20.02.21

Шире круг

Изменения в налоговом законодательстве помогут расширить применение патентной системы налогообложения.

Законопроект о внесении изменений был рассмотрен на заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Как пояснил представивший его министр финансов и налоговой политики области Виталий Голубенко, недавние изменения в федеральном законодательстве содержат дополнительные нормы, позволяющие предпринимателям выбирать оптимальный налоговый режим. Кроме того, с 1 января прекратил действовать налоговый режим ЕНВД, а на право выбрать другую систему налогообложения Госдума добавила ещё три месяца — это можно сделать до конца марта. При этом патентная система налогообложения (ПСН) наряду с упрощённой являются наиболее популярными у бывших пользователей ЕНВД.

Законопроект актуализирует ПСН в связи с изменением федерального законодательства — добавляется 16 новых видов предпринимательской деятельности, в частности, в перечень войдут автостоянки. Расширен перечень дополнительных видов деятельности, устанавливаемых на региональном уровне, — сюда вошла сдача в аренду судов водного транспорта.

Виталий Голубенко обратился к депутатам с просьбой рассмотреть документ на февральской сессии в двух чтениях, чтобы успеть до 1 апреля — начала очередного налогового периода, тогда предприниматели смогут выбрать наиболее подходящий им налоговый режим.

Патентную систему смогут использовать предприниматели, занимающиеся розничной торговлей и оказывающие услуги общепита, если площадь их залов обслуживания составляет до 150 квадратных метров (раньше этот показатель составлял 50 квадратных метров).

Заместитель председателя комитета Сергей Кальченко поинтересовался, как отразятся эти изменения на поступлениях в бюджеты. Министр пояснил: плательщики отменённого с 1 января налогового режима ЕНВД могли выбрать не только патентную систему, но и упрощённую либо перейти на самозанятость, уплачивая налог на профессиональный доход, поэтому сейчас сложно оценить «расщепление» налогов между бюджетами разных уровней. В частности, для того чтобы компенсировать потери местных бюджетов, куда зачислялся ЕНВД, в конце прошлого года муниципалитетам увеличили отчисления по упрощённой системе налогообложения, напомнил Виталий Голубенко.

Министр финансов Виталий Голубенко и депутаты Фёдор Николаев и Глеб Поповцев.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up