24.02.21

Рождается на свет

Контрольно-счётная палата НСО проверила законность использования средств областного бюджета на поддержку семей при рождении детей.

Женщина с коляской идет по улице

Отчёт КСП по результатам проверки законности и результативности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в 2019-2020 годах, заслушали на заседании комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Региональный проект входит в состав нацпроекта «Демография» и реализуется в рамках двух государственных программ Новосибирской области. По госпрограмме «Развитие здравоохранения» предоставляются услуги по экстракорпоральному оплодотворению. Из госпрограммы «Развитие соцподдержки населения» финансируются выплаты молодой семье при рождении ребёнка, многодетным семьям (областной семейный капитал), ежемесячные выплаты в связи с рождением первого, третьего или последующих детей, а также проводится информационная кампания в целях популяризации системы мер финансовой поддержки семей.

Как отметила аудитор КСП Наталья Гюнтер, в Новосибирской области реализуются и другие меры, направленные на стимулирование рождаемости, которые с учётом задачи федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» могут быть отнесены к региональному проекту. Это выплаты семьям, в которых родились двое или более детей одновременно; выплаты при рождении ребёнка и по уходу за ребёнком до 1,5 лет; выплаты молодой семье при рождении ребёнка для погашения кредита на приобретение жилья. Предоставление социальных выплат осуществляют государственные казённые учреждения Новосибирской области — центры социальной поддержки населения (ЦСПН) по месту жительства или месту пребывания семьи.

В 2019 году расходы на региональный проект «Финансовая поддержка семей» составили 3 млрд 918 млн руб. (98,5% к плану), за 9 месяцев 2020 года — 3 млрд 972 млн руб. (58,3%).

Объектами проверки КСП стали министерство труда и социального развития Новосибирской области и центры социальной поддержки населения Новосибирского и Черепановского районов. Аудиторы зафиксировали ряд нарушений: отсутствие необходимых документов в делах граждан (согласие на обработку персональных данных и регистрации на территории региона); повторная выплата пособия при рождении первого ребёнка; нецелевое использование средств семейного капитала. Как установила КСП, административный регламент по предоставлению выплаты молодой семье не содержит срока, в течение которого граждане имеют право обратиться за назначением пособия. Материалы для устранения выявленных недостатков направлены в минсоцразвития НСО, а также ЦСПН Новосибирского и Черепановского районов.

Марина ШАБАНОВА

back
457

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up