24.02.21

Где минус, где плюс

Расходы на профобучение предпенсионеров сократятся, а вот на трудоустройство инвалидов денег добавят. Значительно вырастет и федеральная субвенция на выплаты безработным.

Мужчина ищет работу на сайте службы занятности

В 2020 году был введён упрощённый порядок регистрации безработных на портале «Работа в России».

Проект изменений в госпрограмму «Содействия занятости населения» представила на заседании комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения и. о. министра труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева. Объём финансирования госпрограммы на 2020 год приводится в соответствие с законом о бюджете на 2020 и плановый период 2021-2022 годов. Так, на 2,7 млрд рублей увеличен объём средств субвенции из федерального бюджета на осуществление социальных выплат гражданам, которые признаны в установленном порядке безработными. «Такое увеличение произошло из-за введения ограничительных мер и снижения экономической активности в отдельных секторах экономики, а также введения упрощённого порядка регистрации безработных граждан на портале “Работа в России”, — отметила Елена Бахарева. — В 2020 году произошёл рост численности официально зарегистрированных безработных граждан. В соответствии с указами президента были увеличены размеры и сроки выплаты пособий по безработице».

Численность официальных безработных граждан в Новосибирской области на 1 декабря 2020 года по сравнению с началом года увеличилась в 6 раз. Всего за январь — ноябрь признаны безработными 98,7 тысячи человек.

Проект изменений в программу предлагает сократить расходы на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения предпенсионеров и женщин с детьми до трёх лет (на 111, 5 млн рублей, в том числе на 1 млн из областного бюджета). При этом предполагается увеличение финансирования по статье «Организация взаимодействия с работодателями по вопросам трудоустройства инвалидов, в том числе инвалидов молодого возраста» (почти 2 млн из областного бюджета). Внесены также изменения в плановые значения десяти целевых индикаторов, что обусловлено снижением численности занятого населения, ростом обращений граждан в учреждения занятости населения, увеличением численности зарегистрированных безработных граждан в условиях ухудшения экономической ситуации, связанной с ограничительными мероприятиями в 2020 году.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
402

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up