30.03.21

В городе-сугробе

«Ведомости» проехали по городу, чтобы выяснить, смогут ли маломобильные горожане пробраться к центрам социальной помощи?

Зима в Сибири — традиционно неожиданный сезон. Снег всегда выпадает внезапно, подкарауливая городские службы как злоумышленник позднего прохожего в тёмном переулке. Но в этом году внезапность зимы достигла критической точки: город превратился в непролазное снежное поле, в котором горожане мужественно протаптывают «козьи тропы» и штурмуют скалы-обочины, рискуя свалиться под колёса транспорта.

Блогер-урбанист Илья Варламов снял ролик про наш город-сугроб, который добавил Новосибирску ещё больше популярности. «Каждый год в Новосибирске внезапно выпадает снег, и этой зимой город стал похож на большой братский сугроб! Повсюду бесконечные сугробы выше человеческого роста, нечищеные тротуары, под ногами снежная каша, а на истоптанном снегу размещают рекламу. Хорошо здесь только машинам и чиновникам, а старики и инвалиды просто не могут выйти из дома! На улицах можно проводить испытания для спецназа», — пишет в сопроводительном тексте к ролику Варламов.

К Центру социальной помощи населению Октябрьского района (ул. Добролюбова, 14) ведёт вот такая лестница — архитектурный привет позднего социализма.

Но если летом она выглядит как маленький памятник старому доброму Новосибирску, то зимой опасна для всех людей — и для старого, и для малого. А для человека с особенностями здоровья — вообще неприступна. Наледь превратила ступеньки в американскую горку, следов пескоструйной смеси не обнаружено.

Проходы к Центру расчищены, конечно, но вряд ли маломобильный или пожилой человек сможет легко и быстро преодолеть ступеньки ледяной лестницы.

Рассерженные горожане завалили Фейсбук фотографиями снежных заслонов. Ехидничали как могли. Называли завалы тортом «Медовик» и пористым шоколадом, привлекали внимание городских властей.

Пользователь сети Михаил Чернов сфотографировал очередной «скалодром» на Красном проспекте и даже отметил в посте губернатора, чтобы по теории шести рукопожатий достучаться через него до руководства города. Получил официальный ответ от департамента коммунальной службы мэрии Новосибирска: к 31 марта уберём.

Уборка города началась, однако всех мучает один вопрос: почему нельзя было сделать это раньше? Почему горожане должны ежедневно покорять эти «пики Коммунизма»?

Проходы к Главному бюро медико-социальной экспертизы Новосибирской области (Красный проспект, 86/2) ещё несколько недель назад были завалены снегом. Но теперь «Ведомостями» проверено — мин нет. Расчистили — и слава богам.

О «СНЕЖНЫХ ПРОБЛЕМАХ» НОВОСИБИРЦЫ МОГУТ СООБЩИТЬ:
• В городскую жилищную инспекцию по телефону — 202-07-57 или отправив СМС на номер 8-903-937-77-58.
• В ЕДДС (единую дежурно-диспетчерскую службу) — 051, 218-68-88.
• В диспетчерскую ГУБО — 224-08-52.
• Мобильное приложение «Система общественного мониторинга «СНеГ» (http://sneg.cp-center.ru) принимает жалобы, к которым можно прикрепить фото и видеофайлы.
• Центр управления регионом (ЦУР) в Новосибирской области координирует работу по сбору, мониторингу и обработке обращений граждан, поступающих как из официальных источников, так и из социальных сетей. Чтобы жалоба попала в зону видимости ЦУР, жителю региона достаточно написать комментарий в городском паблике или на странице губернатора, на форуме или на официальных государственных порталах.

Дорога к Комплексному центру социального обслуживания населения Центрального района (ул. Дуси Ковальчук, 16) — здравствуй, деревенька моя! Лёд, лужи и колдобины.

Для здорового и молодого человека, это, наверное, не препятствие — главное, не поскользнуться. А вот для пожилого, тем более маломобильного, — та ещё гонка героев. Но сам вход в Центр и ближайшие подступы к нему — в относительном порядке.

Центральный проход к Центру социальной поддержки г. Новосибирска (ул. Каменская, 3) как ковровая дорожка на премию «Оскар». Всё расчищено практически до асфальта.

Но подходы, конечно, завалены. И люди по старинке прокладывают тропы самостоятельно. Кстати, самая большая опасность — это дорожные обочины, превратившиеся в метровые обрывы. Никто не прорубает в них входы-выходы даже на привычных пешеходных переходах — люди сползают с этих горок с трудом и риском очутиться под колёсами автомобилей. Вот на фотографии яркий пример, когда обочина возвышается над проезжей частью своеобразным «пиком Коммунизма».

Человек с ограниченными возможностями здоровья сможет подойти к Лекотеке (отделение реабилитации для людей с ОВЗ на Советской, 7) — снег раскидан, проход почищен.

Но если сугробы по обе стороны дороги в ближайшее время не вывезут — локальная Венеция в этом месте обеспечена. Хотя особой надежды на то, что сугробы увезут на площадку для таяния, нет. Если снег не вывозят с центральных улиц, то что уж говорить о дворах.

Ещё один объект — отделение реабилитации инвалидов и детей с ограниченными физическими возможностями, которое работает на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского района.

Здесь всё неплохо: машина может подъехать и даже припарковаться на спрессованном снежном взгорке. Сугробы на парковке? Так они везде. В Сибири же живём. В городе-сугробе…

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерий ПАНОВ

back
1656

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up