисты, наш регион по-прежнему в первых строчках российского «туберкулёзного антирейтинга», но заболеваемость всё-таки снизилась в 2020 году на 20%.

— Смертность также снизилась на 16%, — сообщила главный внештатный фтизиатр Новосибирской области Анна Пятибратова. — Но показатель всё равно в два раза выше среднероссийского. Кроме того, увеличилось количество пациентов, которые имеют туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью. Это связано с недисциплинированностью пациентов — они многократно прерывают лечение, и микобактерия туберкулёза привыкает к препаратам. Тем временем инфекция продолжает оставаться в организме человека и приобретает иммунитет к стандартным схемам лечения.

Фтизиатр отметила, что причинами снижения показателей заболеваемости и смертности стала эффективная плановая профилактическая работа, объём которой сохранился на уровне 2019 года, несмотря на пандемию 2020 года. А ещё сыграл свою положительную роль масочный режим — этот факт специалисты подчеркнули особо.

Снизилась заболеваемость туберкулёзом и среди детей — на 25%. Как рассказала заведующая детским отделением Новосибирского областного противотуберкулёзного диспансера Инна Егошина, в 2020 году заболели 103 ребёнка — 93% случаев были выявлены при профилактических осмотрах.

Заведующая кафедрой фтизиопульмонологии лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского университета Людмила Поддубная поделилась своим мнением насчёт самого эффективного метода профилактики туберкулёза — это флюорографическое обследование для взрослых и иммунодиагностические тесты для детей.

Несмотря на очевидные позитивные тенденции, растут и отрицательные показатели. Один из них — заболеваемость туберкулёзом пациентов с ВИЧ.

Чаще болеть туберкулёзом стали новосибирцы с ВИЧ-инфекцией — их число увеличилось на 36%

Эксперты напомнили, что у людей, которые перенесли COVID-19, в лёгких могут формироваться фиброзы, что повышает риск развития туберкулёза. И риск этот возрастёт, если человек не будет восполнять дефицит витаминов, минералов и белка в организме. Чтобы исключить (или распознать вовремя!) туберкулёз медики советуют чаще делать флюорографию и КТ.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
507

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up