Лица Победы
В Новосибирске издан альбом художника-фронтовика Серафима Кобелева, прошедшего всю войну и запечатлевшего штурм Рейхстага.
После выставки работы Серафима Кобелева вернутся в Ордынский музей, а копии будут путешествовать по библиотекам.
Альбом живописных и графических работ Серафима Кобелева «Художественная летопись Победы» подготовлен Арт-центром «Красный» при финансовой поддержке министерства культуры Новосибирской области. Творчество забытого художника Серафима Кобелева (1913—1987 гг.) стало предметом пристального внимания в год 75-летия Победы, когда появилась возможность издать каталог его работ. Авторы составители издания — Ульяна Новикова и Анна Муравьёва — представляют ретроспективу работ Серафима Кобелева из фондов Ордынского историко-художественного музея и Новосибирского художественного музея. С 1960-х годов и до конца жизни художник жил в рабочем посёлке Ордынском и из художественной жизни Новосибирска выпал на целые десятилетия.
Собирая подробности биографии художника и его творческого пути, автор текста, культуролог Наталья Харса, предприняла настоящее исследование. Выпускник Омского художественного техникума Серафим Иванович Кобелев приехал в Новосибирск в 1930-х годах, возглавлял акварельный цех товарищества «Художник». В 1941-м ушёл добровольцем на фронт, был командиром миномётного взвода, в перерывах между боями рисовал в походном альбоме портреты однополчан. Эти работы — подлинные документы времени, беглый карандаш Кобелева передаёт и характер, и настроение героя. Героем был и Серафим Иванович — в 1943-м за мужество и героизм награждён Орденом Красной звезды: он, начальник мастерской боевого питания, и его бойцы под огнём противника вынесли и отремонтировали 200 винтовок, 125 ППШ, 28 ручных и 10 станковых пулемётов, 448 сабель и другое оружие. При этом он оставался художником, продолжал рисовать, запечатлевая на клочках бумаги героические лица друзей, многие из этих рисунков дарил, и они улетали в солдатских треугольниках родным и близким. В октябре 1944 года Серафима Кобелева официально назначили художником Первого Белорусского фронта, его работы демонстрировались на выставке в Варшаве. Получив доступ к краскам, художник всё чаще использует цвет, в работах этого периода — разрушенные войной города и цитадели Польши и Германии, бездомные люди и пожилые немецкие фрау, штурм Рейхстага и отдых солдат на его ступенях. И с мольбертом художник рискует жизнью — за участие в выставке «Боевой путь Первого Белорусского фронта» Серафим Кобелев награждается медалью «За боевые заслуги». В Новосибирск, к жене, художник вернулся в 1947 году.
В мирное время Серафим Кобелев был участником всесоюзных выставок, для которых создал большое полотно «Штурм Рейхстага», в 1950-х участвовал в росписи павильонов ВДНХ.
В 1960 году семья переехала в Ордынское, где Серафим Иванович работал в Доме культуры, свои фронтовые работы он передал местному музею. И вот в год 75-летия Победы издан альбом героя-художника. Первая презентация издания была приурочена к открывшейся выставке работ Серафима Ивановича Кобелева в Ордынском историко-художественном музее в минувшем декабре. По словам директора музея Аллы Ланго, издание альбома позволило землякам по-новому оценить творчество Серафима Ивановича и его значение для истории родного края.
В январе выставка работ Серафима Кобелева открылась в Арт-центре «Красный», её дополнила выставка плакатов времён Великой Отечественной войны из фондов Новосибирского краеведческого музея. На презентацию альбома пригласили представителей военно-патриотических клубов города, кадет и учащихся средних школ. «Мне было очень интересно послушать рассказ искусствоведа. И сама идея сохранения и экспонирования картин художников-фронтовиков мне очень импонирует», — говорит учащаяся 11А класса Сибирского кадетского корпуса Мария Белых.
Выставка будет работать до 21 февраля.
Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА
Сейчас читают
В Новосибирской области будут увеличены посевные площади зерновых и технических культур
Самая крупная с начала поставок вакцины в регион партия объёмом 20 162 дозы поступила в регион в конце прошлой недели
Областная система здравоохранения выдержала испытание коронавирусом — к такому выводу пришли депутаты заксобрания, заслушав отчёт Росздравнадзора по НСО
Разрешить тратить средства областного семейного капитала на приобретение компьютерной техники предложил депутат заксобрания Александр АКСЁНЕНКО
Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты
75-летие отметил Региональный центр спортивной подготовки, в прошлом — Школа высшего спортивного мастерства
Новосибирский писатель Алексей ПОНЕДЕЛЬЧЕНКО — об информационных переживаниях, верблюде и «Дисциплине»
Сразу несколько крупных социальных и промышленных объектов заработают в Сузунском районе в 2021 году
Войдёт ли утепление фасадов многоквартирных домов в список работ по капремонту в Новосибирской области со второй попытки?
Как один хороший спектакль, объединивший Норвегию, Италию и Сибирь, изменил театр и стал поводом для актёрского марафона и life-концерта
За полтора года до тестовых матчей перед хоккейным МЧМ ледовый дворец готов только на четверть — что мешает строительству, выясняли аудиторы КСП и депутаты заксобрания
11 февраля 1991 года вышел первый номер газеты, которая называлась тогда «Ведомости Новосибирского областного Совета народных депутатов»