29.03.21

Всё не так уж «скверно»

Панк-рок, кладбища, императорский «след» — какие идеи для культурного туризма в Новосибирске и области предлагают энтузиасты?

Спортивно-развлекательный парк в Маслянино

Внутренний туризм — направление, оказавшееся в самом центре внимания в связи с закрытием межгосударственных границ. Новосибирская область не исключение. Министерство экономического развития региона активно работает над продвижением внутреннего туризма, в регионе действует широкий спектр мер поддержки инвесторов, готовых вкладывать средства в это направление.

Но будет ошибкой считать, что за впечатлениями обязательно надо ехать куда-то за пределы города. Новосибирск и сам изобилует местами, мимо которых мы ходим, даже не подозревая, какие тайны они хранят и сколько любопытных историй с ними связано.

Круглый стол «Культурный туризм: современные тренды и вызовы», прошедший на прошлой неделе в НГТУ-НЭТИ, подтвердил: на недостаток идей для новых познавательных маршрутов по городу нам жаловаться явно не приходится. В число задач круглого стола входило не только знакомство с интересными инициативами, но и объединение активистов, создание сообщества для дальнейшей совместной работы, отметила, открывая встречу, старший преподаватель кафедры маркетинга и сервиса факультета бизнеса НГТУ Елена Воротникова — опытный экскурсовод с большим стажем.

Руководитель комитета Новосибирской ассоциации туристских организаций по международному сотрудничеству, продвижению территорий и развитию въездного туризма Виктор Данн подчеркнул: сегодня время даёт шанс делать то, чем нужно было заниматься ещё 10 лет назад, — развивать внутренний туризм. Впервые государство обратило внимание на это направление не как на способ отдыха, а как на эффективный инструмент развития экономики, отметил он, выразив надежду, что в России наконец-то будет создано министерство туризма и к отрасли перестанут относиться по остаточному принципу.

Новосибирская область — очень интересный регион, здесь есть что показать, но нельзя говорить о продвижении, если мы плохо готовы к приёму гостей, считает Виктор Данн. В частности, слабо налажена подготовка экскурсоводов, поэтому большую роль тут должны сыграть учебные заведения, которые готовят кадры для отрасли.

Одна из самых перспективных для развития внутреннего туризма территорий региона — Маслянинский район. Его возможности представила директор районного Молодёжного центра Татьяна Мунтьянович. Она напомнила об основных привлекательных для туристов особенностях здешних мест. То, что Маслянинский район славится завораживающей своей красотой природой, знают многие. А ещё тут добывают золото — и можно посетить село золотоискателей. Здесь более 70 малых рек, включая Бердь — настоящую жемчужину Салаирского кряжа, а значит — масса возможностей для сплавов. Развита парковая инфраструктура, работает музей местного уроженца народного артиста РФ Владлена Бирюкова, есть широкая сеть экскурсионных маршрутов.

Фонтан в Нарымском сквере

Далее слово взяли идеологи городских путешествий. Руководитель Музея Железнодорожного района (филиала Музея Новосибирска) Алексей Авдеев назвал своё выступление «Скверные экскурсии» — так обыгрываются прогулки по городским скверам и паркам. В активе Алексея — экскурсии по Нарымскому скверу и парку «Берёзовая роща». Цель — рассказать о местах, где множество людей ходят ежедневно и считают, что там ничего особо интересного нет. То, что такая точка зрения далека от истины, Алексей доказал на примере Нарымского сквера, о котором мы знаем, что там есть фонтан и несколько памятников. Но с ним связаны и городские легенды, памятники имеют свою, не всем известную историю, а флора и фауна заслуживают особого внимания. После экскурсии люди по-новому открывают для себя это, казалось бы, давно знакомое место, рассказал Алексей. В его планах — «освоение» территории Первомайского сквера, где тоже найдётся немало скрытых до времени загадок.

Улицы Инской с её старинными домами, увы, скоро не будет…

Ещё одно знакомое многим место — улицу Инскую — представил сотрудник Музея Октябрьского района (филиала Музея Новосибирска) Игорь Костылев. Он с иронией назвал её «улицей, которую удалось продать трижды» — с 2010 года по ней были организовано три разные экскурсии. Увы, последний вариант имеет под собой невесёлую подоплёку — теперь Инскую с её старинными домами, украшенными причудливой резьбой, приходится продавать как улицу, которой скоро не будет.

