19.02.21

Вторая жизнь городка

От военного городка к военно-историческому парку: новую культурную зону планируется создать в центре Октябрьского района Новосибирска.

Дома, построенные в начале XX века для семей командного состава, тоже впишутся в общий облик исторического парка.

Если назвать военный городок №17 сердцем Октябрьского района Новосибирска, большой натяжкой это не станет: само расположение городка говорит в пользу такого определения. Интересного и богатого исторического прошлого этому уголку города тоже не занимать. Однако до сих пор в культурном плане он остаётся городской периферией: специально для прогулок сюда никто не заглянет, общественный транспорт тоже далеко в стороне. Мультимедийный музей «Россия — Моя история», открывшийся в одном из зданий военного городка, в одиночку импульса к развитию территории не даст. А потенциал у неё между тем — громадный. Причём именно в той самой сфере, о значении которой мы всё время слышим с высоких государственных трибун, — военно-патриотического воспитания.

Сто лет как один день

Многие постройки на территории военного городка и площадь между ними сейчас выглядят вот так.

Начинается история 17-го военного городка ещё в те времена, когда Новосибирск был Новониколаевском. Как рассказывает краевед, сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев, под строительство военного городка для расквартирования двух пехотных полков и артиллерийского батальона по просьбе военного ведомства власти молодого сибирского города уступили землю на окраине, где изначально планировалось организовать кладбище, перенеся его из центра. В 1910 году в Новониколаевске были сформированы 41-й Сибирский стрелковый полк и 1-й дивизион 11-й Сибирской артиллерийской бригады — бойцы их личного состава и стали первыми жителями военного городка.

Разрастался городок быстро и скоро включал в себя жилые дома, казармы, «офицерское собрание», склады, госпиталь. Построили здесь и церковь — воинский храм во имя святителя Николая Мирликийского (того самого святого Николая, которого мы больше знаем теперь в «ипостаси» Санта-Клауса). Храм был рассчитан на 600 человек и после завершения строительства в 1913 году стал и архитектурным, и духовным центром всего городка. После революции его закрыли, однако достоял он до 1989 года. Взорвали храм уже под занавес советской власти — чтобы не передавать церкви. Теперь на его фундаменте стоит гаражный бокс.

А военный городок между тем продолжал свою жизнь. Он стал важным центром мобилизации и подготовки войск в годы Первой мировой войны, в июле 1941 года здесь формировались части и соединения 24-й общевойсковой армии. С 1939-го по 1957 год в городке располагалось Новосибирское военно-пехотное училище. За годы войны оно выпустило более 15 тысяч командиров младшего и среднего звена, 14 человек из которых стали Героями Советского Союза. Архитектурный комплекс городка пополнился в 1941 году его крупнейшим зданием — гарнизонным Домом Красной Армии, позднее переименованным в Дом офицеров (именно там сейчас и располагается музей «Россия — Моя история»). Три года в городке проработала Школа Главного управления контрразведки «СМЕРШ» Наркомата обороны СССР. В 1946 году городок на долгие 65 лет стал местом дислокации 85-й Краснознамённой Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии. Наконец, в 2012 году в военном городке обосновалась 24-я бригада специального назначения — на три года.

Зона культурного отдыха

 

В 2017 году музей «Россия — Моя история» стал «первой ласточкой» преображения военного городка в исторический парк.

Какой же будет следующая глава в биографии военного городка и его каменных жителей? В областном министерстве культуры видят её как военно-исторический парк под названием «Патриот» — с очень широкими функциями. Такие парки, созданные под эгидой Министерства обороны, уже есть в Подмосковье, Туле, Ставропольском крае, а подобный музейный комплекс военной и гражданской техники в Верхней Пышме (Свердловская область) давно полюбился и местным жителям, и гостям города. С учётом того, что Новосибирск теперь носит звание Города трудовой доблести, размещение подобного парка и у нас выглядит более чем оправданно.

— Центральной части Новосибирска сейчас не хватает мест для культурного отдыха жителей и гостей города. Учреждения культуры, дополнительного образования, военно-патриотические клубы ощущают нехватку площадей для занятий с детьми. Поэтому историческая территория военного городка может быть использована для развития этих направлений в формате историко-культурного кластера, смысловой основой которого станет богатое военно-историческое наследие Сибири, — считает и. о. министра культуры НСО Юрий Зимняков.

