16.08.21

Жительница Новосибирска рассказала о том, как ей живётся с последствиями ковида

Привычная еда, цветы и люди кажутся девушке источником жутких запахов.

девушка и шашлык

У ковида есть редкая побочка — паросмия, когда у человека искажается обоняние. Жительница Новосибирска столкнулась с этой проблемой почти год назад. Тогда первым звоночком стало то, что она вылила на себя почти флакон духов, и ей сделал замечание муж — сама она запах не почувствовала. Именно тогда девушка и перенесла болезнь, после чего запахи стали возвращаться, но со знаком «минус»: вся еда заиграла настоящей радугой зловоний. Мясо пахнет разложившимися трупами, свежий огурец — стиральным порошком, лук — дихлофосом с бензином. На вкус всё это тоже казалось отвратительным. Дурной запах источала не только еда: автобусы, люди, киоски с шаурмой.

— Пищу предпочитаю холодную. Ибо та же картошка — с душком, если только что из кастрюли. Сперва должна отлежаться в холодильнике. Тогда — съедобная. Периодически я плачу, потому что не могу есть. И даже выпить с горя не могу — потому что алкоголь тоже воняет! — рассказала девушка.

Заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов отметил, что это нарушение на уровне нервных рецепторных окончаний. При этом паросмия не зависит от того, каков штамм коронавируса. Это, скорее, зависит от организма человека, от его особенностей. Для скорейшего выздоровления нужна нормальная реабилитация. Если просто лежать на кровати, когда уже выздоровел, восстановление будет длиться дольше. А прогулки, свежий воздух, отдых помогут прийти в себя быстрее.

 

Подробности в КП-Новосибирск

back
up