18.02.21

Капитал на гаджеты

Разрешить тратить средства областного семейного капитала на приобретение компьютерной техники предложил депутат заксобрания Александр АКСЁНЕНКО.

Семья с планшетом

С развитием дистанционного обучения для многих семей остро встал вопрос компьютерной обеспеченности. Напомним, региональный семейный капитал в размере 100 тысяч рублей выплачивается при рождении третьего ребёнка. Эта мера социальной поддержки многодетных семей действует в Новосибирской области с 2012 года, средства капитала можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), формирование накопительной пенсии, приобретение автотранспорта, приобретение сельхозтехники.

Предложение расширить перечень использования областного семейного капитала депутат Александр Аксёненко внёс на заседании комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

— В этом году мы все столкнулись с дистанционным образованием, наши дети вынуждены учиться с помощью гаджетов, компьютеров, другой современной техники, — отметил депутат. — Однако не во всех семьях такая техника есть. Только у меня пять обращений, где многодетные семьи просят выделить средства из семейного капитала или депутатского фонда на приобретение компьютерной техники, необходимой для учёбы детей.

И. о. министра труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева подтвердила, что такая потребность есть: «Мы поддерживаем это предложение и готовы его отработать».

Подержали предложение и коллеги-депутаты. По словам председателя комитета Игоря Гришунина, обращение от комитета будет передано в адрес министерства труда и социального развития с просьбой дополнить нормативные правовые акты по областному семенному капиталу возможностью расходов, «связанных с образованием ребёнка, приобретением компьютера, другого оборудования, необходимого для образовательного процесса».

Марина ШАБАНОВА | Фото freepik.com

back
367

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up