23.03.21

В гостях у Анны Ивановны

Финал девятых Всероссийских соревнований «Кубок Анны Богалий — Skimir» прошёл в Новосибирске.

Всё большое и масштабное начинается с интересной идеи. Именно такая идея пришла в голову нашей двукратной олимпийской чемпионке по биатлону Анне Богалий, которую в спортивном мире все ласково зовут Анна Ивановна. После завершения спортивной карьеры она решила организовать в Новосибирске соревнования для юных биатлонистов в возрасте от 10 до 14 лет. Когда больших официальных стартов ещё нет или очень мало, дух борьбы и соперничества необходимо прочувствовать. Довольно быстро «Кубок Анны Богалий» стал всероссийским турниром, который проходит в самых разных концах нашей страны. В этом сезоне, например, этапы проходили в Санкт-Петербурге и Южно-Сахалинске, а финал — на хорошо знакомом самой чемпионке новосибирском биатлонном комплексе. Девятый сезон «Кубка Анны Богалий — Skimir» собрал рекордное количество участников — более 600 спортсменов из 29 регионов страны. Соревнования традиционно прошли при поддержке минспорта НСО.

— Сейчас этот турнир по сути как Кубок мира для детей, только в формате нашей страны. У нас уже есть примеры, когда дети — участники Кубка — становились чемпионами на мировых соревнованиях. В частности, юный новосибирский биатлонист Денис Иродов, который недавно выиграл три золота на юниорском чемпионате мира (участники до 18 лет). А начинал Денис тоже у нас. О таких успехах мы должны и будем рассказывать нашим детям, — подчеркнула Анна Богалий.

Спортсмены боролись за медали и очки общего зачёта в трёх возрастных группах (10, 11—12 и 13—14 лет) и в трёх дисциплинах: индивидуальная гонка, спринт и масс-старт. А завершался турнир, уже по традиции, супер-смешанными эстафетами (так называемыми «эстафетами дружбы», где деление на команды происходит безотносительно к региональной принадлежности участников).

Об уровне конкуренции говорит тот факт, что шесть комплектов наград (18 медалей) между собой разыграли представители 13 регионов России. Бронзовую награду в возрастной категории 10 лет по итогам трёх этапов завоевала наша спортсменка Вероника Бабушкина. А среди старших девочек (13—14 лет) на высшую ступень пьедестала поднялась 14-летняя воспитанница ГАУ НСО «Спортивная школа олимпийского резерва по биатлону» Злата Шульгина.

Как рассказала чемпионка, она с 10 лет выступала в «Кубке Анны Богалий» и всегда ставила цель победить в общем зачёте. И вот успех — в последний год выступлений!

— Спасибо моим родителям, которые дали мне возможность побывать на соревнованиях и в Санкт-Петербурге, и на Сахалине. Когда я выиграла спринт на первом этапе, поняла, что могу побороться и за победу в общем зачёте Кубка. Очень рада, что всё-таки удалось завоевать главный приз. Буду по этим соревнованиям скучать. Это самые классные детские старты — по организации, по атмосфере, по уровню конкуренции. А сама Анна Богалий очень добрая, всегда всех поддерживает, помогает настроиться на гонку, много полезных советов даёт, — рассказала Злата.

Мы прощаемся с Кубком до следующей зимы, когда сотни ребятишек снова соберутся в гостях у Анны Ивановны.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
1233

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up