19.02.21

Бизнес — на взлёт!

СибНИА имени Чаплыгина разрешит малым предпринимателям работать на своих станках. К новому проекту планируют подключать другие крупные предприятия.

Министр промышленности Андрей Гончаров на презентации производственного проекта «Развитие»

Министр промышленности Андрей Гончаров на презентации производственного проекта «Развитие».

Малый бизнес в Новосибирской области различными мерами поддержки не обделён. Однако с помещениями для реализации всех задумок предпринимателям не всегда везёт, да и затраты на сложную технику могут сделать начинание нерентабельным. Новый производственный проект «Развитие» поможет сделать жизнь малого бизнеса в Новосибирской области ещё немного проще, а возник он благодаря сотрудничеству регионального отделения организации «Опора России», Центра содействия развитию предпринимательства НСО «Мой бизнес» и Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С. А. Чаплыгина.

В рамках проекта в СибНИА создан центр коллективного пользования, зайдя в который представители среднего и малого бизнеса могут воспользоваться уникальным производственным оборудованием, в том числе металлообрабатывающими станками, для производства собственной продукции. «Большую часть времени это оборудование простаивает, задачи, которые ставит перед нами государство, не позволяют использовать его в полной мере. Центр работает в двух направлениях: научные исследования по заявкам малого и среднего бизнеса и предоставление производственного и научного оборудования для предприятий, которые занимаются производством», — отметил директор центра коллективного пользования СибНИА Виталий Петров.

В Новосибирске сейчас действуют восемь предприятий, которые так или иначе связаны с авиацией. Для них СибНИА готов дать возможность выполнять работы на своём оборудовании и своим персоналом, и силами арендатора, причём аренда может быть почасовой и не растягиваться на месяцы или годы.

Поддержку начинанию оказало министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО. «Стартовые условия таковы, что этот проект имеет полное право на существование и обречён на успех. Сейчас это уже не новое веяние, когда промышленные предприятия предлагают свои производственные территории для небольших производств. Пока этот проект больше информационной направленности, но наше министерство всегда готово помогать компаниям, которые зайдут на площадку СибНИА», — сказал на презентации проекта глава министерства Андрей Гончаров. Малый и средний бизнес в Новосибирской области имеет возможность получать субсидии на приобретение оборудования, компенсацию в размере 25% от затрат на эти цели, участвовать в конкурсах на получение грантов. А для тех предпринимателей, которые намерены получить поддержку по линии конкурсов, проводимых областным минпромторгом, замминистра Владимир Васильев напомнил, что конкурсы начинаются в апреле.

Проект «Развитие» открыт для сотрудничества в регионе и с другими «акулами» крупного бизнеса. «Нам хотелось создать проект, который реально может помочь — и мы создали его за месяц. Его основная цель дать возможность малому бизнесу развивать производство, используя оборудование и специалистов на площадке у крупного бизнеса, и мы уже получили много откликов, особенно от пищевой отрасли. Видим, что производственникам это нужно», — рассказывает руководитель комитета по промышленности реготделения «Опоры России» Евгения Чавкина. По её словам, к проекту могут присоединиться предприниматели, которые планируют открыть бизнес, но пока не в состоянии позволить себе собственную промышленную площадку либо просто боятся рисков финансовых затрат. Действующие предприятия тоже могут стать участниками «Развития» — в том случае, если не справляются с сезонными объёмами выпуска продукции (а закупить подходящее оборудование для такой временной загрузки не могут) или пока не могут себе позволить, хотя и планируют, расширение объёмов.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up