Дом Янки Дягилевой в октябре 2017 года. Сейчас спрятан за банерами

Самый необычный маршрут, который, правда, пока только в замыслах, предложил студент НГТУ Максим Мерзликин. Он задумал и очень надеется воплотить в жизнь экскурсию «Феномен сибирского панк-рока. Дорога в мир познания, искренности и самобытности». В маршрут предполагается включить культовую в позднесоветский период «Чекалду» — ДК им. Чкалова, где музыканты могли позволять себе разные вольности, поскольку площадка принадлежала авиационному заводу, а не органам власти, отвечающим за культуру. На её сцену в 1987 году впервые вышел Егор Летов с тогда ещё мало кому известной группой «Гражданская оборона», выступали другие сибирские панк-коллективы. Войдёт в маршрут и дом на Ядринцевской, где жила подруга Летова Янка Дягилева, — вокруг этого здания в последнее время сломано немало копий, и до сих пор его дальнейшая судьба неясна, хотя, по словам Максима, это последнее дореволюционное здание в центре Новосибирска. На творчество Янки, в свою очередь, оказал большое влияние Александр Башлачёв, не раз бывавший в Новосибирске, — вспомнить об этом самобытном музыканте, ныне почти забытом, также поможет экскурсия. Войдёт в маршрут и культовое место начала 2000-х — клуб Rock-city.

Максим Мерзликин считает, что сибирский панк — это самостоятельный мощный культурный слой, знакомство с которым поможет молодёжи понять особенности «времени колокольчиков», а старшему — поностальгировать о нём.

Одно из воинских захоронений на Заельцовском кладбище

Экскурсия по кладбищу — это звучит несколько непривычно. Тем не менее такие маршруты есть во многих странах, и они пользуются популярностью. Лидия Мацько-Королёва, член клуба гидов «Колорит» от Российско-Немецкого Дома, считает, что кладбища во многом отражают национальные и культурные особенности государств. У противников подобных экскурсий есть свои аргументы как, дескать, можно ходить и любопытствовать в месте скорби, это проявление цинизма. Но ведь всё зависит от того, как взяться за дело. При умелой и деликатной организации такие экскурсии расширят кругозор, познакомят с историческими и религиозными традициями, позволят проникнуться атмосферой покоя и задуматься о вечном. В Москве и Санкт-Петербурге эти экскурсии давно не в диковинку, но в Новосибирске направление совсем не развито. По мнению Лидии Мацько-Королёвой, пионером могло бы стать Заельцовское кладбище с могилами 1920-х годов, где расположены памятники многим известным людям, мемориал новосибирцам, погибшим в авиакатастрофе над Чёрным морем в 2001 году, воинские захоронения.

Храм Александра Невского с памятником последнему императору и цесаревичу

Разрабатываемый сейчас общероссийский проект «Императорский маршрут» представила сотрудник Музея Новосибирска Ирина Хлебникова. Он охватывает 20 регионов, включая Новосибирскую область. И хотя царственные особы у нас не останавливались, с именами членов семьи Романовых здесь связано многое. В маршрут могут войти Николаевский проспект (ныне Красный), здание бывшего реального училища имени Дома Романовых, храм Александра Невского с памятником последнему императору и цесаревичу, участок сквера «Городское начало» с памятником Александру III и ещё ряд мест, которые прямо или косвенно связаны с императорской семьёй.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
336

Материалы по теме:

19.01.21 Экспедиция за игрушками

Кругляпушка, хороводница и комодные красавицы с кавалерами — как создавали коллекцию народной игрушки в Карасукском музее?

12.01.21 Разбить в пух и прах

Фермер и создатель музея «Пимокатный двор» Иван ЛАПИН — о возрождении старинного ремесла и бизнесе на валенках

24.12.20 Здесь был Витус

Новосибирскую область включают в туристический маршрут «Великая Северная экспедиция». Действительно ли через неё пролегали реальные пути исследователей XVIII века?

03.12.20 Очень приятно — царь

Где в Новосибирской области пройдёт «Императорский маршрут»?

29.10.20 Копеечка арестанту

Как краеведческие изыскания привели сотрудника музея Евгения Терентьева к Болотнинскому арестантскому этапу. «Ведомости» представляют новый проект #ЕДЕМВНСО

28.10.20 Бердск в мультимедиа

Если вы хотите узнать больше о Бердске, услышать его сердцебиение, полистайте живую книгу в местном историко-художественном музее

28.10.20 Кот КАРАС’ик

Комикс о коте-краеведе набрал за вечер больше 2000 просмотров. «Ведомости» представляют новый проект #ЕДЕМВНСО

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up