Налоги: что в итоге?
Пандемия притормозила процесс сбора налогов в Новосибирской области в 2020 году, но прирост, по сравнению с предыдущим годом, удалось сохранить.
В бюджеты всех уровней в Новосибирской области в 2020 году собрано 205 млрд рублей.
Как рассказал глава УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев, совокупная сумма поступлений во все уровни бюджетов на территории региона составила 205 млрд рублей — на 4% больше по сравнению с 2019 годом. Из них в федеральный бюджет поступило 58 млрд рублей — рост на 12%. Консолидированный бюджет региона пополнился 145,7 млрд рублей — рост на 1,2%.
По НДФЛ, основному бюджетообразующему налогу, увеличение поступлений составило 7%, сумма — 64,2 млрд рублей. Объём собранного налога на добавленную стоимость — 45,7 млрд рублей, рост — 10%. На 5% увеличились поступления налога на совокупный доход —14,4 млрд рублей.
Почти четверть всех собранных налогов обеспечили обрабатывающие производства, включая производителей пива и алкогольной продукции, — 51 млрд рублей. На втором месте оптовая и розничная торговля — 48 млрд рублей. Далее идут строительная отрасль (14 млрд рублей), научно-техническая деятельность, а также рынок финансовых услуг и страхования (по 13 млрд рублей). В числе крупнейших налогоплательщиков — пивоваренные компании «Балтика» и «Эфес», Сбербанк, Сибирский ликёро-водочный завод, разрез «Восточный», Западно-Сибирская железная дорога.
Глава УФНС также сообщил, что сейчас в регионе зарегистрировано более 36 тысяч самозанятых. Суммарный объём их доходов в 2020 году составил 4,5 млрд рублей, им начислено 80 млн рублей налогов.
Алексей Легостаев отметил, что были выявлены случаи, когда работодатели оформляли своих наёмных работников как самозанятых, и пообещал, что с ними «будут разбираться».
По словам главы УФНС, процесс перехода с ЕНВД на другие системы налогообложения в регионе прошёл вполне организованно. Из 4 тысяч юридических лиц, использовавших ЕНВД, 85% предпочли упрощённую систему налогообложения (УСН), незначительная часть перешла на единый сельхозналог, остальные заявлений не подавали и автоматически были переведены на основную систему налогообложения (ОСН).
Из 24 тысяч индивидуальных предпринимателей, работавших на ЕНВД, примерно треть и раньше совмещали этот режим с УСН и после отмены полностью перешли на упрощёнку. Из остальных половина также стали использовать УСН, примерно треть — патентную систему налогообложения. 377 ИП избрали налог на профессиональный доход. Около 500 ИП пока заявлений не подавали.
Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА
Сейчас читают
В Новосибирске издан альбом художника-фронтовика Серафима Кобелева, прошедшего всю войну и запечатлевшего штурм Рейхстага
В Новосибирской области будут увеличены посевные площади зерновых и технических культур
Самая крупная с начала поставок вакцины в регион партия объёмом 20 162 дозы поступила в регион в конце прошлой недели
Областная система здравоохранения выдержала испытание коронавирусом — к такому выводу пришли депутаты заксобрания, заслушав отчёт Росздравнадзора по НСО
Разрешить тратить средства областного семейного капитала на приобретение компьютерной техники предложил депутат заксобрания Александр АКСЁНЕНКО
Продолжаем серию публикаций об истории каждого года жизни «Ведомостей», приуроченную к 30-летию газеты
75-летие отметил Региональный центр спортивной подготовки, в прошлом — Школа высшего спортивного мастерства
Новосибирский писатель Алексей ПОНЕДЕЛЬЧЕНКО — об информационных переживаниях, верблюде и «Дисциплине»
Сразу несколько крупных социальных и промышленных объектов заработают в Сузунском районе в 2021 году
Войдёт ли утепление фасадов многоквартирных домов в список работ по капремонту в Новосибирской области со второй попытки?
Как один хороший спектакль, объединивший Норвегию, Италию и Сибирь, изменил театр и стал поводом для актёрского марафона и life-концерта
За полтора года до тестовых матчей перед хоккейным МЧМ ледовый дворец готов только на четверть — что мешает строительству, выясняли аудиторы КСП и депутаты заксобрания
11 февраля 1991 года вышел первый номер газеты, которая называлась тогда «Ведомости Новосибирского областного Совета народных депутатов»