24.02.21

Резидентам становится тесно

Как депутаты заксобрания оценивают итоги работа Биотехнопарка за 2019-2020 годы?

Депутаты Александр Аксёненко, Сергей Кальченко и Николай Машкарин.

Этот вопрос в повестке заседания комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности оказался наиболее дискуссионным. Министр экономического развития области Лев Решетников рассказал о том, какой станет новая форма отчёта Биотехнопарка, а также других институтов развития. Документ будет включать в себя 6 разделов, где представят финансовые и экономические результаты работы, ключевые показатели деятельности парка, эффективность работы резидентов, основные проблемы и перспективы. Депутатов в целом предлагаемая форма устроила. Председатель комитета Фёдор Николаев порекомендовал добавить в документ данные о маржинальной прибыли по направлениям деятельности, просроченной дебиторской задолженности, а также подробный отчёт аудитора, а не только заключение, как в предложенном проекте. Это, по его словам, позволит видеть представленную информацию «более детально и прозрачно».

Как отметил депутат Александр Аксёненко, входящий в наблюдательный совет Биотехнопарка, за прошедшие годы комитет видел много разных отчётов, часто невнятных, — теперь, когда они будут представляться по утверждённой форме, работа парка станет более понятной депутатам.

О финансово-экономических показателях деятельности за 2019-й и 2020 год рассказал генеральный директор управляющей компании Биотехнопарка Александр Иванов, назначенный на этот пост почти два года назад после того, как бюджетный комитет, ознакомившись с результатами проверки КСП, резко раскритиковал деятельность этого института развития.

Гендиректор отметил, что 2019 год стал стабилизационным для компании. Долговые обязательства были погашены на сумму более 50 млн рублей. Выручка составила 31,2 млн, а в 2020 году этот показатель увеличился до 200 млн рублей — почти в три раза больше плана. Объём субсидий составил 11 млн рублей — в 8 раз меньше, чем заложено в плане. Александр Иванов уверен, что сейчас УК может выйти на самоокупаемость и работать без предоставления субсидий. Вдвое увеличилось число резидентов (сейчас их 13), приобретается новое оборудование, освоена линейка продукции, направленной на борьбу с пандемией коронавируса. Перспективы развития гендиректор напрямую связал с расширением площадей парка — инвесторов с эксклюзивными предложениями, желающих сюда войти, по его словам, много, но места для них нет.

Фёдор НИКОЛАЕВ, председатель комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— Раньше отчёт был просто набором слов, не подкреплённых цифрами, конкретикой. Сейчас его форма нас устраивает на 90 процентов — с учётом поступивших замечаний по доработке. При заслушивании отчётов в этом году мы будем настаивать на более чётких ориентирах на будущее, чтобы потом по факту оценить, достигли мы результатов или нет. Пока у нас это хромает — непонятно достижение показателей.

Обсуждение открыла заместитель председателя комитета Ирина Диденко. Она высказала мнение, что в работе Биотехнопарка и его УК достигнут значительный прогресс, особо отметив то, насколько оперативной здесь была реакция на ситуацию с коронавирусом. Вопрос, который заинтересовал её и других депутатов: почему в 2020 году заметно сократились налоговые поступления от резидентов — с 430 до 293 млн рублей? Александр Иванов признал: объёмы действительно упали — сказался кризис, ряд предприятий приостанавливали свою деятельность. Лев Решетников добавил, что главной причиной стало заметное снижение выручки у главного резидента Биотехнопарка — компании «Катрен».

Заместитель председателя комитета Сергей Кальченко поинтересовался, что мешает реализации второй очереди Биотехнопарка. Александр Иванов сообщил, что идёт подбор земельного участка, сложность в том, что он должен располагаться максимально близко к объектам первой очереди. Фёдор Николаев, комментируя ситуацию с расширением площади парка, заявил:

— Когда нам дадут конкретику, официальный письменный ответ, что рассматриваются такие-то земельные участки, там смогут расположиться столько-то резидентов, с них может быть такой-то доход, тогда будем комментировать. Всё должно быть в стратегическом документе, пока это только устная информация.

Первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров оценил представленные итоги довольно скептически. Он высказал мнение, что, прежде чем искать новые площади, надо максимально эффективно использовать имеющийся потенциал, и призвал руководство Биотехнопарка «переформатировать своих подчинённых».

Александр Аксёненко отметил, что частично с коллегой согласен, однако за последние пять лет многое изменилось в лучшую сторону. Это связано и с тем, что в состав наблюдательного совета вошли депутаты заксобрания, которые «из пассажиров превратились в участников процесса», полагает он. Несмотря на некоторые недочёты положительная динамика явно прослеживается, подчеркнул Александр Аксёненко, выразив уверенность, что Биотехнопарк справится с поставленными задачами.

В итоге комитет принял представленный отчёт к сведению.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
312

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up