Начало «переформатированию» городка было положено 27 ноября 2017 года — в этот день открылся музей «Россия — Моя история». За два последующих года рабочая группа, в состав которой вошёл первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров, создала концепцию реновации территории городка.

В областном минкульте рассказали, что будущий парк — точнее, музейно-образовательный кластер — планируется разбить на несколько основных зон. Действующий интерактивный музей в Доме офицеров станет опорной точкой роста кластера. В хорошо сохранившихся зданиях-памятниках (батальонных казарм, пулемётной, учебной команд, канцелярии и гауптвахты) найдётся место для новых музейных экспозиций, рассказывающих о военной истории Сибири. Бывший плац станет отличной площадкой для уличных экспозиций техники и массовых мероприятий. Мероприятия, кстати, проводятся там и сейчас. Значится в планах и восстановление храма Святителя Николая — по оригинальному проекту на прежнем месте. Исторический облик остальных зданий тоже будет максимально сохранён, а сам кластер предполагается оформить в едином стиле.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что в некоторых домах, признанных памятниками, до сих пор живут люди — эти дома и строили для семей офицеров, служивших в городке. Дома ожидает реконструкция, но расселение им не грозит. «Их надо привести в достойное состояние, а дело историков — повесить табличку. Это будет справедливо по отношению к людям, которые живут здесь десятилетиями», — считает Андрей Панфёров.

Вряд ли можно назвать случайностью и то, что рядом с кластером музейным начал формироваться кластер спортивный. К действующим региональному центру фехтования Станислава Позднякова и ледовому дворцу СКА в ближайшие годы добавятся реконструированный бассейн СКА (к его обновлению приступили в начале февраля) и центр экстремальных видов спорта.

В поиске меценатов

Панно в патриотическом стиле — живое напоминание о советском периоде военного городка №17.

Планов, как мы видим, много. Но для их выполнения надо прежде всего получить в областную собственность территории военного городка, принадлежащие Министерству обороны РФ, — а это 55 гектаров из 88. То же касается и пустующих зданий. После этого, по словам и. о. министра культуры Новосибирской области Юрия Зимнякова, можно будет приступить к планировке комплекса и внести соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки города.

Идея превращения военного городка в военно-патриотический парк нашла горячий отклик у первого вице-спикера заксобрания Андрея Панфёрова. В декабре 2020 года он обратился к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и мэру Новосибирска Анатолию Локтю с просьбой внести территорию городка в генплан Новосибирска, чтобы исключить его жилую и коммерческую застройку в будущем. «На протяжении 110 лет военный городок был крупнейшей военной базой Сибири. Через учёбу и службу здесь прошли десятки тысяч защитников Отечества: солдаты и офицеры Русской императорской армии, вооружённые формирования участников Гражданской войны, бойцы и командиры Рабоче-крестьянской Красной армии, солдаты и офицеры Советской армии, а также воины Вооружённых сил Российской Федерации», — отмечает Андрей Панфёров. Депутат подчёркивает: на площадке военного городка могут проходить праздники в честь значимых исторических дат, экскурсии для всех, кто небезразличен к истории.

— В парке могли бы работать передвижные выставки картин на тему Великой Отечественной из Третьяковской галереи и других музеев страны, действовать спортивные городки, доступные для людей в любое время. Для создания уюта надо разбить зелёные аллеи, посадить сирень. Не допускать никакой коммерциализации этого места отдыха — никаких балаганов, никаких катаний на пони. И полностью исключить любые застройки — вся атмосфера места должна отвечать идее исторической части Новосибирска, — рассуждает Андрей Панфёров.

Вопрос о деньгах, на которые будут вестись все эти работы, пока не ставился. Но понятно, что средства потребуются значительные. Формулировка минкульта: источники, форматы и объёмы финансирования утвердят после того, как концепция реконструкции будет поддержана. «На то и сдаются налоги, создаются бюджеты, привлекаются инвесторы, или, как называли их раньше, меценаты», — подчёркивает Андрей Панфёров. В конце концов, вписать своё имя в историю города можно не только точечной застройкой…

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

27.04.21 Патриотический парк или «третий центр»?

Общественность города и жители военного городка №17 поддерживают идею первого вице-спикера заксобрания Андрея ПАНФЁРОВА о создании в городке военно-исторического парка

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика